Уральские шаньги с картошкой
Ингредиенты:
3 ст. муки
100 г сливочного масла
1 ст.л. сметаны
1 яйцо
125 мл теплой воды
1,5 ст.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
щепотка соли
растительное масло
Для начинки:
4 картофелины
3 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. сливок
1 яйцо
соль
яйцо для смазывания
Приготовление:
В зависимости от инструкции на упаковке дрожжей либо разводим их в небольшом количестве теплой воды (1/3 ст.) с сахаром, либо смешиваем с мукой. Смешать сметану, яйцо, соль и растопленное масло.
Добавьте поднявшиеся дрожжи и воду, постепенно добавляя муку. Замесите тесто, оно должно стать упругим, послушным, приятным на ощупь. Смажьте тесто растительным маслом, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
Для начинки: картофель очистить, сварить до готовности, растолочь, добавить взбитое яйцо, масло и теплые сливки, приправить солью.
Размешать до однородности и остудить.
Руки смазываем растительным маслом и отрываем от подошедшего теста кусочки, размером с куриное яйцо. Делаем из них лепешечки диаметром примерно 10см. С помощью стакана делаем углубление, в которое положим начинку.
Выкладываем готовые к выпечке шаньги с картошкой на смазанный маслом противень. Оставляем в теплом месте, поскольку наши шанежки должны немного подняться.
Смазываем 1 яйцом и отправляем в духовку, заранее прогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
После того, как шаньги испекутся, их следует оставить на противне и накрыть полотенцем. Через десять минут выкладываем их на большую тарелку и подаем на стол.
Шаньги получаются мягонькими, с вкусной картофельной начинкой.
Делать их совсем несложно, зато какое удовольствие вы получите, кушая теплые булочки и запивая молоком.
Нет комментариев