Нехитрая математика
Если человек мало двигается и по максимуму ест, то оценка такова:BMR х 1,2 — это примерные затраты домоседа-фрилансера, воробушка-социофобушка.
Если возьмём слегка пухленькую девушку 60-ти кг, то её BMR = +- 1300 ккал, жизнь под пледом за лэптопом = 1550, а лимит усвоения = 3250 [2].
Таким образом, в запасы может направиться около 1700 ккал или порядка 188 граммов жира.
Или кило-полтора за неделю.
Если мы возьмём неспортивного мужчину весом 90 кг, то его BMR будет около 1900 ккал, траты на жизнь тюленью составят уже 2300, а его расчётный максимум = 4 750. То есть за день можно прирастить уже около 270 г жира.
За неделю это уже пара кг.Дискуссия!
Математика очень грубая, и вот почему: веса прибудет больше, особенно в первые дни — потому что больше углеводов (задержат воду), больше соли (задержит воду), сам адипоцит содержит не только жир, но и жидкость (ещё + к весу).
В профиците без тренинга и с низким количеством белка прирост жира составляет 60-70%, остальное приходится на нежировую массу —
жидкость и немного на рост органов [3]. Хотелось бы, чтоб это была мышечная ткань, но увы : )
Всё не так страшно!
Исследования пережора (например, праздничного) говорят о том, что люди сначала максимизируют запасы гликогена, слегка ускоряются в быту и, таким образом, в первые день-два запасают лишнее минимально,
а привес в пару кг — это преимущественно объём пищи в ЖКТ и отёк [4]. Ну и само собой, не все сохраняют неподвижность — многие держат активность на уровне. А если сформированы привычки набирать белок и тренироваться, то вообще наплевать на эти день-два лишнего.
Человек активный за неделю отдыха без ограничений (без потери здравого смысла) нарастит ничтожно мало лишнего, а с возвращением в привычный режим всё придёт в порядок и тонус [5], [6].
Как делать не стоит?
Всё не очень хорошо, когда мы
не просто «ели в течение нескольких дней», а «ели по-крупному», сорвавшись с диеты (срыв типичный), либо похудели и дорвались до любимой пищи (похудеть к новому году, лету, корпорату и обожраться) или начали жрать после соревнований (бич спортсменов, которым нужно втискиваться в весовую категорию) [7], [8].
Знаете про наблюдение, что люди не просто откатывают,
а становятся даже толще, чем были [9]‚ [10]?
- Есть версия, что перекармливание из дефицита приводит к образованию новых жировых клеток. И мы едим, пока они все не дорастут до привычной величины [11], [12], [13].
- Есть вторая версия: после тупорогих диет без нагрузок и с низким количеством белка, на которых горит мышечная ткань, мы едим, пока не отрастёт и жировая, и мышечная. И поскольку вторая восстанавливается медленно, первая прирастает с запасом [14], [15], [16].
Шанс на исправление?
И наконец, чтобы потерять 1 кг жировой ткани, нам нужно «недоесть» примерно 8300 ккал (потому что адипоцит содержит не только жир, но и жидкость) [17]. Это в идеальных условиях, т. к. в условиях недостатка белка, тренинга и сна на долю нежировой ткани может приходиться 70-85% сброшенного, а на жир — лишь 15-30% [18], [19].
Если не вдаваться в подробности про метаболическую адаптацию, рост чувства голода и опасности экстремального либо затяжного дефицита, то: многим людям трудно держать более 300-500 ккал дефицита в день. У малоподвижных зазор может быть микроскопическим.
И на потерю килограмма жира у тюленчиков-социофобушков уйдёт примерно месяц.
Нет комментариев