3. Настроение и витамин D
Главное событие весны для живущих в северных широтах — на небе начинают показывать солнце. И магическим образом всем начинает хотеться жить.
Исследования говорят, что воздействие солнечных лучей связано с психическим здоровьем [2] и способствует выработке серотонина [3].
Под воздействием ультрафиолетовых лучей организм также начинает синтезировать витамин D. В исследовании [4] приём витамина D снижал уровень негативных эмоций. Наибольший эффект наблюдался у участников в возрасте до 65 лет с большим депрессивным расстройством и/или дефицитом витамина D.
Вообще это, конечно, вопрос: сниженный уровень D — это причина или следствие определённого состояния здоровья (зачастую второе). Но исследование выше намекает, что связь может быть.
Уж не знаю, витамин D это или просто под солнцем жить приятнее, но летом с мотивацией дела обстоят получше практически у всех.
4. Снижение сонливости и повышение общего уровня энергии
Недостаток света зимой действительно ассоциирован с подавленным настроением, апатией, тревогой и депрессивными проявлениями. Особенно ярко (кхм) это проявляется у жителей северных городов.
Вялость, сонливость и апатия — это лучшие друзья «мне никогда не похудеть», «пойду пожру (и выпью)». Весной-летом проще. Сильно проще.
В медицине есть даже термин «на суровую зиму» — сезонное аффективное расстройство (или сезонная депрессия). Его происхождение связывают со сдвигом циркадных ритмов — ночь длиннее, света меньше, а мелатонина вырабатывается больше. Это может приводить к сонливости и повышенному аппетиту [5].
Нет комментариев