Продолжаем говорить про сон и факторы, на него влияющие. Мы уже разобрались, как человек синхронизируется с солнечными сутками и каковы особенности суток биологических.
Казалось бы, всё очень просто: определяешь свой хронотип и живёшь с ним в содружестве. Но тут-то на сцену выходят коварные социальные факторы (когда организм диктует тебе спать до обеда, а начальник требует быть на работе в 9 утра).
В
первой части рассмотрели «лебедя» и «щуку», а сейчас поговорим о «раке» и сложим пазл в единую картинку.
3. «Рак» или социальные сутки
Если ты вынужден втискиваться в некий режим, то третий фактор — социальное время, которое идёт мимо солнечного и биологического. Что происходит, если ты рассинхронизирован с солнечным (потому что искусственный свет) и биологическим временем (потому что папе, маме и начальнику всё равно, какая ты там птица)?
Тут тоже есть наблюдения. В среднем мелатонин начинает вырабатываться
через 13,5 часов после пробуждения (если ты относительно выспался, если нет — раньше) [1]. Помним про рост уровня мелатонина и снижение чувствительности к инсулину? Поэтому и бытует рекомендация делать заключительный приём пищи за 2-3 часа до сна. Насколько эта сниженная чувствительность может реально влиять на здоровье? Мы не знаем. Ведь всё-таки
к диабету приводит не тайминг, а накопление жира в определённых органах (печень, поджелудочная). Поэтому тут на индивидуальное усмотрение.
Есть альтернатива: тренироваться. Вот у тех, кто активно тренит, чувствительность всегда максимальна и конкретное время суток даже теоретически не влияет никак и ни на что.
Другой фактор — ночная работа, добровольно или нет [2]. Или джетлаг, когда мы перелетаем. У людей, которые работают по ночам либо в «рваном» ритме (врачи, сотрудники экстренных служб и сферы развлечений, фрилансеры и дальнобойщики, а особенно, пилоты и бортпроводники), куда чаще стреляют сердечно-сосудистые и онкология [3], [4], [5], [6].
А у тех, кто ночью ест, —
метаболические нарушения [7]. То есть даже без избыточного веса показатели здоровья ближе к диабетикам. Это пока ещё не на 100% изученная область, поэтому, помимо режима, нельзя исключать влияние стресса, связанного с той или иной профессией.
Рваный режим хуже постоянно смещённого в ночь.Исследование, изучавшее состояние здоровых людей, которым перевернули режим дня вопреки привычному, показало, что их анализы соответствовали предиабету [3]. Если это разовая история — ну случилось и случилось, не страшно. Ну а сотрудники некоторых профессий, вынужденные 1-3 раза в неделю проделывать подобное, рискуют здоровьем, и с течением времени этот ущерб накапливается.
Это именно нарушение циркадных ритмов.В чём суть? Мелатонин растёт, чувствительность к инсулину падает [8], [9]. Нарушаются пики естественной выработки гормонов и нейромедиаторов [10]. Кстати, интересный факт:
мелатонин защищает от онкологии — у слепых людей рак возникает в четыре раза реже, чем у зрячих [11], [12]. Что бы ты выбрал(а), пиши в комменты : )
Собираем воедино:
- У нас есть солнечное время (иногда оно нарушается регионом и всегда — искусственным светом), биологическое время (имеет особенности относительно светового + у некоторых конфликтует с социальным) и социальное (которое не даёт высыпаться или, наоборот, даёт повод засидеться).
- В идеале мы должны синхронизировать все три. Но не всем это реально доступно, к сожалению. Поэтому с чем можем, с тем и работаем.
- Оптимальный, хотя и труднодостижимый вариант — это жить по солнцу. Просыпаться от лучей утреннего света, вытаскивать себя на улицу под солнце на полчаса, а вечером, когда сумерки, использовать только тусклый свет, выключать гаджеты, переставать есть и постепенно отходить ко сну. В регионах, где день короткий и мало солнца, – использовать яркие светильники, особенно утром.
- Более реалистичный вариант — вставать по будильнику, но так, чтоб получалось выделить 7,5-8 часов на сон, сразу открывать окна, по возможности ловить 30 минут утреннего солнца или включать лампы поярче. Ставить напоминание через 13 часов после пробуждения. Вечером после напоминалки, за 2-3 часа до сна убирать весь яркий свет, переставать есть, гаджеты переводить в ночной режим (про «обрезку» синего спектра и её эффективность спорно, но допустим), а лучше — переходить на книгу.
- Фрилансерам — определить свой хронотип и привязать всё, что в п. 4, к нему. Это прям идеал, особенно для сов. Но даже без этого — чёткий режим куда лучше его отсутствия. Посменная работа и бессонные выходные куда хуже сказываются на здоровье и КПД, чем мы привыкли думать, поэтому, если есть такая возможность, лучше подобной работы и досуга избегать. Это может сберечь здоровье и продлить жизнь.
Таким образом, отсечка в ноль часов — это не какой-то магический рубеж. Всё чуть сложнее, но при этом и интереснее. Если сможешь применить пункты, описанные ранее, к жизни,
внезапно поймёшь, какой это недооценённый фактор — оптимизированный сон. Это тебе не какой-то очередной горе-биохакинг. В общем, для меня это было открытием на открытии. Но теперь я наверняка знаю, когда мне лучше тренироваться, когда работать и во сколько ложиться.
Нет комментариев