Наш роман так похож. на немое кино: море страсти, молчанье, тапёром – CD. Ты приходишь на запах горячих блинов и на кухне со мной до рассвета сидишь.
Ни к чему мне любовный вершить приворот, если в доме есть масло, плита и мука. О, как нежен к блинам этот чувственный рот! Как прекрасна держащая вилку рука!
Я поставлю варенье, сметану, икру – что тебе по душе, выбирай, дорогой! Ритуал за столом переходит в игру. В ней ты ловкий, изящный, немного другой.
Мы с тобою плывём по счастливым волнам, и пусть ближе и ближе прощания час, но растёт благодарность горячим блинам, что свели и согрели нечаянно нас.
Здравствуй, Масленица дорогая! Наша гостьюшка годовая На саночках расписных, На кониках вороных. Живет Масленица семь деньков. Оставайся, Масленица, семь годков!
Теща про зятя пирог пекла. Соли да муки — на четыре рубли, Сахару-изюму — на восемь рублей, Встал этот пирог — в двенадцать рублей. Думала теща про всех про гостей — Зятюшка сел — да в присест пирог съел. Теща по горенке похаживает, На мила, на зятюшку поглядывает: Как тебя, зятюшка, не рoзорвало? Как тебя, родимого, горой не навело? Розорви. розорви тещу мою, Тещу мою да свояченицу. Пойдем-ка, тещенька. оттачивать ко мне. Есть у меня про тещу много писа и вина. Есть еще про тещеньку три дубины: Первая дубинушка - березовая, Вторая дубинушка - еловая, Третья дубинушка - осиновая.
Скоро крылья распахнёт Сонная земля, Пробуждение придёт С криком журавля. Признаёт и сам февраль Перемену дней, Сквозь небесную вуаль, Солнечных коней Шлёт, как вестников Весна В серые дома: – Пробуждайтесь ото сна! - Говорит она. И в застуженных сердцах Тает мёртвый лёд. Мчится тройка в бубенцах – Масленицы ход… В.Стр@нник
Коза карнавальная (шуточное) Не съем, так точно, забодаю!... От мёда чешутся рога, Но не полнею ни фига я! Ем черпаком, а всё, худая. Ах, нет! Стройна, как кочерга!
Ужо, напрусь-ка до отвала Блинов, сметаны, варенца… Что там в меню на карнавале?.. Жаль, нет на Масленице сала, А в козьей мордочке, лица…
Звеню бубенчиком на шее, Мониста яркие блестят… Куплю себе ещё камею. От страсти парни онемеют И штабелями лягут в ряд…
Гулять семь дней, копытом топать, Как в шерсть одетый скоморох… Эх, полюбите меня оба: Фома с Ерёмою … и чтобы По мне ещё Петрушка сох!.. О.Уваркина
Как на масленой неделе Из печи блины летели! С пылу, с жару, из печи Все румяны, горячи! Масленица, угощай! Всем блиночков подавай. С пылу, с жару - разбирайте! Похвалить не забывайте.
Пекут блины... Стоит веселый чад... На Масленицу всюду разговенье! Сегодня на Руси, как говорят, Прощенное Святое Воскресенье! И вот, во имя вот такого дня, Коль, в чем-то провинилась, Уж ты прости, пожалуйста, меня! И я тебя за все прощаю! N
А в ЧЕТВЕРГ – раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит. Ледяные крепости, снежные бои... Тройки с бубенцами на поля выходят. Парни ищут девушек – суженых своих.
ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»... Тёща приглашает зятя на блины! Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще, Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.
Близится СУББОТА – «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ». Вся родня встречается, водит хоровод. Праздник продолжается, общее веселье. Славно провожает Зимушку народ!
ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает. Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ». Чучело соломенное – Зимушку – сжигают, Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...
Пышные гуляния Ярмарка венчает. До свиданья, Масленица, приходи опять! Через год Красавицу снова повстречаем. Снова будем праздновать, блинами угощать!
Масленичная неделя N. Широкая Масленица – Сырная неделя! Ты пришла нарядная к нам Весну встречать. Печь блины и развлекаться будем всю неделю, Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!
Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает «ВСТРЕЧА». Яркие салазки с горочек скользят. Целый день веселье. Наступает вечер... Накатавшись вволю, все блины едят.
«ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКА отрада. Все гулять, резвиться вышли, как один! Игры и потехи, а за них – награда: Сдобный и румяный масленичный блин!
Тут СРЕДА подходит – «ЛАКОМКОЙ» зовётся. Каждая хозяюшка колдует у печи. Кулебяки, сырники – всё им удаётся. Пироги и блинчики – всё на стол мечи!
Блестящим белым снегом Укутана земля, Искрит под синим небом Дыханье февраля. Позёмкою задорной Танцует и поёт, Рисуя стиль узорный, Февраль подругу ждёт. Весенняя шалунья Уже к нему спешит, Их встречу новолунье По-своему решит: Он, видимо,не знает - Не для него весна - Что от любви растает, Когда придёт она.
Скоро крылья распахнёт Сонная земля, Пробуждение придёт С криком журавля; Признаёт и сам февраль Перемену дней, Сквозь небесную вуаль, Солнечных коней Шлёт, как вестников Весна В серые дома: – Пробуждайтесь ото сна! - Говорит она. И в застуженных сердцах Таёт мёртвый лёд. Мчится тройка в бубенцах – Масленицы ход…
А мы Масленицу прокатали, Прокатали, люли, прокатали. Дорогую свою потеряли, Потеряли, люли, потеряли. Свет наш, Масленица дорогая! Дорогая, люли, дорогая Где ты ночь ночевала? Ночевала, люли, ночевала. Под кустом на дорожке На дорожке, люли, на дорожке. Ехали скоморошки. Скоморошки, люли, скоморошки. Вырезали по пруточку. По пруточку, люли, по пруточку. Сделали по гудочку. По гудочку, люли, по гудочку. А вы, гудушки, не гудите. Не гудите, люли, не гудите, И вы Масленицу не будите. Не будите, люли, не будите!
Где-то воет ветер, где-то плачет вьюга... Помнит непрощённым там меня подруга, Помнит боль и радость, горечь и упрёки В год такой прекрасный и такой далёкий... Заслужи Прощенье, если виноватый, Объясни по-русски незамысловато! Как бы мне хотелось поиграть с ним в "зоску", Закурить с умершим другом папироску, Он ушёл так быстро не прощённый мною, Не простив, со взятой на себя виною! Масленица летом - аргентинский нонсенс! И уже сегодня же начнётся осень! Нынче - Воскресенье! Дай же всем Прощенье! Даже псу седому, что скулит по-щеньи... Там где плачет ветер и гуляет вьюга Всех прости сегодня и меня, Подруга!..
Масленица - один из самых любимых в народе праздников. На переломе от зимы к весне на Руси исстари на Масленицу как бы повторяли зимние Святки. Масленицу не следует называть религиозным праздником: просто праздник народный совпадает с православной сыропустной неделей. Потом - Великий пост. На Масленицу главный, даже уважаемый, грех - обжорство. Это праздник чревоугодия. По красоте, поэтичности, традициям и озорству это один из самых продолжительных и веселых предвесенних праздников в канун Великого поста.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11
Цветков Леонид
Перед масленицей
Хоть зима ещё, а норов
Уж не тот – канун весны,
Значит, масленица скоро
И придётся есть блины.
Ветерок теплом пометил
Территорию страны,
Липкий снег – раздолье детям,
А придётся есть блины.
Чувства выросли раз в сорок,
Все друг в друга влюблены,
Хоть целуйся без разбору,
Ан, придётся есть блины.
Кризис – дел, вопросов прорва,
А народу хоть бы хны.
Да с таким сдвигают горы,
А придётся есть блины.
Всё ликует, хлещут горлом
Звуки, в песни сплетены,
Аж, внутри дыханье спёрло.
Но придётся есть блины.
…Растолстел за зиму – этак
Не залезешь и в штаны,
Надо б срочно на диету,
А придётся есть блины.
Правда, стал куда как тоньше
И чувствительней иных.
Тут бы стих как раз закончить,
Но придётся есть блины.
Юрий Юркий
Широкая Масленица
Нам в конце февраля на неделю
Дарит Масленицу солнца блин.
Сам Велес на волшебной свирели
Нам поёт песни гор и долин.
Всю неделю блины славят Солнце,
Собирая гостей за столом.
В первый день у себя соберёмся;
Завтра к тёще мы в гости пойдём.
Всю неделю гуляет Маслёна,
На нарядных катаясь конях.
То берёт снежный город с разгона,
То с горы вниз летит на санях!
А в Прощённое все воскресенье
По обычаю русскому мы
Друг у друга попросим прощенья
И сожжём злую куклу Зимы!
Надежда Буранова
Масленичное
Наш роман так похож.
на немое кино:
море страсти, молчанье,
тапёром – CD.
Ты приходишь на запах
горячих блинов
и на кухне со мной
до рассвета сидишь.
Ни к чему мне любовный
вершить приворот,
если в доме есть масло,
плита и мука.
О, как нежен к блинам
этот чувственный рот!
Как прекрасна
держащая вилку рука!
Я поставлю варенье,
сметану, икру –
что тебе по душе,
выбирай, дорогой!
Ритуал за столом
переходит в игру.
В ней ты ловкий, изящный,
немного другой.
Мы с тобою плывём
по счастливым волнам,
и пусть ближе и ближе
прощания час,
но растёт благодарность
горячим блинам,
что свели и согрели
нечаянно нас.
Александр Кожейкин
Русская дорога
Стынут лица, руки и ноги -
в феврале погода сурова.
Русь опять бредёт по дороге
в поисках уютного крова.
Что за деревенька - три дома!
Но дымок над каждым курится.
Ветер за стрехою солому
треплет, как голодная птица.
Обветшал домишко местами,
и совсем осело крылечко,
но изба красна пирогами -
разгорится русская печка!
Рады гостье, хоть небогаты.
К пирогам и сушкам - конфеты,
чай с настоем перечной мяты,
в блюдце - мёд подарком от лета.
Девица дорогу спросила,
посидев у печки немного,
и пошла - пешком по России,
по её холодным дорогам.
Сквозь мороз, ветра и туманы
не вполне устроенной суши,
зная, что есть тёплые страны,
но в России - тёплые души.
Пришла к нам масленица
(народное)
Как вставала я ранешенька,
Собиралась я быстрехонько
Припев: Пришла к нам масленица,
Принесла блины и маслица
Как стояла я у жаркой печи,
Выпекала кренделя и калачи
Припев
Вы, подружки, собирайтеся,
В сарафаны наряжайтеся.
Припев
Будем вместе хороводы водить,
Надо нам еще и зиму проводить.
Припев
Будем вместе мы петь и плясать
И блинами всех гостей угощать.
припев
Здравствуй, Масленица дорогая!
(народное)
Здравствуй, Масленица дорогая!
Наша гостьюшка годовая
На саночках расписных,
На кониках вороных.
Живет Масленица семь деньков.
Оставайся, Масленица, семь годков!
Зять у тещи на блинах
(народное)
Теща про зятя пирог пекла.
Соли да муки — на четыре рубли,
Сахару-изюму — на восемь рублей,
Встал этот пирог — в двенадцать рублей.
Думала теща про всех про гостей —
Зятюшка сел — да в присест пирог съел.
Теща по горенке похаживает,
На мила, на зятюшку поглядывает:
Как тебя, зятюшка, не рoзорвало?
Как тебя, родимого, горой не навело?
Розорви. розорви тещу мою, Тещу мою да свояченицу.
Пойдем-ка, тещенька. оттачивать ко мне.
Есть у меня про тещу много писа и вина.
Есть еще про тещеньку три дубины:
Первая дубинушка - березовая,
Вторая дубинушка - еловая,
Третья дубинушка - осиновая.
Масленица
В твоём замёрзнув декабре,
Я притворюсь ручьём весенним
И в масленое воскресенье
Растаю дымкой на заре.
