Большая категория людей, кому мышечная масса очень нужна, — это те, кто приходит «потерять буквально пару кило, но желательно вот именно отсюда». Обычно это мужчины и женщины, относящиеся к категории skinny fat, которые как раз путают количество с качеством. И, даже потеряв заветные кило, не становятся счастливее, потому что выглядят всё равно плохо, чувствуют себя мерзко, живут впроголодь.
Skinny fat — это как средняя зарплата по России: мышц откровенно мало, жира достаточно много, размер одежды и вес формально в здоровых рамках, а радости никакой, и что-то нужно менять. И это что-то — образ жизни, но одна из его составляющих — именно увеличение количества мышечной ткани.
Схожая категория людей, которым полезно подкачать филейные части, — это те, кто худел с больших килограммов, но обнаружил вместо кубиков пресса на торсе греческого бога лишь рёбра, просвечивающие через подвисающую кожу.
Мышцы обеспечивают хорошее самочувствие, силу в быту, координацию, внешний вид, качество на ощупь, поддерживают гормональный фон, обмен веществ и даруют способность есть вкуснее и больше без ущерба для остальных показателей.
Мышечная масса полезна вообще всем без исключения, ибо ассоциирована со здоровьем, долголетием, снижением рисков и повышением выживаемости по всем фронтам [1], [2], [3], [4]. Собственно, люди с лишним весом, которые внезапно демонстрируют метаболическое здравие, а не предиабет, обычно являются обладателями не только жира, но и достаточно большого количества мышц (например, из спортивной юности) в сочетании с завидной активностью [1]. Однако негативные последствия от ожирения в перспективе никто не отменял [5].
Итак: мышечная масса — это очень хорошо! Но нужен ли целенаправленный массонабор? Каждый решает сам, но многим да, и можно, и нужно. И тогда чего мы и как?
Адекватный вопрос: как правильно растить мышцы?
В первую очередь
правильно — это дать организму стимул (силовой тренинг), достаточное количество строительного материала (белок) и оказаться в профиците энергии (калорий). Именно в таком порядке. Если что-то из этого недодать, то результат будет неоптимальным, а если и вовсе проигнорировать, — плачевным. Избыток энергии будет запасён не в широкие плечи и наливные бицепсы, а увеличит тебе окружность талии и жопы, приблизив не к здоровью и красоте, а к ожирению, лопнувшим брюкам, сниженной самооценке и одышке при подъёме на этаж по лестнице.
1. Силовой тренингБез силового тренинга никакой речи о качественном наборе мышц не идёт. Опять вспоминаем про баланс количество/качество. Так вот, без силовых мы получим рост количества со снижением качества и показателей здоровья.
Массонабор без тренинга — это в чистом виде фото «до-после», когда клиент превращается из стройного «после» в рыхлое монструозное «до».
Это всё равно, что просить стоматолога культивировать кариес или сантехника — организовать засор. В общем, кроме случаев радикальной борьбы с анорексией/дистрофией, я такому применения найти не могу.
В Физикле, например, такой опции нет и не будет. Мы вам не враги.Справедливости ради отметим, что даже стремительно жиреющие, тотально неспортивные люди, увеличиваясь в объёмах, приращивают не только отборное сало, но и некое количество мышечной ткани, хотя более точным является определение «нежировой».
Этим приростам можно особо не радоваться, практической пользы от них — ноль. Там, скорее, про увеличение массы органов и погрешность методов измерения, связанную с количеством жидкости. Иначе б мы уже видели хотя бы одного билдера, который просто нажрал до 300 кг, а затем ловко высох до 120 кг качественной сценической массы. Увы, такого не случается, всё только через адский многолетний труд.
Также и атлеты, преследующие суперкачественный мясонабор, с очень большой долей вероятности прирастят и чутка жировой ткани. И с этим тоже полный порядок, это просто часть процесса.
2. Белок в достаточном количествеДругим важным компонентом для роста мышечной, а не жировой массы является потребление нормального количества белка [6], [7]. Можно здесь вспомнить капитана Очевидность,
если бы не одно важное НО.
Если при низком потреблении белка (до 0,7 г на 1 кг или 5% от общей калорийности)
90% приращённого приходилось на жир, что логично, то при нормальном (1,8 г/кг или 15% от общей калорийности) и при повышенном потреблении белка (3 г/кг или 25% от общей калорийности) разницы в приросте мышечной массы не было практически никакой.
Вокруг потребления белка происходит немало занимательных дебатов, и можно сказать, что выгоды от повышенного количества белка действительно встречаются в исследованиях, но, во-первых, дополнительные выгоды минимальны, и грань, за которой они стремительно снижаются, находится где-то между 1,8 и 2,2 г белка на килограмм твоего веса [8].
А во-вторых, извлечь эти выгоды, судя по всему, способны лишь продвинутые атлеты, уже значительно продвинувшиеся в гипертрофии и силовых показателях по сравнению с человеком обыкновенным.
3. Вы сказали "пррррофицит"?Существует олдскульная бодибилдерская традиция — растить массу, закидывая в топку всё подряд и побольше. Согласно поверью, для того, чтобы вырастить максимум мышечной ткани, нужно вообще максимально увеличиться: и за счёт мышц, и за счёт жира (без него всё равно не выйдет). Ну а весной сушка покажет, кто что накачал. Пожалуй, самым ярким представителем такого подхода был Ли Прист: Ли в наборе и Ли на сцене — это два разных человека. На экстремальную массушку уходил и легендарный Джей Катлер.
Нет комментариев