Факт чисто из практики: люди крайне недооценивают, сколько всего могут нахомячить «мимо кассы».
- Здоровые перекусы из орехов и сухофруктов — да, полезные, но, сука, запредельно калорийные. У них невероятная энергетическая плотность, и чтобы ими насытиться, нужно очень сильно перебрать индивидуальную планку.
- Печеньки и прочие офисные конфетки / шоколадки — туда же.
- Снятие пробы с пищи — ведь повар голодным не бывает :)
- Доедание за детьми — аналогичная история.
Как только участники начинают внимательно считать, то понимают, во сколько им обходятся эти приятные вкусовым рецепторам мелочи.
Ещё один повод ограничить количество приёмов пищи
Из-за большого количества перекусов современный человек находится в постпрандиальном состоянии до 16 часов в день [14]. Постпрандиальное = недавно поел. В чём особенность?
Одним из маркеров здоровья сердечно-сосудистой системы являются циркулирующие триглицериды, а их повышенный уровень является независимым фактором риска, делающим атерогенные липопротеины более плотными и способными к проникновению через стенки сосудов, что приводит к последующему формированию артериальных бляшек.
Чтобы чуть расставить точки над i: причина формирования холестериновых бляшек, угрожающих жизни отдельного индивида, заключается в его состоянии здоровья, степени ожирения, образе жизни, активности, привычках, выборе продуктов; и повышенные триглицериды в данном случае являются лишь дополнительным фактором (тоже зависящим от всего перечисленного), а не основной причиной.
Одним из пищевых поводов для поднятия уровня триглицеридов является, например, потребление фруктозы. Фруктоза входит в состав сахара, мёда, фруктов и т. д. В них пропорция глюкозы и фруктозы составляет условно 50 / 50. Исследование, касающееся потребления фруктозы, показывает: для того, чтобы получить подъём триглицеридов в постпрандиальном состоянии, достаточно 50 г фруктозы в сутки (или 100 г сахара) [15]. Для того, чтобы получить повышение триглицеридов натощак (считай фоновое), нужно 100 г фруктозы или 200 г сахара в суточном рационе. Эти цифры уже проблематично наесть, можно разве что напить сладкой газировкой.
Однако при частых приёмах пищи и при непрерывном нахождении в состоянии «я недавно покушал» мы фактически находимся в неоптимальном режиме большую часть суток и продолжаем наращивать риски [16]. Это в некоторой (невеликой) степени касается всех, но для людей с ожирением, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и для тех, у кого в диете совсем бардак и много сладкой калорийной воды, частое потребление усугубляет риски.
Решение — сделать количество приёмов более умеренным и, конечно, сбросить вес.
Есть альтернатива — быть подвижным: в исследовании [17] при потреблении свыше 200 гр фруктозы в сутки подопытные с пассивным образом жизни получили весь набор ухудшения кардиометаболических маркеров, а с активным — ноль, хоть бы что, вообще плевать. При этом доп. активности там было — час велосипеда в день в умеренном темпе. Оно же тянет на 10-12 тыс. шагов в день (час-полтора пешеходства, плюс-минус). Надеюсь, что у вас примерно так же, тогда озвученная проблема отпадает сама собой [18].
Выводы
- Количество приёмов пищи – не самая важная часть построения адекватной стабильной диеты, однако она является одним из кирпичиков, которые лучше заложить в основание образа жизни.
- Увеличенное количество приёмов пищи, за исключением назначений врача — совершенно бесполезная история.
- Никакого разгона метаболизма не было и не предвидится. При сокращении количества приёмов он не замедлится.
- С точки зрения контроля аппетита сокращение количества приёмов может пойти на пользу. А может быть никак. Но точно не хуже.
- С точки зрения спортивных показателей просто включай здравый смысл. 3-4 приёма так или иначе справятся с задачей. Увеличение количества приёмов возможно, например, на массонаборе, когда планка большая и приходится есть вопреки аппетиту.
- Перекусы лучше убрать как класс. Ровно ноль преимуществ, одни доп. риски.
- С точки зрения здоровья умеренное количество приёмов рулит. Опять же, если очень спортивный(ая), здоровый(ая) и обезжиренный(ая), то, скорее всего, тебе просто никак, и можно не морочиться сверх меры. Но можно и заморочиться.
- С социальной точки зрения даже комментировать не буду.
А ты комментируй. Годный же материал, да? :)Автор — Олег Зингилевский
Набор в 28-й поток откроется ориентировочно в марте. Запись в предварительный список участников —
по ссылке Количество мест в потоке ограничено. Люди из списка получат уведомление о старте набора раньше остальных.
Список источников:
1. Ingested protein dose response of muscle and albumin protein synthesis after resistance exercise in young men (Moore, 2008)
2. The response of muscle protein synthesis following whole‐body resistance exercise is greater following 40 g than 20 g of ingested whey protein (Macnaughton, 2016)
3. Myofibrillar muscle protein synthesis rates subsequent to a meal in response to increasing doses of whey protein at rest and after resistance exercise (Witard, 2013)
4. The anabolic response to a meal containing different amounts of protein is not limited by the maximal stimulation of protein synthesis in healthy young adults (Kim, 2016)
5. The Anabolic Response to Dietary Protein Is Not Limited by the Maximal Stimulation of Protein Synthesis in Healthy Older Adults: A Randomized Crossover Trial (Park, 2020)
6. How much protein can the body use in a single meal for muscle-building? Implications for daily protein distribution (Schoenfeld, 2018)
7. Increased leucine flux in short-term fasted human subjects: evidence for increased proteolysis (Tsalikian, 1984)
8. Intermittent fasting does not affect whole-body glucose, lipid, or protein metabolism (Jonkers-Schuitema, 2009)
9. Nutrient timing revisited: is there a post-exercise anabolic window? (Aragon, 2013)
10. The effect of protein timing on muscle strength and hypertrophy: a meta-analysis (Schoenfeld, 2013)
11. Within-person compensation for snack energy by US adults, NHANES 2007-2014 (Kant, 2019)
12. More Frequent Intake of Regular Meals and Less Frequent Snacking Are Weakly Associated with Lower Long-Term Gains in Body Mass Index and Fat Mass in Middle-Aged Men and Women (Larsen, 2019)
13. Meal Frequency and Timing Are Associated with Changes in Body Mass Index in Adventist Health Study 2 (Kahleova, 2017)
14. A smartphone app reveals erratic diurnal eating patterns in humans that can be modulated for health benefits (Gill, 2015)
15. Fructose consumption and consequences for glycation, plasma triacylglycerol, and body weight: meta-analyses and meta-regression models of intervention studies (Livesey, 2008)
16. Role of plasma triglyceride in the regulation of plasma low density lipoprotein (LDL) subfractions: relative contribution of small, dense LDL to coronary heart disease risk (Griffin, 1994)
17. Exercise Prevents Fructose-Induced Hypertriglyceridemia in Healthy Young Subjects - PMC (Egli, 2013)
18. Health outcomes of a high fructose intake: the importance of physical activity (Tappy, 2019)
Комментарии 1