Заключительные мысли
Я действительно доволен.
Мне понравилось, что я уверенно преодолел дистанцию.
Я доволен тем, что не было ни единой судороги. Ни во время, ни после.
И подготовка тоже зашла.
Я вижу немалый смысл и в данной подготовке, и в забеге. Где-то в комментах было «это не про здоровье». Хмм, нет. Очень даже про здоровье.
Много лет я думал, что у меня слабая выносливость. Ну, типа «от природы». Оказывается, я просто мало тренировался.
Я начинал… даже не бегать, а просто делать без удовольствия. Просто оттого, что осознавал пользу. И тоже начинал с условных 150 мин в неделю по ВОЗ, не особо понимая, что это минимум. Минимум — это не оптимум и не то, что создаёт реальный атлетизм.
Да и в целом понимание того, как правильно, сколько правильно, с какой интенсивностью, пришло не сразу, хотя я и в кроссфит пытался, и боролся. Информации, как всегда, было много. Но чтоб разобраться, потребовались годы и... интерес.
Ключевым стало то, что я начал работать с Алексом. Точнее, мой запрос был таков: «Я программу написать могу, мне б знаний». Информации о том, как сильному стать выносливым, прибавилось, но теория без практики — это абсолютная пустышка. Знание — это когда skin in the game. И я включился.
Ну и, конечно, я в курсе, что люди с топовой кардиореспираторной подготовкой живут дольше, дольше сохраняют ум, намного реже страдают сердечно-сосудистыми, и даже колени у них приходят в негодность реже, чем у нетренированных. При этом это никакая не замена силовым — в идеале их сочетать.
Уже около двух лет как у меня открытие за открытием. Что 100 кг тело может быть лёгким — субъективно, конечно. Что выносливость вполне есть. Что не всё, что я раньше ощущал как физическую нагрузку, теперь ощущается таковой. Что мой пульс в состоянии покоя около 75 может превратиться в 58-60.
А ещё за час я могу потратить тысячу ккал и не то чтоб смертельно устать. Для тех, кому требуется поддерживать форму (низкий процент жира или просто результаты похудения), высокий уровень активности = мастхэв.
И, наконец, состояние после марафона. Теперь оно усталое, но не убитое.
Поэтому я буду продолжать. Распробовал. Особенно в сочетании с силовыми, элементами работы на взрыв и т. д. Это очень круто — осознавать способности тела и продолжать их наращивать, понимая, что ничего не сломается, а лишь крепче станет.
Думаю, есть ещё одна составляющая, которая меня привлекает.
Те, кто знаком с качалкой, знают, что такое «включиться и отпахать». Эффективный силовой тренинг всегда тяжёлый. Эффективный силовой тренинг — это всегда про близость к отказу. Взять снаряд, вес которого если не пугает, то вынуждает быть сосредоточенным и выполнять движение до точки, когда больше не можешь, в том числе через боль. Это навык.
С циклическими видами всё не менее интересно. Тут скорее про «будет плохо — возможно, очень», но ты будешь продолжать, пока сам не скажешь «всё». Все марафоны, триатлоны и т. д. — они про то, что тело становится тяжёлым, давит колоссальная усталость, а ты продолжаешь.
Для меня это очень коррелирует с правильным подходом к жизни и успеху.
Когда вокруг много людей, но на деле ты один, в диалоге с собой. И да, конкурируешь с другими — но на деле борешься с собой. Превозмогаешь и побеждаешь тоже себя.
Это тот самый подход, когда делаешь, делаешь, делаешь — потому что сам так решил. Продолжаешь, хотя сойти с дистанции можно в любой момент. Больно, трудно, тяжело — но знал, что так и будет. И рано или поздно выходишь победителем. Не над другими, так над собой. Но точно над теми, кто не смог, дрогнул и сошёл с дистанции. Или вообще отказался от борьбы, потому что «зачем это мне».
Я здесь вижу колоссальный перенос на жизнь и те модели мышления, через которые мы выбираем действовать.
И да, когда какой-то бодрый дед обходит тебя и наращивает отрыв — это вызывает не зависть, а чувство: «Ах ты, седая жопа! Ну, погоди, догоню не в этот раз, так в следующий!» Заьавнее всего, что дед и на спортсмена-то не похож. Вот так бежишь, смеёшьмя и страдаешь одновременно.
И все наоборот, когда обходишь других. Или, финишировав, видишь тех, кто держался рядом, но отстал: «Ай да я!» Да и в целом: ощущение того, что работа приносит заслуженные плоды.
Очень интересно наблюдать за собственной головой и торгом, который происходит внутри неё. «Почему так тяжело?», «Почему так медленно?», «А нет, норм», «Чёрт, нет, не норм», «Пофиг, замедлимся», «А что будет на 32 км?», «А что на 35 км?», «Почему эти 3 км тянутся так долго?!»
Марафон — это продолжительное и качественное время наедине с собой. И очень увлекательные диалоги — с собой же. А иногда наоборот: пустая голова и динамическая медитация без ненужной и неуместной духовности.
Существует три типа удовольствия:
Тип 1: классно в процессе и хочется повторить.
Тип 2: в процессе ни разу не весело и не классно, но потом почему-то... хочется повторить!
Тип 3: не весело, не классно и не хочется повторять.
Вот подготовка к марафону и сам марафон — это тип 2. Но, что интересно, он делает очень многие иные жизненные активности... типом 1! Не потому, что на контрасте с этой мерзостью всё в кайф, отнюдь. А потому что форма позволяет наслаждаться любой активностью, даже той, которая раньше тяготила.
Нет комментариев