Облепиха – бесценное растение, в котором полезно все, от корней до кончиков листьев.
Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма,к тому же, она всегда плодоносит. Существуют мужские и женские деревья, поэтому, чтобы получить хороший урожай, нужно сажать их вместе, так как это растение двудомно. Женские растения плодоносят, мужские дают пыльцу. Это ветроопыляемая культура: пыльцу переносят не насекомые, а ветер. Расстояние, на которое ветер переносит пыльцу, приблизительно 100 метров, но «кто знает, в какую сторону подует ветер в день опыления». Поэтому надеяться на то, что у соседей через два дома растет облепиха-мужчина, нельзя, придется сажать у себя. Вот и у нас в саду несколько лет облепиха – девочка не плодоносила, пока не посадили и не подрос облепиха – мальчик. Его мы посадили на расстоянии 3м, с наветренной стороны, откуда чаще всего дуют ветры, чтобы пыльцу несло на девочку. В этом году урожай облепихи порадовал. Всё деревце усыпано ягодами.
У облепихи особенная, поверхностная корневая система, поэтому почву под облепихой копать нельзя, чтобы не повредить корни. Повредите корни – появится много поросли. Допускается только легкое рыхление и борьба с сорняками. А лучше всего почву под облепихой замульчировать Пол саженца определяют по почкам. Удобнее, когда нет листьев (весной, осенью или зимой).
А это фото нашего мужского растения. Красавчик - мужчина)))
Ягоды облепихи имеют совершенно несравненный вкус и аромат. И поэтому с ними любят попить чай и конечно же, заготавливают на зиму. Можно сделать из нее: и компот, и варенье, и желе, и сок, и много чего еще. Это потрясающе вкусно! А главное, что это полностью натуральный продукт. В КОПИЛКУ ЗАГОТОВОК... Хранить облепиху в свежем виде можно 1 месяц. Если залить ягоды водой, то срок хранения продлевается до 3 месяцев.
Из облепихи получается изумительное варенье ... Промойте ягоды облепихи (1 кг), высушите их. 500 г плодов оставьте, а другие 500 г измельчите. Далее в 1 кг сахара добавьте 150 мл воды, перемешайте до состояния сиропа и поставьте вариться. Туда же добавьте измельченные ягоды. Полученную смесь доведите до кипения. После чего нужно выложить ту половину ягод, которые остались целыми, перемешайте и снова доведите до кипения. Держать на огне нужно 10 минут. И потом можно начать разливать по стерилизованным банкам и закатывать.
Рецепт домашней настойки из облепихи на водке.... (для любителей покрепче) Для приготовления настойки из облепихи отбирают только полностью созревшие, без признаков порчи, плоды. Их необязательно тщательно промывать – достаточно на несколько минут залить водой, а после этого откинуть на дуршлаг или сито. облепиха 1 стакан сахар 1/3 стакана водка 1/2 л кипяченая вода 1/2 стакана Плоды облепихи залейте водой и оставьте на 5 минут, затем воду слейте. Разомните облепиху картофелемялкой или любым другим удобным приспособлением. Переложите размятую массу в простерилизованную литровую банку. Добавьте в банку водку, перемешайте и закройте крышкой. Поставьте в темное место на две недели. Спустя указанное время процедите содержимое банки через сложенную вдвое марлю, используя для этого другую чистую емкость. Оставшуюся в марле массу отожмите в ту же емкость. Банку, в которой хранилась настойка, хорошо промойте и снова простерилизуйте. Вылейте процеженный напиток назад в банку. Марлю с мякотью положите в глубокую и широкую емкость. Залейте мякоть подготовленной водой, быстро перемешайте и снова отожмите. Перелейте полученную жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Хорошо перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите при помешивании, пока сахар полностью не растворится. Затем полностью остудите. Влейте сироп в банку с водкой и хорошо перемешайте. Отправьте на хранение в темное место. Через месяц напиток будет готов к употреблению.
Ветка с нашей облепихи - девочки. Ягоды очень крупные.
Облепиха и полезна, и красива, и вкусна!!! Всем хороших урожаев!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев