Его родители были актерами МХАТа, дядя – прославленный Николай БАТАЛОВ. Крыльцо дома выходило во внутренний двор МХАТа, знаменитости которого постоянно проводили здесь свободное время, в перерывах часто забегая выпить чашку чая. Когда Алеше было 5 лет, мать вышла замуж за писателя Виктора АРДОВА. В окружении семьи появились артисты эстрады, музыканты, писатели, среди которых были Анна АХМАТОВА, Михаил ЗОЩЕНКО, Михаил БУЛГАКОВ, Михаил СВЕТЛОВ, Илья ИЛЬФ и Евгений ПЕТРОВ. Детство было прервано войной, и Алеша вместе с матерью был эвакуирован в Бугульму (Татария). Мать там руководила театром, выступала перед ранеными в госпиталях, подросток читал им стихи и даже появлялся в одном из скетчей в роли партизана.
После возвращения в Москву пришлось в школе догонять товарищей. Было трудно, потому Алексей ходил на занятия через силу и радовался любой возможности пропустить занятия. Все изменила первая встреча с кино. Когда киношники пришли в школу для отбора ребят для съемок в фильме «Зоя», оказалось, что берут только хороших учеников. За неделю Баталов выучил больше, чем за всю жизнь, и попал в число прошедших отбор. Дома ничего не сказал, так как родители запрещали сниматься и однажды уже не пустили на съемки «Тимура и его команды». Со стороны все казалось просто, сразу запомнил фразу, которую следует произнести, но едва начали, как голос провалился, руки и ноги окаменели, а глаза, помимо воли, полезли в аппарат. На экране в кадр попало только лицо, потому товарищи после премьеры фильма о героине-партизанке месяца три называли Баталова актером, но он сам чувствовал себя табуреткой, которую талантом и руками других людей превратили в человека.
Потом, несмотря на учебу в Школе-студии МХАТа и работу в театре, его долгое время считали негодным для большого экрана. Первым рискнул режиссер Иосиф ХЕЙФИЦ, пригласивший 25-летнего актера в картину «Большая семья». Окончательно с выбором профессии Баталов определился, когда Марк ДОНСКОЙ предложил ему роль Павла Власова в фильме «Мать». Актер тогда понял, что ему не грозят роли одного амплуа. Следом пришли фильмы, ставшие явлением советского кинематографа: «Летят журавли», «Дама с собачкой», «Девять дней одного года», «Бег», «Москва слезам не верит». «Летят журавли» стали победителем Каннского кинофестиваля, за роль физика Гусева актера назвали лучшим актером 1962 года, а «Москва слезам не верит» завоевала «Оскара».
Он не играл уродов и вождей («Да, я действительно никогда в жизни не играл негодяев. Да мне их и не предлагали. А если б и предложили, то я не стал бы. Не хочется выглядеть на экране придурковатым, прямолинейным подлецом».), но не считает всех своих героев положительными: разве к таким можно отнести Гурова, Федора Протасова и даже слесаря Гошу, который бы в третьей серии вполне мог ударить любимую бутылкой по голове? О современном кино актер говорит: «Когда фильмы выходят, я благодарю Бога за то, что отказался. Стоит ли садиться в эту лодку со случайными, ненужными тебе людьми?». И совершенно неожиданный ответ на вопрос, что бы он изменил в своей жизни: «Я бы поправил все – и с самого начала».
Алексей Владимирович ушёл 15 июня в 2017 году...
#ЛюбимыеАктеры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Пожалуй, точнее не скажешь. Баталов при своей типичной внешности рабочего паренька - настоящий интеллигент, каких в актерской среде всегда было мало, а в нынешние времена не осталось вовсе. И не только потому, что вырос в аристократическо-актерской семье. Интеллигентность - состояние исключительно внутреннее.