Тренирующимся в силовом стиле, в особенности тем, кто тренит часто и интенсивно. Плюс-минус пофиг. Наедай свою норму.
Суть: физическая активность и так стимулирует синтез. Силовой тренинг увеличивает мышечный синтез локально и надолго, можно держать в уме «полнедели». Таким образом, если всё тело получает нагрузку пару раз в неделю, то ключевым становится просто достаточное количество белка, а важность тайминга снижается, за исключением периода вокруг тренировки с акцентом на «после», но тоже без мракобесия про белково-углеводные окна. Это окно будет распахнуто ещё три дня — только успевай заносить.
Если вдруг звучит сомнительно, то
в помощь исследования периодического голодания. Люди с голодом 16 часов кряду (включая ночной сон) так же успешно сберегают на диете мышечную ткань, как и те, кто распределяет приёмы равномерно.
Для активно тренирующихся имеет значение общее количество (1,8+), для тех, кто активно сохнет и/или сочетает силовые виды с иными (например, не менее активно бегает), рекомендация может быть уже ближе к 2,2 - 2,4 г/кг.
Внимание! Предыдущий абзац не значит, что всем тренирующимся нужно срочно забить на адекватное распределение и оставить весь белок на «шейк после тренировки, он же перед сном».
Напомню, что:- белок в каждом приёме — это насыщение, без него трудно
- всё очень индивидуально, но некоторым сокращение количества приёмов может снизить спортивную производительность (это скорее в голове, а не в теле, привычка и плацебо)
- если вы развитый трудяга-атлет, то ваша норма по белку не влезет в 1 или 2 приёма — аппетита не хватит, но уже в другую сторону. Опять получится 3-5
При любом раскладе общее количество белка в сутки важнее, чем тайминг. Just saying.Так же и тренинг, даже несиловой, настолько универсально хорош для здоровья, что стоило бы прописать его в ежедневную рутину вообще всем: толстым, худым, молодым, старым, лысым и кудрявым. Как ни крути, одни плюсы.
Касательно источников
Все животные: мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты — имеют отличный аминокислотный состав.
Растительные — тоже полноценны, но имеют несколько худший аминопрофиль и немного худшее усвоение. Поэтому для вегетарианцев никаких проблем нет (если они постоянно включают остальные источники, кроме мяса), а вот для веганов и сыроедов плохие новости.
Решается, впрочем, просто — увеличиваем общее количество белка процентов на 20-30 и живём себе спокойно.
Что ж! Про калории и белок поговорили. Во второй части поговорим про самое страшное (нет) — углеводы и самое недооценённое (а зря) — жиры. Ну и подытожим!
Набор в 30-й поток откроется зимой. Запись в предварительный список участников
по ссылке.
Количество мест в потоке ограничено. Люди из списка получат уведомление о старте набора раньше остальных.
Нет комментариев