Как большинство из нас размножает клубнику?
После того, как клубничные кусты отплодоносят, «запускают» грядку, то есть не обрывают усы. А в конце августа отбирают самые крепкие укоренившиеся розетки и переносят их на новое место.
Но если нужно получить качественный рассадный материал, сохранить все сортовые качества клубники, если нужен отменный урожай из года в год, действовать нужно несколько иначе.
Почему нельзя брать усы с плодоносящих кустов?
Правильный подход к размножению клубники таков: куст должен давать либо ягоды, либо усы, одно из двух. Если мы возьмём усы с только что отплодоносящих кустов клубники, мы получим неполноценную рассаду. Основную часть питательных веществ растение уже истратило на созревание ягод, значит усы его будут намного слабее, чем хотелось бы. Кроме того, заставляя кусты «работать на два фронта», рискуем потерять их раньше времени. Клубника быстрее истощается, ягоды мельчают, кусты с большей вероятностью подвергаются болезням, урожайность грядок снижается.
Размножение клубники с помощью маточных кустов.
Правильное размножение клубники начинается с отбора так называемых маточных кустов. Для этого в первый год после посадки у абсолютно всех клубничных кустов удаляют абсолютно все усы и дожидаются плодоношения. Кустики, которые лучше всех пережили капризы погоды, не заболели и дали самые крупные ягоды, помечают — как угодно, лишь бы было заметно. Это будут будущие маточные кусты. Для удобства можно даже пересадить их на отдельную грядку по схеме 40 сантиметров между кустами, 80 сантиметров между рядами.
В следующем году на отборных маточных кустах удаляют все бутоны, не допуская цветения и, соответственно, завязывания ягод. Таким образом, не имея возможности произвести семена, растения вложат все силы в вегетативное размножение, то есть в усы. Уже в первый месяц лета маточные кусты начнут давать усы, на которых и будут впоследствии завязываться розетки. Оставлять нужно только самые крупные, мощные усы, а всю мелочь обрывать.
Оптимальный вариант — оставлять на каждом кусту только одну розетку, самую ближнюю к материнскому кусту. Но если вам необходимо много рассады, то можно использовать и вторые по счету розетки.
Когда на розетках появляются первые корни, возможны два варианта дальнейших действий: Пришпилить розетки к земле, немного заглубить в рыхлую почву, а затем поливать и ухаживать, как за любой другой рассадой.
Комментарии 1