Но это уже для тех, кто решил стать кардиомашиной.Силовые при этом всё ещё отдельно. Силовой тренинг, несмотря на благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, тоже не рядом и не близко. Распространённая ошибка — думать, что всё, что повышает пульс, включая пребывание в сауне, фильмы ужасов и чтение новостей, создавало благоприятные адаптации. Но нет, так не работает.
Силовой тренинг
предполагает нагрузку краткосрочную, анаэробную по своей природе и подразумевающую то, что сердце проталкивает кровь и вместе с ней кислород через пережатые сосуды. Вспоминаем пурпурную голову на тяжёлых сетах многосуставных упражнений. Да, это тоже специфическая адаптация для сердца — способность сокращаться с усилием.
Если силовой тренинг приводит к сердечной гипертрофии, точнее к утолщению стенки левого желудочка в ответ на необходимость прокачивать большие объёмы с усилием, то
тренинг выносливости приводит к увеличению полезного объёма сердца (больше крови за один удар) и к утолщению стенки левого желудочка в ответ на необходимость прокачивать большие объёмы. Несмотря на негативный имидж второй адаптации, она безопасна, и в случае со спортсменами является результатом многих лет нагрузок и только.
Наиболее корректно описать сердечные адаптации так:- Кардионагрузки увеличивают сердце целиком, более чем гармонично. Ключевое здесь — объём тренинга и время, проведённое на повышенном пульсе, поэтому одним только кардио высокой интенсивности (спринты/интервалы) этих изменений не добиться.
- Силовые увеличивают сердце локально, что тоже не проблема для большинства людей. Силовой тренинг в исследованиях ассоциирован сугубо с положительным влиянием на здоровье сердечно-сосудистой системы. Это не проблема для увлечённого физкультурника или даже соревнующегося атлета, но может стать проблемой для очень большого, крайне мышечного, или мышечного+жирного человека.
В данном случае мы говорим исключительно о том, что сердцу нужно снабжать экстремальную мышечную массу силами «стандартного» сердца и сосудистой сетки на фоне значительных изменений в весе, использования препаратов (в т. ч. задерживающих воду и негативно влияющих на давление) и иногда значительного количества жира в межсезонье.
Силовой тренинг имеет положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, более чем выраженное по сравнению с людьми нетренирующимися.
Но положительные эффекты силового тренинга ограничены, в отличие от выносливостного, где положительные адаптации продолжают и продолжают накапливаться.
Силовой тренинг совершенно точно положительно влияет на качество жизни (и сниженную смертность от онкологии и сердечно-сосудистых),
но не всегда даёт прибавку в плане продолжительности жизни, у представителей выносливостных видов здесь стабильное преимущество.
Исследования атлетов самых разных видов (выносливостных) показывают вполне однозначную картину: атлеты, в том числе профессиональные, живут дольше, живут качественнее, болеют реже, на проблемы со здоровьем жалуются куда реже, чем их неспортивные сограждане [3], [4], [5], [6], [7].
А комбинирование силовых и кардионагрузок даже на любительском уровне более выраженно снижает риски, поэтому
настоятельно рекомендую, даже если до нормативов ВОЗ ещё очень далеко.
Итого:- Кардио подразумевает очень большую вариативность — выбирай по вкусу!
- Бегать не обязательно. Если не любишь бегать, то альтернатив — море (в том числе плавать в море).
- Если тебе просто потратить энергию, чтобы поспособствовать потере веса, варианты умеренной интенсивности — твой выбор. Даже просто шаги отлично справятся, но если есть желание тратить времени поменьше, энергии побольше и ещё насобирать пользы для здоровья — то вперёд, на кардио.
- Пост про кардио, но абзац про силовые — ключевой. Без силовых ты просто делаешь толстое тощим, даже если и выносливым.
Продолжение следует.
Набор в 32-й поток Физикл откроется в августе. Но кое-что можно сделать уже сейчас — записаться в предварительный список участников по ссылке.Записавшись, ты:
первым(ой) узнаешь о старте набора (количество участников потока ограничено);
получишь нашу специальную рассылку, которая приоткроет завесу происходящего в потоке и позволит подготовиться к нему уже сейчас;
для самых решительных мы, скорее всего, сделаем предложение, от которого трудно отказаться.Словом, лучше быть там, чем не быть там 
Нет комментариев