Просто есть работа, есть приоритеты, есть обстоятельства, без которых пресно.
Когда ты встречаешь самое большое препятствие и преодолеваешь его — это лучшее, что может произойти в жизни.
Любые авралы проходят, и я с радостью запрыгиваю обратно в режим с точным попаданием в КБЖУ, ежедневными тренировками, достаточным сном и пешими прогулками с аудиокнигой. И с интересом жду, когда опять обрушится жизнь, которая неизбежно случается.
Я не исключителен. Это бывает у каждого человека. Это же происходит с участниками Физикл. У каждого успевает случиться жизнь. Иногда запланированно, иногда нет. Можно ли провести 16 недель в идеально спланированном графике и ни разу не оступиться? Сомневаюсь. Будут командировки. Будут отпуска, будут рабочие авралы, да и просто срывы, потому что голодно и вообще задолбало.
Будут и приятные сюрпризы, от которых не захочется отказываться.Как тут быть?
Принять для себя стратегическое решение действовать. Каждый день, но по чуть-чуть. Если не вышло есть в рамках, то всё равно записать, а завтра скорректировать: доесть или, наоборот, «ужаться». А может, забить, проехать и дальше уже делать хорошо. Не удалось попасть на тренировку? Сделай дома хоть какой-то минимум. Нет желания идти на тренировку? Просто дойди до зала, просто переоденься. Не пошла силовая? Ну педали покрути под аудиокнигу — лучше, чем ничего.
Аппетит приходит во время еды, то же самое и с полезными привычками.
Получилось так, что совсем всё пропало? Просто back on track. Возвращаемся на заданный путь. Не с понедельника, а просто со следующего дня.
Можем как-то компенсировать ошибку — компенсируем, не можем — просто продолжаем, как раньше.
Это и есть максимально гибкий подход, насколько это вообще возможно. Гибкая диета заключается не в подсчёте калорий,
а в самой жизни. Без белого и чёрного. Без самобичевания за несовершенный день. Её суть — в попытке сделать следующий день лучше предыдущего.
Люди склонны идеализировать «новую жизнь», в которой они будут на 100% придерживаться своего идеального пути. Так не бывает. И многие, раз уж не вышло сделать на все сто, пускают день/неделю/жизнь под откос. Забывая, что день, прожитый на 50% как задумано, уже на полшага приблизил к цели.
А на 70%? Не идеально, но вполне хорошо!Любой успех — следствие привычки. Это действие, которое стало рутинным.Мне нравится такой пример: никто не начал курить сразу по пачке в день. Попробуй выкури пачку за раз — и ты ещё долго даже смотреть на сигареты не сможешь. Всё начинается с одной-двух сигарет за компанию. Постепенно человек втягивается и не выходит из дома без пачки.
То же самое с алкоголем: бутылка водки залпом едва ли кого-то привлечёт. А вот бутылка пива в день формирует стойкую привязанность.
Так же и с полезными привычками.
Каждый день понемногу. Видим результат, не видим результата — просто делаем. А потом слышим удивлённые возгласы людей, которые нас давно не видели, о том, как сильно мы изменились и как потрясающе выглядим.
Самая первая тренировка или тренировка после перерыва не будет комфортной. Люди смотрят, тренеры лезут с советами. Непонятно, кто с заботой, а кто с продажей. Проходит месяц — и зал становится почти домом. А те, кто тренируется в то же время, — братьями по оружию.
Снова на диету — сомнения.
Уже несколько раз не получилось, получится ли в этот? Родственники подкалывают. Хочется взвешивать еду так, чтоб никто не видел. Месяц спустя они же начнут спрашивать, а как бы им тоже? А что для этого нужно? А правда ли, что ты на ночь ешь шоколад и сбрасываешь вес?
Нет комментариев