Большое, страшное и неуправляемое, на которое ты не можешь повлиять, а оно на тебя может, но не то чтобы сильно. Да и контролировать лишь в отдельных случаях.
И самый интересный вопрос здесь в том, а что ты делаешь с тем, что в твоей власти? Ну, то есть с собой?
Мы запустили Физикл 2.0, чему я безмерно рад
И у меня много есть что сказать.У нас были интенсивные продажи, которые прошли и закончились, как летние дожди. Можно выдыхать, но мне не выдыхается. Я силюсь понять, действительно ли я донёс смысл того, что произошло с проектом? И при этом каждый раз, записывая контент, думаю: «Ну как же хорошо. Ну какая же жемчужина выходит!». А эго подсказывает: «Среди говна, само собой».
Девять месяцев назад состоялся юбилейный 30 поток Физикл, и вместе с ним вышли Системы — такой бонус про успешный успех, целеполагание и целедостижение.
Там 14 видео, в которые я вложил примерно десять лет размышлений о том, как изменить жизнь от достаточно бесполезной и не имеющей никакого значения до такой, которой можно, если не гордиться, то хотя бы довольствоваться. Это была моя внутренняя работа, а появление Физикла стало тем самым средством. Если бы не он, я к этому моменту уже наложил бы на себя руки, признав жизнь не совсем удавшейся.
Примерно последние пять лет я настраивал процессы так, чтобы люди менялись уверенно и надолго. Где-то в начале этого пути Физикл стал длиннее (и толще), мы стали вручную выводить людей на поддержку и проводить сеансы внушения о том, как держаться дальше, не расползаясь до исходных.
А в последние год-два я пытался упорядочить знания и превратить их в алгоритмы. Что делать, чтобы отдельно взятый человек схватил себя одной рукой за яйца (если есть), другой — за волосы (если есть) и вытащил из болота, которое называется «жизнь среднего россиянина», на какую-то поверхность потвёрже и поинтереснее. Так появились Системы.
Как думаешь, сколько людей добралось до заключительной серии?
16%, то есть один из шести. Напомню, что до конца Физикла (хвала кураторам) добираются 75-80% участников.
Какой вывод? Один из шести — красавчик, возьмёт своё. Если не достигнет, так попробует.
Ещё четырём нужны раскалённые вилы возле жопы или заведённое дилдо — тогда шевелимся. Ещё одному (ну или полутора, одному + карлику) не поможет вообще ничего.
«Перемен требуют наши сердца», так как липидный профиль ужасный и инфаркт не за горами
Волнует ли человека здоровье? На словах — да. На деле — не особо и ровно до момента, пока не долбанёт.
В Физикл 2.0 я решил сместить фокус с диеты на образ жизни и с ходу начал говорить о том, что мы тут пытаемся нарастить продолжительность и качество жизни. И я это говорю не пожилым, а вполне себе 25-30-летним, уже купившим путёвку в скуфиторий, но пока ещё не взошедшим на борт.
Как бы объяснить:
если ничего не менять, ты умрёшь примерно в том же возрасте, что и твои папа с мамой. Если они ещё живы, то можешь расспросить их о том, как было со здоровьем у дедушек и бабушек, от чего они умерли и в каком возрасте. Это твой прогноз плюс небольшая поправка на развитие медицины.
Когда моя мама рассказывает о том, что её знакомые ровесники болеют и умирают, у меня есть лишь один вопрос: «А что вы такого сделали, чтобы не болеть и не умирать?». Это же буквально про то, как люди живут жизнь каждый день и отказываются управлять тем, что совершенно подконтрольно.
На постсоветском пространстве не то чтобы выдающаяся продолжительность жизни.
Разница между ожидаемой продолжительностью жизни и продолжительностью здоровой жизни составляет примерно 15%, или около 10 лет [1, 2].
Это годы между моментом смерти и днём, когда в тебе что-то значительно и необратимо сломалось, но доктор вытащил. И ты больше не можешь жить полноценно, дальше ты будешь доживать. Работать больше не можешь, но и отдыхать на самом деле тоже не особо — здоровья не хватает.
На постсоветском пространстве тотально превалируют инфаркты и инсульты. С первой попытки могут не свалить, но сделают так, что жизнь уже не будет прежней. То же и с онкологией. Выживают? Да. До следующего раза.
Если средняя продолжительность жизни составляет 73 года, то условно здоровой — 64. Будем честны, это именно «условно». До этого момента у тебя есть минимум пара десятков лет, пока то, что было не очень хорошими цифрами в анализах, не стало неразрешимой проблемой. Копилось, копилось и накопилось. Прорвало.
Медицина спасает. Не даёт умереть. А много ли она предотвращает?Вообще ничего. Это твоя забота.
Это не то, что ты можешь контролировать, но то, на что ты можешь влиять. А контролировать можешь свои ежедневные действия.
