3 декабря в России отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата!
День Неизвестного Солдата появился в календаре в 2014 году.
Дата торжества приурочена к торжественному перенесению праха безымянного советского солдата из братской могилы рядом с Зеленоградом в столицу в 1966 году.
Мероприятие стало частью празднования 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.
О красноармейце, лежащем у Кремлевской стены, удалось узнать только одно — судя по одежде, он был рядовым и, вероятно, погиб во время боев за деревню Крюково (совр. Зеленоград) в 1941 году. Имя героя установить не удалось, ведь ни документов, ни иных подтверждений личности при нем не было.
Безымянными остались и сотни тысяч других солдат, погибших в страшные годы Великой Отечественной войны.
День неизвестного солдата посвящен не только памяти участников Великой Отечественной войны. Дань уважения в этот день принято отдавать всем советским и российским военнослужащим, которые погибли при исполнении долга, но не были опознаны.
Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки.
Мемориал «Могила Неизвестного Солдата» в Александровском саду имеет надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Это выражение стало символом этой даты.
Сегодня Россия снова вынуждена бороться за сохранение для своего многонационального народа права на жизнь, снова бороться против нацизма, снова сидят в окопах, снова жертвуют своими жизнями во имя будущих поколений.
Все они — Герои своей страны — живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память!
Нет комментариев