Январской стужи твоих глаз
Не в силах выносить ни мига,
Весны зелёная верига
К любви вновь призывает нас.
И февраля твоей любви
Нисколько не боясь отныне,
Зимой согреты на чужбине,
Вернулись в парки соловьи.
K.Ringwood
Хоть зима ещё, а норов
Уж не тот – канун весны,
Значит, масленица скоро
И придётся есть блины.
Ветерок теплом пометил
Территорию страны,
Липкий снег – раздолье детям,
А придётся есть блины.
Чувства выросли раз в сорок,
Все друг в друга влюблены,
Хоть целуйся без разбору,
Ан, придётся есть блины.
Кризис – дел, вопросов прорва,
А народу хоть бы хны.
Да с таким сдвигают горы,
А придётся есть блины.
Всё ликует, хлещут горлом
Звуки, в песни сплетены,
Аж, внутри дыханье спёрло.
Но придётся есть блины.
…Растолстел за зиму – этак
Не залезешь и в штаны,
Надо б срочно на диету,
А придётся есть блины.
Правда, стал куда как тоньше
И чувствительней иных.
Тут бы стих как раз закончить,
Но придётся есть блины.
Л.Цветков
Вас на Масленицу ждем!
Встретим масленым блином,
Сыром, медом, калачом
Да с капустой пирогом.
Всех нас пост Великий ждет,
Наедайся впрок, народ!
Всю неделюшку гуляй,
Все запасы подъедай.
А придет Прощеный день,
Нам покланяться не лень,
Приходите в воскресенье —
Будем мы просить прощенья,
Чтоб с души грехи все снять;
С чистым сердцем пост встречать.
Скрепим дружбу поцелуем,
Хоть и так мы не воюем:
Ведь на Масленицу нужно
Укреплять любовью дружбу.
Приходите в гости к нам,
Будем рады мы гостям!
Пробуждение
Скоро крылья распахнёт
Сонная земля,
Пробуждение придёт
С криком журавля.
Признаёт и сам февраль
Перемену дней,
Сквозь небесную вуаль,
Солнечных коней
Шлёт, как вестников Весна
В серые дома:
– Пробуждайтесь ото сна! -
Говорит она.
И в застуженных сердцах
Тает мёртвый лёд.
Мчится тройка в бубенцах –
Масленицы ход…
В.Стр@нник
Коза карнавальная (шуточное)
Не съем, так точно, забодаю!...
От мёда чешутся рога,
Но не полнею ни фига я!
Ем черпаком, а всё, худая.
Ах, нет! Стройна, как кочерга!
Ужо, напрусь-ка до отвала
Блинов, сметаны, варенца…
Что там в меню на карнавале?..
Жаль, нет на Масленице сала,
А в козьей мордочке, лица…
Звеню бубенчиком на шее,
Мониста яркие блестят…
Куплю себе ещё камею.
От страсти парни онемеют
И штабелями лягут в ряд…
Гулять семь дней, копытом топать,
Как в шерсть одетый скоморох…
Эх, полюбите меня оба:
Фома с Ерёмою … и чтобы
По мне ещё Петрушка сох!..
О.Уваркина
Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару - разбирайте!
Похвалить не забывайте.
N.
Стихи на Масленицу
Русоволоска Масленица добрая
Гуляет всю неделю от души!
Печёт блины, оладьи, пышки сдобные,
Румяные, как солнце. Хороши!
Весёлым хороводом праздник славится,
Поёт, хохочет весь честной народ.
Весну встречает Маслена-красавица.
Прощай зима, до встречи через год!
N
Стихи на прощенное воскресенье.
Пекут блины... Стоит веселый чад...
На Масленицу всюду разговенье!
Сегодня на Руси, как говорят,
Прощенное Святое Воскресенье!
И вот, во имя вот такого дня,
Коль, в чем-то провинилась,
Уж ты прости, пожалуйста, меня!
И я тебя за все прощаю!
N
А в ЧЕТВЕРГ – раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек – суженых своих.
ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.
Близится СУББОТА – «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!
ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...
Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!
Масленичная неделя
N.
Широкая Масленица – Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!
Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.
«ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!
