Пушить границы возможного и подавать пример — очень важно. Но далеко не для всех. Людей, которым абсолютно безразличны твои усилия, будет намного больше, чем тех, кому действительно важно. А среди тех, кому важно и кто захочет повторить хотя бы часть твоего пути, — очень малому числу нужно с тобой конкурировать.
К тому же, преодоление и страдания добровольные не равны вынужденным. «Взяться за тяжелый участок работы, потому что другие не выдержат» — не равно «Я добровольно выбрал качать железо/крутить педали и/или чередовать мучения от избытка пищи с её последующим недостатком». Если первое — героика, ибо кто, если не эти мужественные люди, то второе — привилегия. И крутить носом в сторону тех, кто добровольно заглянул в кружок мазохистической самодеятельности — всё равно что меряться размером и цветом синяков на жопе, которые получил в БДСМ-кружке, а не при защите детей и женщин от негодяев.
Особую пикантность создаёт то, что часто люди, которые посвятили себя некой деятельности и считают себя представителями некоего круга избранных, безумно далеки от вершины. Те, кто говнит в сторону блогеров, попытавшихся в марафон, уже как минимум проебали родиться где-то в районе Кении или Эфиопии. Ну что сказать, надо было лучше стараться, тщательнее выбирать родителей и вот это всё.
То же касается элиты примерно вообще в любом деле. Надо было лучше выбирать родителей поздоровее и побогаче, рождаться с IQ повыше, поступать в школы и университеты попрестижнее. Не вышло? Ну тогда делаем что можем с тем, что имеем. Стараемся прожить жизнь настолько увлекательно и интересно, насколько хватает прыти и мотивации.
Обидно ещё и то, что дабы реализовать свой потенциал (какой бы он ни был) на 100%, нужно приложить 100% усилий. А вот чтобы реализоваться на 80% (на крепкую четвёрку), — всего лишь 20%, как гласит тот самый принцип Парето.
Само собой 20% — это не «спустя рукава» и не «на отъебись». 20% — это «сделать необходимый минимум эффективных действий с должным усилием».
И когда ты пашешь-пашешь на все сто, доказываешь что это имеет сакральный смысл для кого-то кроме тебя, а человек рядом такой: «А я тоже делаю, и, кажется, даже выходит неплохо», попец начинает высекать искру.
Мой самый обожаемый пример принадлежит Алеку Бленису, гибридному атлету. Гибрид = ты хорош во многих областях на крепкую четвёрку. Ты силён, но не топ в лифтинге. Ты вынослив, но не прибежишь в десятке лидеров. Прогрессируешь во всех дисциплинах и кайфуешь. И принцип построения классной гибридной программы как раз заключается в том, чтобы во всех необходимых дисциплинах выполнять тот самый минимум: 20% наиболее эффективных действий и 80% результата.
А когда Алека спрашивают: «А какой смысл пытаться усидеть сразу на нескольких стульях, зная что ты и близко не станешь лучшим ни в одной дисциплине?», Алек отвечает: «Я рад, что выбрал свою дисциплину, но так ведь и ты не станешь :)».
В греческой мифологии есть титан Прометей. Тот, который похитил огонь с Олимпа и принёс его людям, а затем научил этот огонь сохранять. И за это страдал на протяжении многих столетий: орёл клевал печень Прометея, пока птицу не убил Геракл, но это уже другая история. Прометей — символ просвещения и прогресса. Это про выбор действовать во благо, несмотря на неизбежные страдания.
Каждый человек, который добился многого, знает, что такое усилия и что такое страдания. Это не только про спорт, это про любую деятельность. И когда речь заходит о взаимодействии с другими, встаёт вопрос: огонь, который у тебя был в груди и толкал тебя на действия, он перемещается куда? В сторону жопы? Или в сторону рук/факела?
Что, если посмотреть с другой стороны?Горам нужны первопроходцы. Кто-то должен протоптать тропы и смастерить перила. И это очень здорово, что следом придут люди, которые иначе бы никогда сюда не поднялись. Это очень хорошо, что у них есть кислородные баллоны. И что они тут в относительной безопасности.
Совсем неплохо, когда в спорте есть примеры тех, кто изменил свою жизнь и добился успеха, не будучи генетической элитой и не тренируясь с пяти лет. Это приведёт в залы немало 15-, 25- и 35-летних, которым не по зубам бодаться за пьедестал, но безумно интересно быть причастными. И способными.
Это намного проще, когда есть пример похожего на тебя человека, а не робота, который то ли вышел из лаборатории, то ли спускается с гор, только чтоб опиздюлить другого такого же и снова спрятаться в лабораторию, горы, клетку, хз, куда ещё.
Очень круто, когда бег, вело, триатлоны становятся массовыми. Может звучать спорно, но похоже, не прославленные чемпионы привлекли в них массы, а богатые волевые чуваки, решившие что им нужен ещё и статус железного человека.
А наибольшее влияние на то, чтобы человек в зал пошёл, оказывают не монстры массы с «Мистера Олимпии», а девочки категории «около бикини» и маркетологи, которые надевают спортивное на манекены +size. Одни показывают, что форма для жизни рукотворна и достижима, а другие — что вход в тренинг доступен для всех без исключения.
Даже про фарму и препараты, подавляющие аппетит: нужно не осуждение, а те, кто подскажет, как сделать безопасно. Как воспользоваться так, чтобы не наломать дров. Как похудеть красиво, а не уронив всё, что только можно.
Жизнь слишком коротка, чтобы жить её неинтересно, в хреновом теле, с хреновым здоровьем, с отсутствием ярких впечатлений. Людям нужны цели, через которые жизнь воспринимается как осмысленная. Через действия, направленные на достижение этих целей, в прожитых днях появляется смысл. А достижения дарят яркость. Очень здорово находить своё дело, не важно — работа это или хобби. Очень горько, но важно осознавать: оно чертовки важно для тебя, но не для других.
Если тебе посчастливилось преуспеть, поздравляю — это не изжога, это огонь внутри. Вопрос: что ты с ним делаешь? И что там с теми, кто следует по твоему пути? Твоё решение — оттолкнуть или помочь и подтянуть?
Кто ты? Человек с факелом в руках, который разгоняет тьму и воодушевляет других? Или человек с факелом в заднице? А чего, удобно: видно, что лидер там, впереди.
Медали — это символы, но это всё своеобразное поклонение искусственным идолам. Принадлежность к группе «особенных» греет, но стоит сделать шаг наружу и взглянуть критически, как она оказывается предельно бессмысленной. Другое дело — примером или действием помогать другому изменить жизнь и судьбу. Бесценно.
Олег Зингилевский, создатель проекта Физикл
Высекаем искры и ставим огонёчки на ваши жопы с 2017 года!
Нет комментариев