Филиппов день наши предки посвящали хозяйственным делам.
Череда праздников, оставшаяся позади, являлась причиной накопившихся забот. Стирку, уборку, готовку – все это старались делать сообща, привлекая к труду детей. Но основная часть работы по дому все равно ложилась на женские плечи. Им посвящены поговорки, пришедшие из давних времен: «Добрая хозяйка дороже золота», «Не та хороша хозяйка, что красно говорит, а та, которая вкусно щи варит». Поэтому к обеду полагалось готовить щи. Правда, работы в Филиппов день хватало и мужчинам. Они приводили в порядок двор, сарай, проверяли сани, носили в дом воду.
В Филиппов день полагалось сходить в баню. Весь комплекс дел – от уборки до купания – назывался «смывать Святки». Считалось, что в это время можно было найти шапку-невидимку, которую дух, живущий в бане, оставлял для добрых людей.
В Филиппов день запрещалось пришивать пуговицы. Люди верили, что так можно «пришить» все невзгоды, от которых после этого избавиться не удастся.
Погода на Филиппа подсказывала, каким будет сентябрь. Если было тихо и солнечно, золотая осень запомнится надолго. Если была вьюга – к дождливому лету. Наши предки знали: о предстоящей погоде можно узнать по поведению домашних питомцев. Если кошка пьет много воды и царапает пол, ненастье и сильный ветер уже за порогом. Если собака заснула, свернувшись клубком – это к резкому похолоданию.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев