Леонид Броневой (Фирс) и Антон Шагин (Лопахин) на репетиции спектакля "Вишневый сад", 2009 год
© Юрий Белинский/ТАСС
Броневой, такой опытный, блистательный артист, страшился этой работы. "Чехов дал установку: Фирс, 87 лет, глухой. Пока не знаю, как подступиться. Жду помощи от Захарова", — вслух размышлял он. И добавил: "В спектакле хорошо репетируют и Саша Захарова, и Олег Янковский, и Александр Збруев. Марк Анатольевич оттачивает каждый кусочек. Он все знает. Я преклоняюсь перед ним. На нем держится театр. Он — позвоночник".
Кстати, тогда же я спросила у Марка Захарова относительно Броневого, и режиссер высказал не менее лестное мнение. "Леонид Сергеевич — выдающееся явление русского психологического театра. Он прекрасен", — заявил худрук "Ленкома".
"Не могу без работы"
А Броневой между тем рассказал мне свою биографию, из которой выяснилось, что родился он в Киеве и актером стал случайно. Он мечтал, что будет дипломатом, журналистом или летчиком.
Но сын "врага народа" не мог рассчитывать ни на одну из этих профессий. Единственным институтом, где не требовалось заполнять подробную анкету, был Ташкентский театральный. В Средней Азии Леня с мамой оказались после долгих скитаний: они вынуждены были покинуть родной Киев, когда главу семьи — высокопоставленного офицера НКВД Украины — арестовали в 1937 году по обвинению в троцкизме.
"Тогда и кончилось мое счастливое детство, — вспоминал Броневой. — Ссылка, война, лишения, голод. Хотя моя первая работа, на которую я устроился 14-летним подростком, была хлебной — я служил учеником пекаря, грузчиком и тестомесом в одном лице". Да и во время учебы в Ташкентском театральном институте он брался за любую работу: переводил стихи узбекских поэтов на русский язык, играл на аккордеоне в закусочной, вел передачи на местном радио.
Получив диплом, по распределению был направлен в Магнитогорский театр. Оттуда перебрался в Оренбург. Уже будучи профессиональным актером, на свой страх и риск приехал в Москву, чтобы снова стать студентом, на этот раз Школы-студии МХАТ. И опять несколько лет работал на провинциальной сцене, добавляя в свою театральную биографию все новые географические точки: Грозный, Иркутск, Воронеж.
И наконец, желанная Москва. Но сюда Леонида Сергеевича привело горе. Умерла жена, и он с маленькой дочкой на руках приехал в столицу к родственникам покойной супруги. Чтобы как-то прокормить семью, играл на деньги на Тверском бульваре в домино. И постоянно искал работу.
Комментарии 6