Что произойдёт с тобой после праздников?
Люди, которые резко откатили после диеты,
как правило, набирают кило-другой сверху.
1. Истощённый организм с готовностью вернёт в первую очередь жир. Вернёт стремительно. Это его задача номер один с точки зрения выживания. Жировая ткань прибывает быстрее мышечной, и, пока вторая не восстановится до первоначального состояния, аппетит остаётся повышенным [7, 8].
Но помни, чтобы мышечную массу вернуть до первоначального состояния, у организма нет ни стимула (тренинга), ни стройматериала (белка).
2. При переходе из значительного дефицита в значительный профицит потенциально
возможна гиперплазия адипоцитов — образование новых жировых клеток [9, 10].
Как следствие, в зеркале и на весах катастрофа, всё пропало. Недавний диетчик хватается за очередную диету и пытается стремительно утилизировать свеженабранное. Или пускается в режимы «поголодаю день-два-три-сорвусь-поголодаю»…
Взявшись за диету снова, ты просто можешь усугубить ситуацию с гормонами, особенно при низком проценте жира или слишком быстрой потере веса. Гормоны приходят в порядок не так быстро, поэтому ты и спустя неделю-две, скорее всего, всё ещё будешь в «пониженном состоянии». Тот, кто хронически диетит, находится в таком состоянии почти непрерывно.
Но у нас есть и позитивные наблюдения
Долгосрочное исследование National Weight Control Registry, где участники в среднем потеряли более 20 кг и удерживают результат более 10 лет [11, 12].
Исследование обобщает все эффективные практики, акцентируется на смене образа жизни и подсвечивает, какие практики необходимо внедрить в жизнь,
чтобы результаты не только случились, но и удержались.
Что объединяет успешно удержавших?
- Самомониторинг (трекинг еды и регулярные замеры/взвешивания).
- Выходные, похожие на будни.
- Диеты, которые подходят под определение гибких.
- Выбор продуктов в пользу насыщающих.
- Активность: много (в том числе тренинг), помогает не только добиться результата, но и удержать его.
Наиболее часто встречается повышение бытовой активности — от 12 тысяч шагов в день. Это несколько больше, чем обычно нагуливают люди, особенно жители больших городов. Или как альтернатива, или как дополнение — тренинг: силовые, кардио и всё остальное, чем нравится заниматься, и побольше!
Что-что вы говорите? Успеть к 31 декабря? Нет, друг мой, это игра в долгую. Ты едва ли сможешь взять эту дистанцию измором. А вот интеллектом и силой привычки — вполне.
Как сделать правильно?
01. Играй в долгосрочную. Меняй образ жизниЕсли тебя уже затянула трясина (быта, лени, ожирения), вытаскивай себя любыми способами наружу, как барон Мюнхгаузен, за волосы тяни.
Или заплати деньги, чтобы объяснили, как правильно тянуть, дали опору и рычаг, проконтролировали процесс, дали вагон практики. К сожалению, без твоего личного участия ничего не выйдет.
2. Выкинь из головы «успеть к Новому Году», «к лету», «к бар-мицве»Следом шли лесом «избавиться от 10 кило за 4 недели». Вообще держись подальше от четырёхнедельных марафонов —
если не покалечат, то как минимум разочаруют. Результат откатит и опечалит. Да и здоровье потом восстанавливать дороже.
Воспринимай любые праздники (НГ, майские, отпуск) и обстоятельства (командировки, форс-мажоры, ПМС) как возможность выдохнуть, стратегически выйти из дефицита на уровень поддержки, грамотно (но вкусно!) пройти опасный период. И, в конце концов, потренироваться проходить самые разные жизненные периоды, не расслабляя булки в направлении вил.
В Физикле мы учим именно этому: чем больше таких ситуаций случается под присмотром куратора, тем больше у тебя инструментов для контроля в будущем. Никто не живёт в идеальных условиях, и за 4 месяца точно что-то да происходит не по плану.
Пойми: если всё сделать правильно, то преодоление отпусков и затяжных праздников не будет путешествием канатоходца с завязанными глазами над пучиной Кракена.
Это, скорее, прогулка по тропинке в непогоду. Просто держишь курс, стараешься не оступиться, перепрыгиваешь г*вно )) Если поскользнулся или наступил не туда, говоришь: «Ай, бл*ть», – и снова возвращаешься на тропу.
Тем, кто заходит во 2 поток Физикл 2.0, очень повезло. Мы начнём работу сразу после новогоднего безумстваА вообще я рекомендую, чтобы отпуска и праздничные даты выпадали на середину проекта, а не на начало или на время сразу после потока.
«В начале» можно просто не успеть понять, как тут всё устроено.Возвращаешься и не понимаешь, куда попал, трудно въехать даже с помощью куратора. «Сразу после» есть немалый шанс стремительно похерить результаты четырёх месяцев работы, несмотря на весь выпускной инструктаж. Когда накопившийся голод встречается с поводом отдохнуть, расслабиться и насладиться изобилием… Ну понятно, да?
Да, у нас всегда есть инструкции по преодолению сабантуев. Да, это отлично, если участник в процессе отвлекается на что-то подобное. И многие не только проходят мероприятия без потерь, но ещё и умудряются сделать результат лучше.
Ибо это немножко отдых, антистресс, приятная передышка в середине пути.Вверху, конечно же, была продажа и намёк :)) Вытаскивайте себя наверх и держитесь правильных троп. Всё получится (а потом и удержится).
P. S. Праздничный пережор из уровня поддержки, а не из глубокого дефицита куда менее губителен. А если он не затянется, то вообще не губителен. Но это тема для совсем другого поста.
Нет комментариев