Держи небольшой ликбез, который лишает иллюзий: худея, ты теряешь не вес, не абстрактные килограммы. Ты теряешь некое количество жира и мышц. Задача адекватно летящего человека — терять максимум первого и минимум второго.
Вариант 1: человек худеет ± адекватно✓ норма белка
✓ умеренный дефицит
✓ достаток сна
✗ нет силового тренинга
Итог: теряет 20-30% мышечной ткани, 70-80% — жировой [5]
Вариант 2: 50/50✗ нет силового тренинга
✗ недостаток белка
✗ чрезмерный дефицит
✓ со сном порядок (7,5-8 часов)
Итог: уже получается 50/50 — половина за счёт жира, половина — мышцами [6]. Такое себе.
Вариант 3: бардак по всем фронтам✗ ни тренинга
✗ ни адекватной диеты
✗ стресс
✗ недосып (хватает даже недосыпа в будни)
Итог: на мышцы будет приходиться 70-85% потерь, а на жир лишь 15-30% [6], [7].
Таким образом,
хроническая дурацкая диета — это немного сожжённого жира, много утраченных мышц, прибитые гормоны и практически неизбежный откат.
Обожрались — организм с готовностью восполнит запасы жира, мышцы едва восстановятся (они растут долго и трудно, а искусственного стимула к росту чаще всего нет), уровень гормонов возвращается на место, но это требует как минимум пары недель. И тут хозяйка снова забирается на очередную диету, чтобы срочно всё исправить и держится до очередного срыва.
Получается нисходящая спираль, которая усугубляет положение.Результат всегда один: усталая тётка (вне зависимости от возраста) или с ожирением, или skinny fat (жирный дрыщ) — мышц нет, а жир есть: худое и бледное, но никак не стройное существо.
Запас жизни на полдня, хроническая усталость. Ест как воробушек — так, что организму не хватает на покрытие нужд, растут недостатки по микроэлементам. Выпадают волосы, осыпаются ногти, пропадают месячные, а тем, кто умудряется всё ещё оставаться достаточно жирным, врач ставит метаболические нарушения (и всем известную жуткую, пугающую инсулинорезистентность).
Иммунитет ни к чёрту, ЖКТ не варит, тоналка не маскирует. Есть она боится, потому что от этого разносит. Исключает всё: сладкое, жирное, вкусное, молочку, глютен —
и всё равно не выходит «каменный цветок».
Решение есть
Начинать действовать по-умному. Очень легко привести в форму любительниц добротно поесть. Или спортсменок-энтузиасток, которые просто не занимались питанием.
А вам, упоротым диетчицам (которых легион),
нужно заходить совсем с другого края: осознать, что проблема ваша не в количестве (скинуть Х кг), а в качестве. А качество — это сумма факторов и следствие образа жизни. И нужно действовать системно, адекватно: накормить белком, дать жиров, заставить двигаться. Научиться есть углеводы, чтобы не заливало от творожка и помидорки. Выбрать физическую активность, которой вы можете с удовольствием заниматься пару раз в неделю.
Подумайте, сколько раз вы садились на диету и ничего не вышло? Потому что нет волшебства.
Нет такого марафона, который за месяц сделает из жабы царевну. Да и за четыре месяца тоже, чего уж. Не существует продуктов, от которых тело чудесным образом худеет. Сетевых продаванов чудесных банок на эти же банки можете и посадить. Не бывает продуктов, от которых тело само толстеет. Тренера, который рассказывает вам про застой в результатах из-за кусочка торта, можете в этот же торт окунуть лицом и держать так до тех пор, пока не перестанет шевелиться. Всё проще и многограннее одновременно.
Результат приходит от
образа жизни. Образ жизни формируется
привычками. Привычки — из
правильных действий. А даже правильные действия зачастую имеют отложенный результат. Чтобы родить ребёнка, так или иначе требуется 9 месяцев: он никак не родится за месяц, даже если задействовать в зачатии 9 мужчин :)
P. S. Вдумчивая читательница, возможно, спросит: вот ты написал там выше про адаптацию к диете, но ведь, похудев, мы в любом случае получим те же проблемы с адаптацией?
Естественно.
А что с этим делать и как не откатить — это отдельная большая тема, которой посвящён специальный блок на 15-й неделе Физикла. Впрочем, сводится она к двум простым словам: «образ жизни» ; )
Список источников:
1. Adaptive thermogenesis in humans (Rosenbaum, 2010)
2. Poststarvation hyperphagia and body fat overshooting in humans: a role for feedback signals from lean and fat tissues (Dulloo, 1997)
3. How dieting makes the lean fatter: from a perspective of body composition autoregulation through adipostats and proteinstats awaiting discovery (Dulloo, 2015)
4. Associations between the proportion of fat-free mass loss during weight loss, changes in appetite, and subsequent weight change: results from a randomized 2-stage dietary intervention trial (Turicchi, 2020)
5. Preserving Healthy Muscle during Weight Loss - PMC (Cava, 2017)
6. Insufficient sleep undermines dietary efforts to reduce adiposity - PMC (Nedeltcheva, 2010)
7. Influence of Sleep Restriction on Weight Loss Outcomes Associated with Caloric Restriction - PMC (Wang, 2018)
Нет комментариев