Тут СРЕДА подходит – «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники – всё им удаётся.
Пироги и блинчики – всё на стол мечи!
Блинная песня
Автор: Блинок
Я - веселый круглый блин,
Кружевной и вкусный.
Прогоню хандру и сплин
В праздники искусно:
Пусть промерз до крыши дом,
Снег стучит в оконце,
Но поделится теплом
Маленькое солнце!
Если хочешь - медом мажь
Золотую корку,
Ну а коль нахлынет блажь -
Ешь меня с икоркой!
Наслаждайся не спеша
Мыслями о лете...
И поймешь, как хороша
Жизнь на белом свете!
В.Стр@нник
C Весной и Днём Прощённого Воскресения!
Блестящим белым снегом
Укутана земля,
Искрит под синим небом
Дыханье февраля.
Позёмкою задорной
Танцует и поёт,
Рисуя стиль узорный,
Февраль подругу ждёт.
Весенняя шалунья
Уже к нему спешит,
Их встречу новолунье
По-своему решит:
Он, видимо,не знает -
Не для него весна -
Что от любви растает,
Когда придёт она.
В.Стр@нник
Пробуждение
Скоро крылья распахнёт
Сонная земля,
Пробуждение придёт
С криком журавля;
Признаёт и сам февраль
Перемену дней,
Сквозь небесную вуаль,
Солнечных коней
Шлёт, как вестников Весна
В серые дома:
– Пробуждайтесь ото сна! -
Говорит она.
И в застуженных сердцах
Таёт мёртвый лёд.
Мчится тройка в бубенцах –
Масленицы ход…
А мы Масленицу прокатали
(пелась после Масленицы, в чистый понедельник)
(народное)
А мы Масленицу прокатали,
Прокатали, люли, прокатали.
Дорогую свою потеряли,
Потеряли, люли, потеряли.
Свет наш, Масленица дорогая!
Дорогая, люли, дорогая
Где ты ночь ночевала?
Ночевала, люли, ночевала.
Под кустом на дорожке
На дорожке, люли, на дорожке.
Ехали скоморошки.
Скоморошки, люли, скоморошки.
Вырезали по пруточку.
По пруточку, люли, по пруточку.
Сделали по гудочку.
По гудочку, люли, по гудочку.
А вы, гудушки, не гудите.
Не гудите, люли, не гудите,
И вы Масленицу не будите.
Не будите, люли, не будите!
Александр Кожейкин
Прощёное воскресенье
Бывает, сердце у судьбы в горсти,
а древо жизни пилят лесорубы.
Мне кажется, что вымолвить «прости»
так просто, но не слушаются губы.
Обрывом прерывается тропа,
и мерзнет у тропы мечта нагая.
Наверно, случай в обморок упал –
пропал и больше мне не помогает.
«Прости» омоет грустные глаза
живой водой, но может и поранить.
Кому я это слово не сказал…
Снег падает и падает на память.
Пришла пора весь список огласить,
растеребив себя опять сурово,
когда по всей заснеженной Руси
звучит простое, искреннее слово.
Душа способна много душ простить,
покаяться, смиренно повиниться.
Бывает, сердце у судьбы в горсти,
а кажется, что раненая птица.
***
Прощёное Воскресенье.
Где-то воет ветер, где-то плачет вьюга...
Помнит непрощённым там меня подруга,
Помнит боль и радость, горечь и упрёки
В год такой прекрасный и такой далёкий...
Заслужи Прощенье, если виноватый,
Объясни по-русски незамысловато!
Как бы мне хотелось поиграть с ним в "зоску",
Закурить с умершим другом папироску,
Он ушёл так быстро не прощённый мною,
Не простив, со взятой на себя виною!
Масленица летом - аргентинский нонсенс!
И уже сегодня же начнётся осень!
Нынче - Воскресенье! Дай же всем Прощенье!
Даже псу седому, что скулит по-щеньи...
Там где плачет ветер и гуляет вьюга
Всех прости сегодня и меня, Подруга!..
***
(Ф.Ф.Рощупкин.Аргентина.27.02.2009.)
Вас на Масленицу ждем!
