2. Собственно, расстройства пищевого поведения, которые в голове
Диеты сами по себе не приводят к РПП тех, кто не имеет к ним склонности или уже сложившегося расстройства. Но могут служить катализатором для процесса.
Здесь я буду приводить статистику, и пазл соберётся сам [5].•
94% обладателей РПП имеют сопутствующие расстройства настроения, чаще всего это большое депрессивное расстройство
•
56% имеют диагностированное тревожное расстройство
•
22% испытывают подтверждённый специалистами посттравматический стресс
•
22% злоупотребляют алкоголем и / или веществами
•
20% — обсессивно-компульсивное расстройство.
Среди женщин, госпитализированных с РПП, •
36,8% регулярно наносят себе повреждения без суицидальных намерений (гуглим self-harm или самоповреждение как симптом психического расстройства)
•
73,8% людей с компульсивным перееданием ранее уже было диагностировано как минимум одно психическое расстройство
•
43,1% являются его обладателями в данный момент. Это преимущественно нарушения, связанные с настроением, тревогой и злоупотреблением алкоголем / веществами
В другом исследовании +1 текущее психическое расстройство обнаруживалось у 79% страдающих компульсивным перееданием, 56% анорексиков и 95% булимиков. У 64% булимиков было 3 и более сопутствующих психических расстройства.Таким образом,
РПП — это вовсе не случайный гость, заглянувший на чай к незадачливому диетчику и прихвативший с собой эклеры. Если вы понимаете, что информация выше — про вас, то лучше не начинайте диету: проблем только прибавится.
Начните с решения психологических проблем, без этого — никак.
Практические выводы, которые нужно унести с собой:• Самое первое и важное:
отдели для себя расстройства пищевого поведения (психические расстройства)
и схожие с ними признаки от того, что тебе голодно на диете (проблемы белых людей из стран первого мира). Если ты берёшься за диету, то появление голода, временами переходящего в неконтролируемый жор — лишь вопрос времени.
•
Выстраивай диету грамотно, планируй рацион, держи подальше триггерные продукты, шевели булками и перекраивай образ жизни — и будет тебе счастье.
Хочешь рельефа, об который можно порезаться?Познакомишься с апатией, отсутствием мотивации, пенсионерским либидо, постоянным чувством холода и непроходящим голодом.
Здесь, как и во всём, нужен здоровый баланс, здоровый % жира и комплекс привычек, позволяющих жить в форме и удерживать её на автопилоте. И даже в этом случае спец. опросник может выявить у тебя признаки РПП: следишь за весом и % жира? Считаешь калории? Компенсируешь пережоры? Тренируешься, чтоб быть в форме? Ну вы поняли :)
Настоящих обладателей РПП мало, и это проблема совсем другой глубины. Я позволяю себе иронию по отношению к диетящим, т. к. абсолютное большинство из них — страдальцы, внезапно осознавшие, что диета — это немножко голода, немножко усилия воли, и всё это растянуто во времени.
И напротив, к тем, кто действительно имеет расстройство,
отношение должно быть серьёзное и бережное: большинство скрывает своё состояние, стыдится срывов, ищет решение не там. А нужно — у психолога / психотерапевта.
Комментарии 1