По поводу новогодних обещаний есть занимательная статистика:
Все планы на год будут провалены с вероятностью 88%
Самая известная работа по этой теме принадлежит психологу Ричарду Вайзману [1].
Тут бы приуныть от бессмысленности бытия, но тот же Вайзман писал, что
шансы всё облажать снижаются до 66%, если цели сформулированы по SMART, т.е. они измеримы, достижимы, и вообще понятно, что с ними делать в практическом смысле.
SMART получает немало справедливой критики (я с ней согласен): зачастую
трудно расписать свою жизнь, как роадмэп на стратсессии.
SMART вполне хорош для того, чтобы ставить планы для компании, рассчитав все мощности предприятия и т.д. Но когда дело касается изменения себя, особенно если берёшься за что-то новое и пока малопонятное, с огромным количеством иллюзий относительно этой самой «новой жизни»… не то чтобы это классно работало.
Как же быть?
Не все методы одинаково эффективны.
И, например, ориентация на процесс работает в разы лучше, чем ориентация на результат. Не «пробежать марафон», а «ежедневно выходить на пробежку в соответствии с планом подготовки». В итоге так цели достигаются чаще и эффективнее [2].
⠀
А положительная мотивация и ориентация на позитивное свершение (достичь, сделать и т.д.) работают несколько эффективнее (в 58,9% случаев) [3], чем избегание негатива и потерь (47,1% случаев). Разница невелика, так что если риск всё уронить и потерять тебя бодрит и вынуждает шевелиться — пользуйся. Но это не так вдохновляет, как что-то большое и светлое.
У меня есть ряд наблюдений:
- Иногда цели откровенно не подходят человеку: то, что он задумал, ему на*рен не нужно, то есть не мотивирует. Очень важно, чтоб цели были прям свои-свои, которые вот именно тебя зажигают и делают счастливее.
- Иногда цели подходящие и благородные, но они тааак далеко, что промежуточные точки не намечаются, т.к. понимание, как прийти к цели, находится настолько вне реальности, что и спросить не у кого.
- Иногда цели классные, очень конкретные и материальные, но стоят денег, которых у тебя нет. Тогда нужны другие, например, заработать денег на эти вот цели.
- Иногда цели благородные и касаются образа жизни — буду учить английский, и буду тренироваться, и буду выходить на пробежку — а свободного времени у тебя час в день от силы.
- А иногда всё в порядке с целями. Но нет сил. Нет энергии в предельно неэзотерическом выражении. Энергии на действие. Энергии начать. Энергии дожать.
И вот это очень большая тема. Очень важная тема. Отдельная тема, про которую мы с тобой поговорим отдельно.
Нет комментариев