Положительный энергобаланс: потребляем больше, чем тратим, и поэтому прирастаем. Сравним: зарплата пришла, а ты ещё прошлую не потратил. И вот у тебя уже подушка безопасности формируется — хорошо! С жиром на пузе примерно так же, только плохо.
Отрицательный энергобаланс: потребляем меньше, чем тратим, и поэтому сокращаемся (как писа на морозе). Возвращаясь к примеру с бюджетом: когда времена не очень, подушку безопасности мы проедаем — и нам это не нравится, ой как не нравится! Вот с диетой так же, только наоборот — радостно! (и пису, наконец, опять становится видно).
Любая диета работает через недостаток входящей энергии. Недостаточно энергии извне? Штош, лезем за запасами в бока! Нет, ты не понял(а) — ЛЮБАЯ диета. Неважно, что тебе там рассказывают про углеводы, инсулин, аутофагию и прочую альтернативную физиологию.
Можно ли без подсчёта? Пфф, ну конечно, можно. Но лучше с подсчётом.
Какие варианты есть, чтобы без подсчёта?1.
Вся гамма рестриктивных диет, когда мы исключаем продукты группами. Там диапазон от веганства до кето, от фитнес-ЗОЖ-ПП до детоксов на соках и смузи.
Проблема: исключение продуктов — мера временная. Большинство людей не хотят и не будут жить на списке из пресного и невкусного. Точнее, такие люди есть, но их мало, и это бодибилдеры.
Но скажи, знаешь ли ты хоть одного человека, которому выдали список продуктов (неважно — запретных или, наоборот, тех, которые можно), и он следовал бы ему всю жизнь? Вот и я не знаю.
Всё это деление продуктов на плохие и хорошие до добра не доводит, да и реальности не соответствует. А человек в итоге всё равно возвращается к привычному, понятному и вкусному. Потому что жизнь одна, еда = удовольствие, а отварная кура — нет.
2.
Что-то из гибких диет, но не подсчёт: метод тарелки, метод ладони, периодическое голодание,
обх*яриться оземпиком.
Уже получше. Можно всё, но мы начинаем управлять количеством и оттого ограничиваем себя, но уже приятнее.
Я настаиваю: если есть цель, нужен подсчёт. Поясняю.Во-первых, люди срываются не только потому, что голодно, и потому, что им ужасно невкусно и вообще «хватит это терпеть». У гибких диет с этим получше, но только подсчёт позволяет стабильно вписывать «кайфовое» без рисков, ущерба и урона.
Во-вторых, пользуясь рестриктивными подходами или суррогатами гибких диет, ты сталкиваешься с рядом курьёзных ситуаций.
Что делать, если вес встал, а результат ещё не достигнут? Что ещё отменим и исключим? Будем использовать детские ладошки для оценки размеров порции? Или тарелки поменьше? Кстати, чем меньше тарелка, тем выше горка с едой — так что не факт, что чё-то куда-то сдвинется.
С подсчётом всё решается на изи.
Как подобрать адекватный дефицит, чтобы жир уходил, а мышцы — нет? И здоровье не сыпалось? И цикл не пропадал без вести? Подсказываю: через адекватный размер дефицита.
К сожалению, для этого нужен подсчёт, без него это всё вилы и вода.
Когда похудеем, как будем возвращаться на уровень поддержки? Ну, чтобы поддерживать достигнутое, нормально себя чувствовать, есть больше и есть больше вкусного, но не жиреть обратно?
Намёк понятен, да? Вернёшь всё, что исключил, — замеры жопы поедут на исходные позиции. Всякие ухищрения с ладонями, кулаками, тарелками, камнями, ножницами и бумагой тоже справляются не очень. Поэтому лучше сразу делать нормально, чтобы потом не переделывать. То есть считать.
Ещё раз:
- Можно ли объясняться за рубежом, используя разговорник и не понимая, что тебе отвечают?
Можно. Куда-нибудь как-нибудь доберёмся, как-то справимся.
- Можно ли ездить по городу со сломанным спидометром?
Можно. Только кто-то будет собирать штрафы, а кто-то — еле тащиться в левом ряду.
Можно даже качаться и становиться сильнее, не зная, сколько там на штанге. Поднимать тяжёлое, опускать тяжёлое, ещё толкать и тянуть.
И бегать быстрее, не замеряя ни дистанцию, ни время. Типа «бегу вперёд, пока не устану, а потом столько же назад». Ну да, что-то там получится.
Но лучше знать в цифрах, понимать скорость прогресса и прогнозировать изменения.
Считать калории, как и считать деньги, следить за часами, дозировкой лекарств и цифрами на спидометре, проще и гораздо надёжнее, чем слепо доверять наитию.
Подсчёт калорий и БЖУ — это твой спидометр, совмещённый с навигатором. Он позволяет не только соблюдать рамки, но и делать это оптимальным для достижения цели способом. Считая калории, ты получаешь измеримость и понимаешь, сколько ешь. А от реального числа уже можно двигаться в любую сторону — худеть, набирать, поддерживать. И всё предельно качественно.
Подсчёт — это лишь инструмент. Очень эффективный. И пользоваться им или нет, решаешь ты. Дальше — главные принципы подсчёта, которые помогут двигаться к цели осознанно и не обманывать себя и других.
1. Вноси в приложение всё, что съедается
«Ну, подумаешь, выпил(а) сока. Сок — это же полезно, да и немного», — думаешь ты. Да, соки могут казаться более здоровыми, чем газировка, но они всё равно калорийные. Например, стакан апельсинового может содержать около 110 калорий — практически столько же, сколько в нескольких апельсинах. Только вот сок не создаёт чувства сытости.
Или, например, кофе. Да, в чае или чёрном кофе почти ноль калорий. Молоко уже добавляет: капучино потянет на 150 ккал, а латте — на 200+. Каждая ложка сахара добавит ещё по 20 ккал. А сливки и сиропы могут вообще запустить энергетическую ценность напитка куда-то в космос. Так какой-нибудь суперлатте с имбирным сиропом и шапкой из взбитых сливок легко потянет на все 500 ккал. Ауч!
Поэтому любые такие добавки надо записывать. И записывать вообще всё, что ешь: доеденный за ребёнком бутерброд, орешки и печеньки возле кулера, пара кусочков шоколадки к чаю и даже маленькое яблочко!
2. Всё взвешивай: никаких ложек/порций/штук
Не «бутерброд с сыром» или «каша гречневая,1 порция», а «хлеб зерновой блаблабла, 80 г + сыр такой-то 45% жирности, 30 г» и «гречка отварная, 150 г + изюм, 30 г».
Почему так? Потому что мы не знаем, что там угодило в абстрактный бутерброд. Когда компоненты взвешены, то уже получится точно: разбежка у хлебов невелика и у сыров невелика и т.д. Но если ещё и конкретного бренда, то прям вообще в яблочко. Не стоит задротствовать и подсчитывать граммы петрушки в салате, но там, где можно быть точнее, лучше быть точнее. Ну а штуки/ложки/порции — это вообще виртуальные материи, которые могут быть очень далеки от реальности.
Нет комментариев