Мы уже ходили пешком через стену заранее. Не то чтоб впечатлило.
Но бег и темп — это другое. Как-то быстро пришло понимание, что легко не будет, и отсечка в шесть часов не случайна. И что на шаг пришлось перейти подозрительно рано.
На ступенях я уже мысленно восхвалял мои прогулки на 63 этаж: они поддавались, и я даже кого-то обгонял.
По пути вниз осторожничал и не торопился, обгонял только пенсионеров. Мимо пронеслась Карачуня — вот что значит специализация!
Выбежав на ровный участок, я понял, что ноги у меня тяжёлые, и темп вообще не тот. Поэтому я просто прицелился в середину моей третьей пульсовой (~150 ударов) и побежал без всякого FOMO и надежд, что увижу стену во второй раз. Но выяснилось, что ровная поверхность имела микроуклон, который я вот так сразу не заметил.
Я немного разогнался, ноги разошлись, и я таки набрал скорость. Бежал 6:30 мин/км вместо 5:45-6:00 мин/км, которые более характерны для свежего меня. И так я мало-помалу нагнал и обогнал ещё несколько человек, которые бойко ломились на стену в самом начале.
Та же история с холмами. Их прошёл согласно инструкции и догнал уже каких-то опытных ребят, которые время от времени останавливались, чтобы как-то потянуть мышцы и сбить судороги.
На 30-35 км было ни разу не прикольно, я держал 155 ударов (верх третьей пульсовой) и темп около 7:00 мин/км, но точно не ударился «в стену». Просто накопил уже усталость, да и конечности потяжелели, а я к этому вполне привык. Когда совмещаешь с качем, на свежих конечностях не бегаешь вообще))
На 35 км я прибежал в 4:50, скинул систему, так как понял, что меня уже наверняка хватит на стену. Прям вот выживать на стене не пришлось, я был готов разогнать пульс, а тело двигалось упорно, но не быстро. Так что крутой подъём пришёлся на «потолок» третьей пульсовой.
Финишируя, я отметил, что те, кто со мной добега́л отрезок 30-35 км на стене, поотставали. И снова порадовался подготовке.
Вода, гели и всё-всё-всё
В комментариях прозвучал логичный вопрос: а зачем столько гелей с собой тащить?!
Не только гелей. У меня с собой было:
4 литра жидкости.
В каждом литре 62 г углеводов + 245 мг натрия + 290 мг хлора (с потом мы теряем именно их). Дополнительно я в них растворил + 2 г натрия (сколько там хлора, не помню) + 20 г MCT. Рассчитывал на пол-литра в час.
Также раз в 30-45 минут один гель с 30 г углеводов. И ещё с собой были мармеладные мишки — в них ещё угли и кофеин.
Зачем столько?
Я тяжёлый. Я расходую энергию и гликоген. Мои расходы во время бега составляют около 1000 ккал в час. Большая часть приходится на гликоген.
Бег расходует МНОГО энергии (и гликогена) из-за того, что нагрузка не локальная. Да, ноги проделывают максимум работы, однако (в отличие от вело, например) работает и корпус (вертикальное положение и вращение), и мышцы диафрагмы, ответственные за дыхание, и даже в некоторой степени плечевой пояс. Исчерпание гликогена — история локальная, и мышцы ног, безусловно, опустошаются первыми, но по сути 75-80% мускулатуры работает, создавая расходы и запрос на кислород, а также колоссальную усталость.
В среднем бегуны рискуют «словить стену» (не Китайскую), а именно израсходовать запасы гликогена в работающих мышцах и в печени и критически замедлиться из-за недостатка субстратов и накопления усталости где-то между 2,5 и 4 часам бега или 32–35 км.
Говоря про интенсивность (быстрее-медленнее), зачастую говорят о пропорции жиров/углеводов как о некой чаше весов. Чем быстрее дал, тем больше она к углям. Чем медленнее, тем сильнее она в жиры (или целиком).
На деле расход жирных кислот — это скорее константа. Меньше-больше действует при переходе от неподвижности к шагу и от шагов — к бегу трусцой. Дальше уже нарастает вклад гликогена/углеводов, а жиры продолжают отдавать столько, сколько могут. «Ударился в стенку» означает, что запасы углеводов иссякли, и ты лимитирован «топливом для медленной печальной активности». Мотивационные речи здесь не помогают. И чувствуется это как груз колоссальной усталости, который тащишь на себе сквозь тянущееся время и километры.
Нет комментариев