Приготовить петушков на палочке совсем несложно.
Приготовление сладкой смеси займёт несколько минут, плюс около часа нужно будет подождать, пока леденцы затвердеют.
Что понадобится?
Для изготовления красивых леденцов понадобятся формочки. Мало у кого остались классические старые металлические формы в виде петухов, рыбок, белочек, мишек, звёздочек, но при желании разыскать их можно.
Второй вариант — современные силиконовые формочки для выпечки, которые можно купить в любом хозяйственном магазине.
Также подходят формы для льда.
Кроме того, при отсутствии форм или желания возиться с ними, можно просто выливать массу на тарелку, а затем застывший леденец ломать на кусочки.
Так-же понадобятся:
палочки для леденцов (очищенные пластиковые палочки от чупа-чупсов, шпажки, зубочистки);
сковорода или кастрюля с толстым дном для приготовления сладкой смеси;
ложка или лопатка для размешивания.
Ингредиенты для классического рецепта:
сахар — 300 г;
вода — 100 г;
лимонная кислота — 0,5 чайные ложки (перед добавлением её нужно растворить в 0,5 чайной ложки кипятка);
растительное масло (лучше рафинированное, без запаха).
В разных источниках можно встретить различные пропорции сахара и воды — примерно от 3:1 до 6:1. Опытные хозяйки уточняют, что эта разница отражается на длительности уваривания карамели — чем больше воды, тем дольше придётся варить. Лимонная кислота добавляется, чтобы сахар превратился в однородную мягкую массу, а не кристаллизовался. К тому же, она придает кислинку, и тогда конфеты получаются не приторно-сладкими.
Формы для леденцов предварительно смазываем растительным маслом, чтобы готовые конфеты не прилипли к стенкам, и охлаждаем.
1. Насыпаем сахар в кастрюлю или сковороду, вливаем воду.
2. Добавляем лимонную кислоту.
3. Ставим на медленный огонь.
4. Помешиваем массу и следим за цветом. Как только сахарная смесь приобретёт красивый янтарный оттенок, она готова. Это занимает несколько минут, точное время зависит от объёма, состава, интенсивности огня и особенностей посуды.
5. Чтобы убедиться в готовности массы, можно бросить её небольшое количество в стакан с водой. Готовая смесь образует твёрдый и хрупкий комочек.
6. Заливаем горячую массу в формы.
7. Вставляем палочки, когда смесь станет более вязкой, и оставляем до полного затвердения примерно на час.
8. Достаём леденцы.
Если они всё-таки прилипли к стенкам, нужно на несколько секунд опустить форму в кипяток, не задевая сами конфеты.
Знание классического рецепта петушков — это хорошо, но импровизация позволяет сделать оригинальные сладости, которые украсят любой стол, для детского праздника и даже для взрослого застолья. Сделать разноцветные леденцы можно с помощью свекольного, вишнёвого, малинового, смородинового, морковного сока, какао-порошка, сока шпината или пищевых красителей.
Нет комментариев