Из интересного: есть связь между потреблением ультраобработанных продуктов и снижением когнитивных функций и повышением риска развития деменции [14-16].
Однако речь, скорее, об общем качестве диеты и изъянах образа жизни, которые с годами приводят к проблемам со здоровьем, в том числе касающимся мозга.
Пещерное мышление
Иногда человек выбирает сладкое для «восполнения энергии», когда на деле просто пришла пора полноценного приёма пищи.
Сладкий вкус говорит о высокой энергетической ценности, также как и приятная текстура — о высокой жирности. Всё это мнооого вкусных калорий — и прямо возле офисного кулера.
Тяга к калорийной пище и оценка более калорийной пищи как более вкусной — это то, что многие тысячи лет способствовало выживанию. Но в текущих реалиях пищевого изобилия и доступности это стало мешать и подводить [17].
Конфеты, пончики, мороженое и прочие милые сердцу штуки могут быть частью здорового рациона — но они точно не должны становиться его основой.
В них нет особенного зла, покуда они вишенка на торте, а не сам торт. В основе рациона должны быть полезные, насыщающие, но… всё ещё вкусные позиции.
А пока — учись отличать реальные потребности тела от миражей голодного мозга : )
Список источников:
1. Paying the brain's energy bill (Padamsey, 2023)
2. Sugar for the brain: the role of glucose in physiological and pathological brain function (Mergenthaler, 2014)
3. Generalized decrease in brain glucose metabolism during fasting in humans studied by PET (Redies, 1989)
4. Brain metabolism during short-term starvation in humans (Hasselbalch, 1994)
5. Glucose uptake by the brain on chronic high-protein weight-loss diets with either moderate or low amounts of carbohydrate (Lobley, 2014)
6. Brain metabolism during fasting (Owen, 1967)
7. Ketone Body Metabolism: Love and Survival (Bravo, 2019)
8. Adaptive metabolic response to short-term intensive fasting (Zhang, 2024)
9. Principles of biochemistry second edition (Lehninger, 1993)
10. Mental Work Requires Physical Energy: Self-Control Is Neither Exception nor Exceptional (Ampel, 2018)
11. Does Thinking Burn Calories? Here’s What the Science Says (Heid, 2018)
12. Psychosocial stress promotes food intake and enhances the neuroenergetic level in men (Kistenmacher, 2018)
13. Perceived daily tension and food cravings and consumption: A within- and between-person investigation (Leow, 2021)
14. Association Between Consumption of Ultraprocessed Foods and Cognitive Decline (Gonçalves, 2023)
15. Differential association of ultraprocessed food categories with risk of developing cognitive impairment in middle-aged and older adults in a longitudinal panel study (Seago, 2025)
16. Association of Ultraprocessed Food Consumption With Risk of Dementia: A Prospective Cohort Study (Li, 2022)
17. The Hungry Brain: Outsmarting the Instincts That Make Us Overeat (Guyenet, 2017)
Нет комментариев