У тебя сейчас тоже копится. Ты об этом знаешь. И прорвёт обязательно. Но это же когда-то потом, а не сейчас, правда?
Так что там по ответам на вопросы:- В каком возрасте умирали твои предки?
- В каком возрасте они сошли с дистанции и начали просто ждать, оттягивая неизбежное?
- В каком возрасте они превратились в хронически болеющих людей?
- В каком возрасте у них раздались первые звоночки?
- В каком возрасте сейчас ты?
- Твой прогноз у тебя перед глазами. Ты с этим что-то делаешь?
Твой прогноз у тебя перед глазами. Ты с этим что-то делаешь?
«Перемен требуют наши глаза», потому что в зеркало больно смотреть: слёзы наворачиваются, кровавые
Я думаю, что запрос на внешние изменения — самый очевидный. Ты не нравишься себе, да и другим ты нравишься не особо. Кому-то обязательно нравишься, но и эти люди, скорее всего, не с обложки сошли.
За черты лица пусть отвечают родители и пластические хирурги, но, казалось бы: диета и тренинг — это распространено и доступно. Вообще, есть популярная точка зрения, что мы живём очень занятой жизнью, обязательств у нас сверх меры, и вот только если бы мы были чуточку богаче, чуточку свободнее, так сразу бы… Но нет.
Классическая идея гласит, что ожирение — это болезнь бедных в богатых сообществах. И бедные не только жирнее, но и питаются продуктами худшего качества, поскольку не имеют доступа к этому самому качеству хотя бы из-за недостатка денег [3, 4].
И если бы им хватало денег, то тогда они бы наверняка питались лучше (делали более здоровый выбор). Но… тоже нет.
Есть исследование качества питания среди групп людей с различным социально-экономическим статусом (бедные/богатые, менее образованные/более образованные, наличие и род работы) [5].
Согласно ему, в более бедных районах меньше супермаркетов с продуктами, которые попадают под категорию «полезных», и больше магазинов со снеками и полуфабрикатами, а также аптек и точек фастфуда.
Если супермаркет открывается в таком районе, предоставляя доступ к более здоровой пище (при субсидировании стоимости, то есть реальной доступности по цене), рацион меняется не более чем на 10%. А 90% приходится на те же дешёвые, вкусные и избыточные калории.
Если богатые и образованные готовы переплачивать за продукты категории ЗОЖ, например, за свежую рыбу и фрукты, то бедные готовы переплачивать за добавленные соль и сахар [5].
Даже без субсидирования здоровой пищи полуфабрикаты, фастфуд и стритфуд выходят дешевле по стоимости за калорию, но не дешевле в пересчёте на вес всего блюда. А нам для сытости и комфорта нужен вес и объём, а не запредельное количество калорий на грамм. Учитывая более бедный состав микронутриентов в полуфабрикатах, витамины и минералы в итоге выходят значительно дороже [6].
Может быть, людям, у которых меньше денег, они достаются большими усилиями,
и у них просто нет времени готовить и тренироваться?
Хм, опять нет.В целом, 100-120 лет назад 60 часов работы в неделю были нормальным явлением, причём и для мужчин, и для женщин. С той разницей, что на женщин ложилось куда больше домашних и бытовых задач. А в сумме и те и другие физически впахивали больше. Неправда ли, представление о том, что там у тебя со временем, меняется, когда есть с чем сравнить [7]?
И да, те, у кого ниже социально-экономический статус, имеют больше свободного времени, которое, в свою очередь, расходуется как расходуется: в среднем не особо эффективно [8].
Как они его расходуют? Может, хотя бы бегают? Всё-таки это бесплатно. Внезапно тоже нет. И не то чтобы много качаются [9]. Куда больше времени занимают кино и компьютерные игры.
Недавний эксперимент с безусловным базовым доходом в США показал, что дополнительная тысяча долларов в месяц на протяжении трёх лет увеличила расходы на питание, но никак не повлияла на процент ожирения, физическую активность или маркеры здоровья [10]. Люди продолжали делать свой выбор в пользу вполне определённого образа жизни.
Промежуточный итог: спрос рождает предложение.
Здоровое питание и доставки появляются там, где на них есть спрос.
Спортзалы открываются там, где на них есть спрос.
Если ты не занимаешься собой (в самом широком смысле) — у тебя нет на это запроса. Это буквально твой личный выбор.
Время умеет только разрушать — тело, здоровье, память, твою стоимость на рынке труда и отношений. И чтобы сопротивляться течению, нужно достаточно активно грести. Ты готов(а)?
Продолжим во второй части. В ней поговорим о том, что нужно делать, чтобы жить дольше и качественнее.
Набор во 2-й поток Физикл 2.0 откроется в декабре. Запись в предварительный список участников — по ссылке.Количество мест в потоке ограничено. Люди из списка получат уведомление о старте набора раньше остальных.
Нет комментариев