У многих в саду растет мелисса, или, как её ещё называют "лимонная мята" Мелиссу именуют «лимонной травой» или «лимонной мятой» из-за запаха, а ещё «сердечной травой» – из-за ее успокаивающих свойств. В переводе с греческого «мелисса» означает «пчела» – благодаря своему свежему лимонному аромату она успокаивающе действует не только на пчел, но и на людей. Мелисса – хороший медонос. Поэтому во время роения пчелиной семьи заранее подвешивают свежие побеги мелиссы на ветки близстоящих деревьев. Так пчеловод не теряет молодую пчелиную семью - запах мелиссы приманивает пчёл. У нас на участке несколько лет уже растёт мелисса. И особых проблем с её выращиванием нет. Мы любим это полезное растение, завариваем из мелиссы чай, нам очень нравится её чудесный аромат. Собирать листья мелиссы стоит до цветения. Лучше всего начинать собирать в июне, когда молодые листики имеют нежный аромат и вкус. Когда мелисса зацвела, ее аромат и вкус усиливаются и становятся более жесткими. Листья мелиссы имеют эфирные масла, поэтому сушить их следует в тени. После сушки сырьё желательно хранить в герметичной таре. В заморозку мелисса не идет, потому что теряет свои полезные свойства. Мелисса любит солнечное местоположение, что важно для её ароматичности. Если посадить мелиссу в тени деревьев, то она, конечно, выживет, однако запах её листочков будет менее интенсивным. При недостатке солнца в листьях растения образуется меньше эфирного масла, а именно оно является наиболее ценным компонентом мелиссы. Да и её кустики будут не такими пышными.
Благодаря своему аромату мелисса очень ценится и как пряность в кулинарии. Мелисса имеет массу полезных свойств, которые широко применяются в медицине: 1. Мелисса – это природный антидепрессант, успокаивающий нервную систему. Еще несколько веков назад во многих странах ее использовали как седативное средство и лекарство от душевных болезней. 2. Настой из мелиссы помогает при сердечных заболеваниях. При регулярном его употреблении, по назначению врача, уменьшается сердечная боль, нормализуется кровяное давление (однако мелиссу нельзя применять при низком давлении), снижается одышка. 3. Мелисса оказывает противовоспалительное действие, снимает спазмы и помогает при нарушениях пищеварения различного характера, особенно при запорах. 4. Отвар мелиссы используют наружно при заболеваниях зубов и десен. 5. Также отвар мелиссы способствует снятию головной боли и головокружения. 6. Настой из мелиссы применяют при астме, анемии, невралгии, для лечения нарушения функции половой системы. 7. Мелиссу используют в народной медицине при женских болезнях: в препаратах при нарушениях менструального цикла. 8. Мелиса применяется для нормализации обмена веществ. 9. Мелиссу назначают беременным для предотвращения токсикоза. Любители попариться в баньке используют мелису при изготовлении банных веников. Молодые ветки мелисы и крапивы вяжут вместе и тогда в бане стоит приятный аромат. Садоводы выращивают это растение и на подоконниках в зимний период.
Желаем всем крепкого здоровья, бодрости души и тела! Удачи!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев