Продолжение материала по правильному, здравому и адекватному тюнингу рациона, чтобы было одновременно вкусно, полезно, разнообразно, а также чтоб привело не только к замечательной фигуре, но и к богатырскому здоровью. Ладно, хотя бы к тому, чтобы в России дожить до пенсии : )
Жиры
Здоровые источники! До тех пор, пока мы не обращаем внимания на источники, мы укорачиваем себе жизнь. Существует немало споров вокруг насыщенных жиров и их влияния на здоровье, но есть и немало наблюдений о взаимосвязи потребления животных жиров и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Не все насыщенные жиры одинаково ущербны.Так, стоит сократить потребление жирного мяса и фарша, сала/бекона, сливочного масла. При этом с жирами в молочке (обычной и ферментированной) и какао/шоколаде — полный порядок, эффект — от нейтрального до умеренно положительного. В кокосовом и пальмовом маслах — от нейтрального до слегка отрицательного в долгосрочной перспективе.
Не стоит путать насыщенные жиры и холестерин, хотя они в основном присутствуют в одних и тех же источниках.
Большинство гайдлайнов исключили рекомендации по ограничению холестерина в диете, а вот рекомендация по насыщенным жирам — не более 10% калоража — более чем актуальна. Поэтому нежирное мясо, всё молочное и кисломолочное, яйца — часть очень здорового рациона.
По поводу кокосового и пальмового масла можно не стрессовать сверх меры, если залетает в рацион. Бекон, сливочное масло, жирные стейки и прочее подобное лучше сделать эпизодическим гостем, но не постоянным.
Ещё один частый вопрос — красное мясо и продукты из него. Исследования последних лет обнаруживают рост рисков по ректальным видам рака для обработанного красного мяса: тут все ветчины, хамоны, бастурмы, копчёности, беконы и т. д. — причём даже в случае минимального употребления. Его тоже стоит оставить эпизодическим, особенно если есть печальная наследственность.
Само красное мясо также признаётся потенциально повышающим риски. У него есть противовес в виде растительности, которая эти риски снижает, но не сводит к нулю.
Пока что картина складывается такая:
до 700 г красного мяса в неделю (в сыром виде) — безопасно при высоком потреблении растительности (от 600 г овощефруктов в день). А 1000 г красного мяса в неделю и выше, даже при высоком потреблении овощефруктов, риски уже наращивает.
Причина — содержание гемового железа + термическая обработка, которую можно минимизировать.
Ответы на потенциальные вопросы:
- Считается, что обработанное красное мясо риски растит всегда, при любом количестве «растишки». Тут уже гемовое железо + консерванты + длительная термическая обработка.
- Белое мясо и разная рыба — нет, потому как гемового железа нет.
- Обработанное белое мясо и рыба — неизвестно, непонятно, серая зона, может быть.
Второе важное — полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры из рыбы и растительных источников. Имеет смысл навсегда включить в рацион жирную рыбу.
По капсулированной омеге немало дебатов: действительно ли она так же хороша, как и потребление рыбы? Или её польза преувеличена и это переплата за маркетинг.
Отвечу так: если есть возможность и желание наедать рыбой — это приоритет безусловно. Если нет, то капсулированная омега — неплохое дополнение к рациону. Говоря о капсулах, я продолжаю придерживаться рекомендации старины Лайла об 1,8-3 г EPA+DHA в сутки: если обобщить исследования, то где-то в этом диапазоне наблюдается выраженное положительное влияние. Если говорить о рыбе, то очень условно и обобщённо это что-то между 400 и 700 г в неделю (разные сорта, разная жирность и т. д.)
Существует древний миф про баланс омега-6 к омега-3: мол, нарушен он в современном мире по причине засилья растительных масел, и от этого беды страшные. Не так, не совсем.
Скорее речь о том, что
в рационе стоит увеличить количество О-3 и/или пищи, их содержащей.
О-6 жиры, в свою очередь, более чем здоровая история.
Дешёвые и доступные кулинарные масла: кукурузное, подсолнечное, соевое — это скорее никак.
Здесь как с сахаром: пустые калории, усиливают вкус, любит заливать в сковороду и мама, и повар в ресторане, легко переесть готовое, растолстеть и оттого расстроиться.
Вот их можно минимизировать — просто меньше использовать: распылители, силиконовые кисточки и антипригарные сковороды в помощь.
В остальном растительные источники жиров очень хороши: орехи, оливки и масло из них, авокадо.
Ну и универсальное правило для всех диетящих: не проваливать жиры ниже 15% от общего калоража — это отсечка, которая гарантирует и потребление достаточного количества незаменимых жирных кислот, и достаточное количество для усвоения жирорастворимых витаминов. Верхней границы нет, но есть наблюдения, что на вкусной и разнообразной диете жиры автоматически приземляются где-то в районе 30%.
Нет комментариев