Стоит ли делить углеводы на быстрые-медленные-простые-сложные
Во-первых, деление углеводов в пище на быстрые / медленные / простые / сложные довольно условно. Если в двух словах, то к простым относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза, декстроза) и дисахариды, а к сложным — олигосахариды и полисахариды [1].
Сложность структуры не всегда коррелирует со скоростью расщепления и повышением уровня глюкозы в крови.
Пример: очень популярный в спорте амилопектин. Сложный? Да! Быстрый? Очень!
Если вы боитесь слова «сахар», лучше присядьте.
Все углеводы — это сахара (сахариды). И все они вне зависимости от своей сложности будут расщеплены до простейшей глюкозы. Исходя из этого, всю углеводную пищу можно посчитать в ложках сахара (осознавая весь идиотизм этой идеи, конечно же).
Во-вторых, гликемический индекс — довольно условная величина. ГИ продукта не всегда совпадает с инсулиновым индексом продукта (он показывает, сколько инсулина выделилось в ответ на повышение уровня глюкозы в крови).
Поэтому показатели некоторых белковых продуктов могут очень впечатлить и озалуп... озадачить углеводофоба. Но гликемический индекс и инсулиновый индекс по-прежнему важны, в первую очередь, для диабетиков.
Здоровым людям плевать — недаром они здоровые. И больными такие товарищи автоматически не станут: для этого нужно солидно зажиреть.
Есть ещё такой близкий к реальности фактор, как
гликемическая нагрузка.
Например, гликемический индекс арбуза такой же, как у сахара (ужас-ужас), но в сахаре на 100 г продукта — 100 г углеводов. А в арбузе на 100 г продукта — 5-6 г сахара, то есть для сопоставимого отклика придётся съесть порядка двух кило. С другой стороны, 100 г сахара ложкой съесть непросто! А вот пару кг арбуза – легко…
Вообще, пост не про сахар. Кто хочет узнать про него побольше, читайте девятисерийный
триллер про сахар. Там всё изложено исчерпывающе — прочтёте один раз, и все сахарные фобии уйдут раз и навсегда.
Цельные и обработанные углеводы
Куда более адекватно делить углеводы на цельные и обработанные. Это более комплексные категории.
Цельные углеводы больше насыщают, содержат больше клетчатки и полезных микроэлементов, скорее всего имеют меньший гликемический индекс и гликемическую нагрузку. Сюда относят крупы и цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и ягоды.
Обработанные углеводы насыщают меньше, быстро усваиваются, обладают большими ГИ, ИИ, гликемической нагрузкой и содержат меньше важных микроэлементов. Сюда входят сахарок, печеньки, сдоба, дошик.
А теперь пройдёмся по фактам: во-первых, углеводы безопасны как класс.Низкоуглеводные диеты несут ноль преимуществ как для жиросжигания, так и для композиции [2]. Во-вторых, с точки зрения здоровья и долголетия высокоуглеводные диеты (50-60% на углеводы) несколько выигрывают [3]. В плане влияния на микрофлору — тоже (даже с высоким содержанием «условно простых») [4].
Гликемический и инсулиновый индексы углеводов (цельное / обработанное) для результата тоже не имеют значения. Они важны для диабетиков. Есть исследования на эту тему [5], [6], [7].
При уравнённом дефиците калорий и сходных БЖУ группы с высоким и низким содержанием сахара в рационе (потребители цельных и обработанных углеводов) теряют одинаковое количество веса и жира [8], [9].
В защиту того, что лучше включить сколько-то «вредных и бесполезных» быстрых углеводов, чем не включить, выступает исследование [10]. В нём сравнивают типичный ЗОЖ-ПП (низкие и очень «здоровые» углеводы) и диету с вписыванием вкусного и неЗОЖного (шоколад, пироженка, пончик и т. д.— уже не такие низкие и совсем не ЗОЖные угли!). Потеря веса была прогнозируемо сопоставимой, а самое интересное началось дальше!
Группа ЗОЖ-ПП после диеты вернулась к привычному питанию и знатно откатила. Группа, которая вписывала вкусное и неЗОЖное, не только продержалась, но и улучшила результаты после диеты. Потому что научилась вписывать вкусное в повседневный рацион. Вкус и удовольствие от пищи играют порой критически важную роль!
Ведь смысл — не героически выдержать суровые ограничения, а научиться держать форму, питаясь здОрово, с удовольствием и желательно всю жизнь.
Комментарии 1