Тут два варианта.
Одна думает, что ничего не ест, но ест. Незаметно ест, подтаскивает со стола, пьёт восьмую кружку кофе (а значит, кладёт шестнадцатую ложку сахара и заканчивает вторую пачку сливок), закусывает конфетками (буквально двумя, и ещё двумя), щедро жарит на маслице, не пьёт вредоносную колу, но пьёт точно такой же лимонад или сок из пакета, а на выходных любит заказать роллов или выпить бутылочку-другую винца с подругами и, конечно, потом пожаловаться на припухшее лицо и +3 кг на весах. Патчи от отёков + фильтры в сториз = временное решение, ибо ближе к лету паника нарастает.
Это очень (очень!) типичная история, когда мало еды в граммах воспринимается как «мало энергии». А её может оказаться совсем не мало.
Если немного посчитать, то окажется, что
в организм залетает куда больше, чем удаётся сжечь, ибо образ жизни не располагает к трудовым подвигам. Клиент фактически ест много, бестолково, и постепенно обрастает жиром, а также букетом из метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний (потом скажет, что виновата наследственность).
Исходя из практики
Physical Transformation, таких людей много, и им привести себя в форму довольно просто.
Программа-минимум:- посчитать уровень потребления;
- снизить и ограничить уровень потребления;
- постараться не снижать активность, какой бы она ни была;
- придерживаться п.1-3 до наступления результата, попутно внося корректировки;
- добившись желаемого, приподнять потребление (вернуться к уровню поддержки), но сохранить активность и новые привычки.
Чем базово человек активнее, и чем больше привык есть, тем комфортнее и эффективнее
он может двигаться вниз по калоражу навстречу результату. И тем больше он способен втиснуть в рацион разнообразных вкусняшек без ущерба (да, торт можно; нет, не весь, но если ты остаёшься в дефиците калорий, — то вперёд, даже на ночь).
Само собой, важны сопутствующие факторы: белок, растительность, адекватная постановка цели, темп сброса, поддержание активности и т. д. Это уже инструментарий, он в ассортименте. А уж если клиент ещё и тренируется! Вообще можно горы свернуть.
И самый главный принцип — не врать себе и другим
Скорректировать своё потребление, образ жизни, да и жить дальше в постройневшем теле и с удовольствием.
Второй вариант — это когда человек действительно мало ест. И вполне возможно, носит очень даже средний размер одежды. И убрать нужно «всего лишь 2-3 кг, но из самых проблемных мест». С такими историями мужчин мало, а вот женщин — сколько угодно.
Это вторая классическая ситуация: я мало ем, но двигаюсь ещё меньше. На что обычно жалуется клиент? На замедление обмена веществ с возрастом, чего не существует, по крайней мере, в 30 с небольшим.
А что тогда? Изменение образа жизни, безразмерный рабочий день (сидячий), неподвижный вечер (лежачий), малоактивный выходной (у плиты стоячий) + постоянная усталость, отсутствие спорта, времени и желания на него, тысяча причин (в том числе веских) ничего не менять.
Это не попытка уколоть: кто-то работает целыми днями, потому что карьера, должность и дедлайн. Кто-то — оттого что единственный кормилец в семье. И то, и другое вынуждает смещать фокус на более насущные проблемы до тех пор, пока поочерёдно не начнут давать трещины штаны, зеркало, самооценка и здоровье.
Всё это дополняется опытом прошлых попыток исправить положение дел с наскока: кто не пытался похудеть через упоротые диеты, исключал всё, что можно, недоедал белок, не тренировался?
В результате мы
почти наверняка имеем «скинни фэт» – тулово, в котором критически мало мышечной массы, но всё ещё достаточно много жировой. Зрелище печальное. И запрос звучит так: «мне б буквально на 2-3 кг похудеть, желательно вот тут».
Нет комментариев