Миф №1. «Нужно пить только чистую воду»
Существует популярное мнение, что пить можно и нужно лишь чистую воду + в зачёт норматива по воде идёт исключительно она же. А вода в составе чая, кофе и других напитков сразу превращается из живой в мёртвую и не может использоваться организмом по прямому назначению.
На самом деле: первое, что нужно сделать, — перестать дискриминировать источники и объединить понятия «вода» и «жидкость».
Любая жидкость подойдёт, чтобы восполнять водный баланс в организме: молоко, мамин суп и бабушкин компот, кофе, чай и даже вода в составе продуктов — овощей и фруктов, например.
Для эволюции и выживания невыгодно, если организм не может использовать воду из напитков или еды. Наглядный пример — дети на грудном вскармливании, которые потребляют только молоко и не умирают от жажды. Взрослым грудное молоко достаётся реже, но аналогия, думаю, понятна : )
Сколько жидкости мы получаем из разных источников:- 60-70% поступает в виде жидкости (кэп!): вода, чай, кофе, газировка, соки и так далее
- 20-30% поступает с едой [1]
- примерно 10% воды организм «забирает» из химических реакций, которые происходят внутри [2]
Это средние цифры, соотношение может меняться в зависимости от рациона.Чистая вода тоже может вредить. Вместе с потом из организма выводятся минералы, преимущественно натрий. Если во время длительных нагрузок, в особенности на жаре, пить много простой воды, которая не компенсирует потери минералов, можно получить состояние гипонатриемии. Её симптомы: головокружение, тошнота, головные боли и общее недомогание.
Поэтому при длительных нагрузках спортсмены используют воду с электролитами: изотоники или специальные смеси. Это помогает компенсировать потерю минералов [3].
Если тренер во время занятий запрещает пить воду — это тоже не от большого ума, таких стоит избегать.
Короче, если у тебя обычная силовая, час зумбы или велопрогулка в парке — не заморачивайся. А вот если марафон или триатлон на несколько часов — стоит пить что-то с электролитами.
Миф №2. «Люди хронически недопивают»
Ладно, на самом деле это полумиф. Считается, что человек постоянно обезвоживает себя кофе (на самом деле нет) и не пьёт достаточно чистой воды.
На самом деле: это правда лишь отчасти. Чувство жажды редко подводит, на него можно ориентироваться [4].
У кофе есть лёгкий диуретический эффект — дозозависимый. Но мы потребляем его с достаточным количеством жидкости. Дегидратации, пусть и не слишком значительной, можно добиться, потребляя таблетированный кофеин [5].
У алкоголя тоже есть диуретический эффект. Но в лёгких алкогольных напитках много жидкости, поэтому дегидратации не случается. В больших дозах крепкий алкоголь в чистом виде или в коктейлях может приводить к дегидратации, а там и головная боль и другие последствия.
На чувство жажды влияет много факторов: например, человек погружается в дела и не воспринимает её или путает с голодом. И в таком случае замечает не саму жажду, а вызванные обезвоживанием и гипонатриемией головные боли.
Ещё на чувство жажды может влиять возраст: чем человек старше, тем сильнее притупляется жажда. Человек, который живёт в холодном климате, меньше потеет и в целом будет меньше нуждаться в жидкости. В таком случае жажды тоже будет меньше [7].
Недостаточное потребление жидкости ассоциировано с бОльшим индексом массы тела и ожирением [8]. Это не решающий фактор, но он вносит свой вклад.
К чему приводит хронический дефицит жидкости?
Небольшое обезвоживание, буквально в 1-2% от собственного веса, легко становится хроническим: для женщины весом 50 кг — это потеря 0,5-1 кг, для мужчины весом 80 кг — это 0,8-1,6 кг. Кто-то даже может радоваться цифре на весах, но это совершенно точно не та потеря веса, которую мы хотим. Плюс мы уже понимаем, к чему подобное состояние может привести в перспективе.
Даже такое небольшое обезвоживание приводит к снижению когнитивных функций, памяти, настроения и производительности [9].Миф №3. «Еду нельзя запивать»
Фитнес-гуру утверждают: если пить сразу после еды, разбавляется желудочный сок, понижается кислотность и это вредит пищеварению.
На самом деле: ничего подобного. Еда и жидкость проводят в желудке очень разное количество времени.
Вода двигается по малой кривизне желудка и покидает его примерно за 5-15 минут. Еда двигается по большой кривизне и задерживается дольше. К тому же слизистая оболочка может частично абсорбировать воду и направлять её в кровь [10].
Нет комментариев