Долбануло? Ок, но весь процесс заснят на камеру, и видны причина и следствие.
Второй тип — это два фотоснимка с некой разницей во времени и некоторым количеством информации о том, что там.Собственно, поэтому к обсервационным исследованиям так часто применяют вполне справедливый комментарий:
корреляция — это ещё не причинно-следственная связь! Правда, им регулярно злоупотребляют, когда просто появляется неудобная информация.
Возвращаемся к сахзамам
ВОЗ ориентирована на долгосрочную профилактику здоровья. Обсервация использует долгосрочные данные. Плюс, что справедливо, данные есть и игнорировать их нельзя. ВОЗ — не блогер какой, ей нужно держать лицо!
Что у нас есть:- Обсервация говорит, что повышенное потребление сахзамов коррелирует с лишним весом и развитием кардиометаболических нарушений.
- РКИ такой связи не находят, там вообще-то противоположное.
Ларчик открывается просто. Имя данному явлению — обратная причинность (reverse causation). Собственно, это идеальная иллюстрация того, почему строить причинно-следственные связи на основании обсервационных исследований нужно крайне осторожно.
Факт: ожирение является причиной кардиометаболических нарушений. В рамках борьбы с ним люди прибегают к использованию сахарозаменителей [2].
И, таким образом, на неком «фотоснимке №1» мы получаем более худую и менее больную популяцию, не потребляющую сахзамы, а, спустя время, на «фотоснимке №2» — более больную и жирную.
И вообще-то выводы и рекомендации ВОЗ вполне уместны и адекватны: не полагаться на сахзамы как на средство борьбы с лишним весом или для контроля веса.
Во-первых, эффект сахзамов наиболее выражен для тех, кто заменяет ими потребление большого количества сахара, как правило, сахарных напитков (газировки, пакетированные соки, сиропы). Те, кто добавлял ложечку сахара в чай, особой разницы не заметит.
Во-вторых, люди склонны считать, что использование сахзамов освобождает им место для иной пищи, поэтому «колу зеро и один «разорви**ало», пожалуйста».
А на что полагаться? На разворот рациона в сторону полезной и насыщающей пищи (не исключать вкусное, а перераспределить приоритеты). Нежирные источники белка (мясо, рыба, молочная продукция), фрукты, овощи и т. д.
Сахзамы — уместное дополнение? Да. А ещё активность, самомониторинг, изучение калорийности на этикетках и весь остальной адекватный ЗОЖ [3].
Ну и чтобы дополнительно снизить накал страстей и закрыть разом ряд вопросов:
- сахарозаменители не вызывают подъёма уровня глюкозы в крови после приёма, поэтому могут быть рекомендованы диабетикам [4]
- не влияют на инсулиновый или гликемический отклик [5]
- не влияют на состав микрофлоры у людей [6], но влияют у мышей
- ещё один метаанализ РКИ [7] про влияние сахарозаменителей на снижение веса: среди прочих есть исследования длиной в 5 месяцев, год, 1,5 года
- замена сладких напитков на напитки с заменителями работает эффективнее, чем замена на воду [8]
- в противоположность сегодняшнему материалу: люди, успешно удерживающие результаты потери веса, склонны потреблять в три раза больше напитков на сахзамах, чем средний обыватель без ожирения [9]
- обзор-тяжеловес 2017 года: сахзамы и аппетит, потребление пищи, рак, диабет, кариес, набор веса и ожирение — много информации, а по сумме — ничего, нигде никак — нет влияния [10]
- нормативы по сахарозаменителям имеют стократный(!) запас безопасности [11]. Это сделано, чтобы обезопасить наиболее чувствительных представителей популяции — беременных женщин и детей
- на диете растёт аппетит и тяга к вкусной пище, в т. ч. к сладкой. Напитки на сахзамах позволяют снизить потребление сладкого, хотя бы отчасти удовлетворяя эту потребность [12]
Может, полагаться на сахзамы и не стоит, но они — очень даже годное дополнение к диете! Ну так, по сумме факторов.
Вывод:
Сахзамы находятся на рынке с середины 20 века и пока ещё никого не свели в могилу, даже не приблизили к ней. Несмотря на алармизм, пока что все исследования об опасности — это, в основном, грызуны или откровенно кривые исследовательские работы на людях. Что не мешает плодить хайповые заголовки.
Прислушиваться к ним или нет — личное дело каждого.Я очень внимательно читаю все новинки. И некоторые моменты действительно требуют внимания. Например, настораживают данные по сахарину (попали в данные этого же метаанализа), но к счастью, его на рынке почти нет, а в России так и вообще никогда не встречал. Или в недавнем исследовании про эритритол [13] были некоторые вторичные данные о его влиянии на сворачиваемость крови. Ничего катастрофичного, но буду смотреть, что там дальше будет появляться на этот счёт.
Пока что по сумме факторов я вижу очень много плюсов и очень мало минусов. В любом случае: здоровое отношение к сахзамам — это их умеренное употребление. И на самом деле их затруднительно потребить в неумеренном количестве.
Любой продукт имеет некую сумму черт положительных и отрицательных. Здоровый баланс в питании позволяет минимизировать риски. И сахзамы в этот минимальный риск более чем укладываются.
Нет комментариев