Вкус всё тот же, а цвет — будто кто-то кисточкой провёл!
Каждый сталкивался с этим: только разрезали яблоко — и вот уже срез стал бурым, не таким аппетитным. А иногда это происходит почти на глазах! Что же происходит внутри?
Интересно, что у этого явления есть вполне научное объяснение, но внешне оно выглядит как настоящее волшебство. Особенно детям — кажется, что яблоко "обиделось" за надкус.
На самом деле в этот момент запускается очень древний и естественный механизм — защитный. Яблоко "реагирует" на воздух, словно сигнализирует: "я повреждено!"
Это как своего рода "яблочная тревога" — причём запускается она почти мгновенно.
Цвет может меняться в зависимости от сорта, зрелости, температуры — у одних буреет быстро, у других почти не видно изменений. А некоторые сорта, наоборот, сохраняют белизну среза почти целый час!
«Природа говорит с нами даже через надкушенное яблоко — стоит только присмотреться»
А Вы замечали, какие яблоки темнеют быстрее? Может, знаете сорт, у которого этого почти не происходит?
Поделитесь наблюдениями — или догадками, почему так происходит. Если пост оказался интересным — дайте знать с помощью реакции и отправьте друзьям-дачникам
Дача - Загородный Рай. Идеи!
✅️ А+ Зарегистрированная страница
..А на даче всё иначе…ДАЧА - это РАЙ, где нет будильников, понедельников и начальников ;))
В группе можно создавать авторские альбомы - "Дневник дачника"/подробности в новостях группы/
В группе нет определённых тем, форум работает - "вопрос-ответы". /ставим теги/
В группе нет сетевого маркетинга, беспредельной торговли, назойливой рекламы итп /блокируем/
Все полезные предложения для дачников, только в альбомах - "ОБЪЯВЛЕНИЯ"
при разрезе или удара яблоки вступают в реакцию с кислородом поэтому и темнеют это реакция содержащего в яблоке железа с воздухом и происходит потемнение
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 30