Рябина обыкновенная не только радует глаз, но кормит и лечит.
Рябина обыкновенная - это растение, которое пользуется огромной популярностью среди садоводов и ландшафтных дизайнеров.
Стройные, изящные деревья прекрасно подойдут для украшения зоны отдыха, у беседок, гамаков, скамеек, рукотворных и природных прудов.
При слове «рябина» воображение рисует ажурную крону и гроздья багряных ягод, которые не осыпаются даже после морозов.
Изящное дерево древние славяне почитали священным, сажали поближе к дому для защиты от злых духов, а веточки с ягодами вешали над кроватью как символ плодородия и семейного счастья.
Рябина нашла применение в различных областях благодаря своим полезным свойствам и приятному внешнему виду.
Например, из цветов рябины можно приготовить ароматный и полезный чай, который помогает справиться с усталостью и борется с простудой.
Ее ягоды — настоящая кладовая здоровья. Витамина С в них не меньше, чем в лимонах, по каротину они превосходят морковь. В целом же по содержанию полезных веществ их приравнивают к шиповнику и облепихе.
Плоды рябины собирают в сентябре-октябре, до заморозков или после, и высушивают в сушилках, духовках или печах при температуре до 80 градусов. Можно высушить рябину и при комнатной температуре, разложив её тонким слоем.
Высушенные плоды обычно применяют для создания лечебных настоев, настоек и отваров.
При сборе плодов рябины не для сушки, её лучше собирать после заморозков и сразу использовать для наливок или джемов, компотов, варенья. После заморозков горечи в плодах становится меньше.
Варим варенье
1 кг перебранных и тщательно промытых ягод рябины выложите на сутки в охлажденный сироп, приготовленный из 2 стаканов воды и 1,5 кг сахара. Затем отцедите. Сироп доведите до кипения, опустите в него ягоды и варите до полной готовности. Варенье разложите по банкам и укупорьте.
Смоква из рябины
Возьмите 1 кг рябины, 1, 2 кг сахара, 3 стакана воды, соль. Собирать ягоды нужно после первых заморозков, их нужно очистить, помыть и, положив в кастрюлю, закрыть крышкой, поставить кастрюлю при температуре 60 с на 4 часа.
После тушения протрите ягоды через сито. В пюре добавьте сахар и варите на слабом огне, пока не загустеет. Массу поставить в теплое место на два дня.
Смоква готова! Можно разложить ее по таре и хранить при температуре 10 С.
Настойка рябины
Возьмите 4- 5 кг рябины, пол-литра водки, 1 кг сахара, очистите ягоды от листьев и веток, помойте, пересыпьте в бутыль, или банку объемом - 5-10 л. Засыпая рябину сахаром, чередуйте слои.
Залейте бутыль водкой до краев. Алкоголь будет впитываться, и настаиваться в течении месяца при комнатной температуре.
Слейте первый алкоголь, залейте водкой снова и ждите еще полтора месяца. Оставшийся настой не выливайте, потом слейте второй настой и соедините их вместе. Перелейте в красивые бутылки
Рябина – весенний медонос, дерево даёт пчёлам нектар и пыльцу. Такой мёд имеет сильный аромат, красноватый цвет.
Пользу человеку приносит и древесина рябины, из которой часто изготавливают предметы быта. Мебель из рябиновой древесины выходит невероятно красивой и прочной.
Нет комментариев