Встретим масленым блином,
Сыром, медом, калачом
Да с капустой пирогом.
Всех нас пост Великий ждет,
Наедайся впрок, народ!
Всю неделюшку гуляй,
Все запасы подъедай.
А придет Прощеный день,
Нам покланяться не лень,
Приходите в воскресенье -
Будем мы просить прощенья,
Чтоб с души грехи все снять,
С чистым сердцем пост встречать.
Скрепим дружбу поцелуем,
Хоть и так мы не воюем:
Ведь на Масленицу нужно
Укреплять любовью дружбу.
Приходите в гости к нам,
Будем рады мы гостям!
Ой, Масленица , протянись!
За белую березу зацепись!
Сказали : Масленице семь годков,
А нашей Масленице семь деньков!
Ой, Масленица, протянися!
Ты за дуб, за колоду зацепися!
Ой, сказали - нашей Масленице
Семь годков,
А всего у Масленицы
Семь деньков.
Ой, Масленица-обманщица!
Обманула, провела,
Нагуляться не дала!
Со времён старинных, давних
Праздник Солнца к нам спешит.
Он один из самых ранних
В окна вешним днём глядит.
Это Масленица мчится
Вдоль по улицам родным.
Пьёт, гуляет вся станица,
Ест блины куском большим:
Со сметаной и нардеком,
С рыбой, мясом и икрой.
Шире праздник с каждым веком,
Не назвать его игрой.
Понедельник - день для встречи,
В гости все к друзьям идут.
А во вторник - песни, пляски.
Заигрышем день зовут.
В среду - стол от угощений
Ломится: ешь, пей, казак!
А в четверг - день примирений...
"Тёщин день" - зовётся так.
Мирится свекровь с снохою,
Тёща зятю руку жмёт.
Споры кум забыл с кумою,
В гости всяк к себе зовёт.
Хороводы водят девки,
Парни едут на санях.
С яра снежного подлетки
Мчатся с горок на ногах.
Казаков урядник бравый
Зазывает для игры.
Рано утром он, лукавый,</
...ЕщёСо времён старинных, давних
Праздник Солнца к нам спешит.
Он один из самых ранних
В окна вешним днём глядит.
Это Масленица мчится
Вдоль по улицам родным.
Пьёт, гуляет вся станица,
Ест блины куском большим:
Со сметаной и нардеком,
С рыбой, мясом и икрой.
Шире праздник с каждым веком,
Не назвать его игрой.
Понедельник - день для встречи,
В гости все к друзьям идут.
А во вторник - песни, пляски.
Заигрышем день зовут.
В среду - стол от угощений
Ломится: ешь, пей, казак!
А в четверг - день примирений...
"Тёщин день" - зовётся так.
Мирится свекровь с снохою,
Тёща зятю руку жмёт.
Споры кум забыл с кумою,
В гости всяк к себе зовёт.
Хороводы водят девки,
Парни едут на санях.
С яра снежного подлетки
Мчатся с горок на ногах.
Казаков урядник бравый
Зазывает для игры.
Рано утром он, лукавый,
Навтыкал в сугроб лозы.
На конях разгорячённых
Её рубят казаки:
На скаку на полном саблей
Её режут дончаки.
В стороне казачек важных
Неспокойный курагод.
Они в снег платки бросают -
Пусть наездник подберёт...
Ну а в пятницу - гулянье,
Пир на улицах идёт.
Атамана угощенье...
За столы спешит народ.
От блинов горячих жарко,
Медный самовар пыхтит.
Каждый весел без подарка.
Тройка шумная летит.
Кони ряженые скачут,
Стон полозьев, песни, смех.
Казаки под бубен пляшут,
Старики счастливей всех.
День субботний величаво
Посиделками зовут.
Хороводы с песней водят,
В гости без конца идут.
Воскресенье - день прощанья,
Проводы седой зимы.
В каждой хате целованья,
Год ждать новой Маслены.
Колокольный звон играет,
Всех к заутрене зовёт.
Молодой и старый знает:
Завтра пост в дома придёт.
После службы в поле выйдут
Все с поклоном казаки.
