«Без подготовки» значит, что я специально ничего не делал, чтобы пробежать хорошо, и решил «затащить на общей физухе».
Кардио в моей жизни было немало — часов 5-6 в неделю набегало наверняка. Однако после своего самого первого марафона в январе 2024 года я месяца три не бегал совсем, а после бегал пару раз в неделю, не слишком стараясь. Но были метконы, гребля, байк и т. д. практически ежедневно. Форма не должна была подвести, но… считаю, что подвела. Мои ожидания от самого себя разошлись с реальностью.
Событие два. В январе 2025 меня нашёл пост о самых интересных марафонах мира, и там был тот самый по стене. И четыре месяца до него.
– Алекс, затащу?!
– Ну, само собой! Погнали.
И я приступил. Так как очень надо было самому себе доказать, что мой гибридный тренинг — это не стагнация. Силовые мало-помалу ползли вверх весь год, часть футболок стала мала, но октябрьская половинка намекала, что не всё гладко.
В чём соль и суть
Данный марафон — это не всегда бег. Местами это трейл, местами — хайк, а местами — просто ходьба по ступеням. Поэтому справедливо сказать, что часть пути я просто прошёл в бодром темпе, а часть... в не очень : )
Алекс Виада обрадовал тем, что у него уже был клиент, который не сумел осилить эту дистанцию, будучи уже опытным марафонцем. Ну, а потом подготовился и очень даже осилил.
Ключевая мысль: «На этом марафоне с дистанции сходят даже очень опытные ребята и девчата, если они не готовы к холмам и ступеням. Сломать все планы может уже первый подъём на стену, который дальше подарит зашкаливающий пульс, ватные ноги, забитые квадры и голени, а также судороги в них для тех, кто уже отвык их испытывать».
Поэтому мы посмотрели на карту, оценили подъёмы и спуски, Алекс написал план подготовки, и я приступил.Как я готовился:
1.
Во-первых, у меня всё-таки гибридный тренинг, поэтому 4-6 раз в неделю я качался.Объём нагрузки на ноги подсократил только ближе к старту. Заключительная тренировка ног у меня произошла за пять дней до забега. Может, была б и ближе, если б не перелёт и т. д. За 2-3 недели до забега я почти целиком перешёл на тренажёры/изоляцию, чтоб поменьше времени тратить на разминку и снизить риск случайной травмы.
2.
За четыре месяца до старта на бег приходилось 3-4 тренировки в неделю +1 степпер. Ближе к старту 4-5 дней в неделю бег + дважды степпер. Примерно за два месяца до появилась ежедневная ходьба на дорожке с максимальным уклоном (15 градусов у меня) по полчаса в день. Ох, как я был благодарен именно этой части!
3. Алекс — противник того, что называется junk volume — мусорным объёмом работы.
Любое упражнение — это стимул, в ответ на который происходит некая адаптация. Мусорная работа с точки зрения гипертрофии — это, например, силовой тренинг с остановкой задолго до отказа. В итоге у каждого подхода низкое качество, подходов для создания оптимального стимула требуется намного больше. За ту же адаптацию мы платим бо́льшим количеством работы, повышенной усталостью, затратами времени на сам тренинг и на восстановление.
То же касается кардио. Мы считали не километры, а часы качественной работы в неделю, плавно увеличивая именно долю бега, а не вело, ски, гребли и т. д. В итоге набегало 8-12 часов кардионагрузок в неделю. В начале на бег и степпер приходилось 50-60% кардио, в конце уже 90-100%.
4. Кроме «просто бега», темпового и длительного во второй пульсовой, и ходьбы под уклоном у меня были:
- интервалы бега «в гору» (те же 15 градусов);
- короткие интервалы степпера супербыстро табата-стайл и длительные (по 20 минут) сессии степпера с описанием в духе: «У тебя выключен лифт, и пока ты спускался по лестнице, выронил бумажник. Теперь ты в бодром темпе шагаешь обратно вверх, пока его не подобрал кто-то другой». Так я узнал, что дохожу до 63 этажа моего билдинга примерно за 18 минут;
- бег в утяжелительном жилете. Обычно +10 кг, редко +20. Изредка ходьба под уклоном в нём же. Выпады с весом, обычно их в жилете и делал, часто вперемешку с бегом;
- Compromised running из программирования для Hyrox-атлетов. Сначала сессия на SkiErg или гребля + SkiErg. Чтоб поясница основательно забилась и отъехала. И затем уже темповой(!) бег. Да и в целом бег после тренировки ног и после становых, ммм, нравится… не очень!
5.
Heat acclimation. Все до единой тренировки я провёл в спортзале с книгой перед глазами (ну, если темп позволял). В зале кондиционер, что вполне хорошо для тренировки. А вот в Китае должно было быть жарко и влажно. Акклиматизация к жаре — это когда ты потеешь. Много. Но при этом теряешь относительно мало электролитов.
Для понимания: когда мы трудимся физически, в том числе бежим, непосредственно на движение расходуется 30-40% энергии, а 60-70% превращаются в тепло, которое далее нужно отвести от тела, чтоб не свариться изнутри.
Если мы не бежим в прохладной температуре и с ветерком, который позволяет нам остывать, то остаётся потеть, а с испарением пота охлаждаться.
Поэтому жара нам не друг, жара и влажность — не друг вдвойне. «Потеть больше» — это своеобразная адаптация, которую тоже требовалось поставить себе на службу.
Соответственно, люди, которые потеют мало, в действительности либо ограничены в своей производительности (выходит обратная регуляция, которая не даёт самосвариться), либо просто пока обладают скудной производительностью. Все эти девочки, которые не потеют на тренировках = вечные новички, которые особо никуда не cпрогрессировали, увы. И если на силовых ещё можно отпотеть локально, то с кардио по мере того, как мутируешь в коня, так не выйдет.
Короче, сначала раз в неделю, а за месяц до старта дважды,
я начал бегать (или шагать по лестнице), будучи наглухо упакованным в спортивные штаны, толстовку, ветровку с капюшоном. И так минимум час. Как результат — мне стало жарко везде и всегда.
Режим «батя ходит по дому в трусах» стал для меня естественным и постоянным, несмотря на выкрученные на максимум кондиционеры.
6.
Ничего не травмировать. Это стало отдельной задачей. Это ещё один популярный способ сойти с дистанции — почувствовать, что где-то на стене выстрелила старая (или новая) травма. Тут всё прошло почти идеально.
По части физухи всё вышло идеально, я считаю.
Но скажу честно: к самому забегу
я… устал бегать.
Но перелёт + пара дней безделья — и я чувствовал себя полным сил.
Как я уже где-то писал, для меня бег — это очень про здоровье. Я сам смотрю на субъективное самочувствие и на вполне объективную метрику resting heart rate — пульс в состоянии покоя.
Я впервые увидел у себя значения в 58-59, а провалиться ниже 60 для меня тоже было своеобразной отметкой. Рад!В следующем посте расскажу про тактику на забег, воду, гели и всё-всё-всё.
Нет комментариев