Важный дисклеймер:- Физиологический голод обычно нарастает постепенно, в отличие от эмоционального, который настигает внезапно.
- Эмоциональный голод связан ТОЛЬКО с эмоциями/стрессом или с определенными привычными продуктами (желание получить удовольствие и хорошие эмоции).
- Эмоциональный голод может не пройти после физического насыщения, но физическая сытость изначально может снизить вероятность «срыва».
Обрати внимание, что и приём пищи в идеале нужно остановить на 6-ке.Для тех, кто активно диетит или удерживает достигнутое, голод может давить сильнее, и провалы «ниже» весьма характерны, что приводит к тому, что человек стремится набить живот наверняка и с запасом (то есть до 7-8 и выше).
Поэтому стоит помнить, что достигнув 5-6, съев достаточно крупную порцию, стоит подождать 10-20 минут: сытость может настигнуть, превратившись в 6-7.
2. Попробуй технику SWAP [8]S – SAY (назови): чётко определи свою эмоцию и что ты чувствуешь сейчас. На этом этапе определи, испытываешь ли ты физиологический голод. Если нет, переходи к следующей части.
W – WAIT (подожди): не совершай резких действий — это характерно для эмоциональных едоков. Не закидывай печеньку сразу, как только захотел, — подожди немного. Желание есть в ответ на эмоцию длится не вечно, самый острый период — первые 5-10 минут. Постепенно это проходит [9].
A – ADDRESS THE FEELING: переведи фокус внимания на чувство, а не на еду. Что может помочь тебе сейчас вместо еды? Например, если это тревога, можно получить поддержку близких или принять горячий душ.
Важно: действие должно быть релевантно для тебя и при этом быть несложным, легко выполнимым.
P – PURSUE ANOTHER ACTIVITY: придумай другое действие в борьбе с эмоциями. Так называемый личный список самопомощи.
Это могут быть действия, направленные на физический комфорт (согреться, надеть удобную одежду, принять ванну) или техники релаксации (физическая активность, медитации и так далее).
Лучше всего подумать над списком самопомощи заранее, до наступления «момента Х».3. Заручись поддержкой и создай комфортную атмосферу вокруг себяВ любой работе с питанием результаты лучше, если атмосфера располагает. Когда ты смог уменьшить количество источников стресса, заручиться поддержкой близких или единомышленников, любые преграды проходятся проще [10].
В исследовании [11] участники учились отслеживать голод и сообщали, что поддержка семьи и друзей значительно помогла им придерживаться новых режимов питания.
4. Добавь физическую активностьАктивность — дополнительный способ регуляции эмоций.Во-первых, она источник удовольствия сама по себе [12]: аэробная активность является хорошим методом расслабления и регуляции настроения.
Спорт, как и любое хобби, должен давать ощущение широты и насыщенности жизни, приносить удовольствие и давать измеримые результаты. Если ты прочитал, что всем нужно бегать/плавать/тянуть мышцы (подставь своё), но ненавидишь это всей душой, делу это не поможет. Найди то, от чего кайфуешь именно ты [13].
Из опыта антистресса: многим подходит старая добрая прогулка. Достаточно долгая, в одиночку или в компании. Для спортивных — тренировка. Это действительно помогает переключиться и «выдохнуть».
5. Научись отслеживать причинно-следственную связь (событие — действие)Когда ты поймёшь, какие события приводят тебя к «срыву», ты сможешь подумать над решением или своей реакцией на них. Тут можно обратиться за помощью к психологу.
6. Спроси себя, как часто ты отдыхаешь и занимаешься делами просто для удовольствия?Если весь твой день состоит из горящих дел, которые вызывают умственное и физическое напряжение, а времени для удовольствия нет, то ты будешь искать его в самом доступном — в еде.
Посмотри, сколько времени в течение дня уходит
лично на твои потребности. Если накопилось добрых 10 минут в день, неудивительно, что еда там на первом месте — за ней теперь не нужно даже в магазин ходить.
Нет комментариев