К Солнцу взор с молитвой вскинут
И попросят по-людски:
- Солнце красное, будь щедрым,
В поле семена согрей!
Будь, Господь, к нам милосердным:
Землю дождичком полей.
Дотемна идёт веселье,
Угощается народ,
До звезды до первой чтобы
Всем наесться наперёд.
Ираида Мордовина
Масленица - один из самых любимых в народе праздников. На переломе от зимы к весне на Руси исстари на Масленицу как бы повторяли зимние Святки. Масленицу не следует называть религиозным праздником: просто праздник народный совпадает с православной сыропустной неделей. Потом - Великий пост. На Масленицу главный, даже уважаемый, грех - обжорство. Это праздник чревоугодия. По красоте, поэтичности, традициям и озорству это один из самых продолжительных и веселых предвесенних праздников в канун Великого поста.
Андрей Дементьев
Прощаю всех, кого простить нельзя,
Кто клеветой мостил мои дороги.
Господь учил: "Не будьте к близким строги.
Вас все равно всех помирит земля".
Прощаю тех, кто добрые слова
Мне говорил, не веря в них нисколько.
И все-таки, как ни было мне горько,
Доверчивость моя была права.
Прощаю всех я, кто желал мне зла.
Но местью душу я свою не тешил.
Поскольку в битвах тоже не безгрешен.
Кого-то и моя нашла стрела.
Завтра - Прощеное Воскресенье!
Масленая
Татьяна Штаб
Вот и март на носу , а мороз не сдает ,
Хоть и масленой будет неделя .
В прошлогоднем жилище скворец не поет ,
Угрожает погода метелью .
Закажу-ка супругу блинцов завести -
По блинам он знатный умелец !
А я буду весенние рифмы плести ,
Я в той блинной стряпне не у делец .
Я люблю их подхватывать прямо с огня ,
Со скворчащей в жару сковородки .
На столе куча солнц для меня ,
И масленка стоит посерЕдке .
Пусть метель за окошком метет ,
И Весна на пути заблудилась .
Обжигает блин - солнце мне рот .
- Ах , Иваныч ! Спасибо за милость .
Весна пришла
Татьяна Штаб
Весна уже в окно стучится !
http://www.playcast.ru/view/1512902Поднялся выше небосвод .
На теплых крыльях ветер мчится ,
Надкусан снег , как бутерброд .
Он почернел , осел местами ,
Сугроба шапку надломив .
Над подогретыми кустами
Струится марева разлив .
С восходом солнца птичий щебет
Не умолкает за окном .
В карете Масленица едет
Из костромских земель с блином .
ЗимУ проводим в воскресенье
Под шутки , песни и гармонь ,
И запылает в том веселье
Весны-красавицы огонь !
Она улыбкой всех одарит ,
Растопит черствые сердца
И всем здоровья пожелает
Румянцем свежего лица .
Плэйкаст "Проводы зимы"
Масленица
Татьяна Штаб
М асленица катит в чудо-колеснице ,
А все это значит : будем веселиться .
С нежные сугробы разом почернели ,
Л ьются с крыши дома дружные капели .
Е дет Весна -дева в чудо-колеснице ,
Н ам везет с тобою воз блинов - гостинцев .
И звини-подвинься , Зимушка - старушка !
Ц едит струны солнце для Весны - подружки ,
А лых щек которой , не тронули веснушки .
Татьяна Штаб
Вот и голубь отведал водицы ,
Клюв подставив к сосульке большой .
Позавидовали синицы
Этой ловкости ранней весной .
Но не в ловкости вовсе дело :
Только голубю пить дано
Не по капле-глотку , а умело ,
Без отрыва , как пьют вино ,
Причащаясь в Христовом храме ,
Птице божьей в Прощёный день .
Воробьи присмирели на раме ...
Пей , голубчик , водицу , пей .
Очищай нас святым прощеньем
От грехов многолетних , обид .
Пусть Господь своим крестным знаменьем
Всех обиженных осенит .
© Copyright: Татьяна Штаб, 2014
Свидетельство о публикации №114030206280