Друзья мои, научный и технический прогресс и есть то, благодаря чему мы живём дольше наших дедушек и бабушек.
И живём объективно легче. Это то, что стоит понять и принять.Даже с учётом всех рисков века 21-го: доступного табака, алкоголя и веществ, вкусной калорийной еды и следующего за ней ожирения, смога и засилья электрических полей, чудовищно снизившейся активности – мы всё ещё здоровее, крепче, выше и долговечнее наших самых недавних предков. Нам не нужно рожать 100500 детей в надежде, что большая часть доживёт до совершеннолетия. Наши жёны не мрут при родах и не загибаются от чахотки. Здорово же!
Другой важный аспект – тот факт, что сейчас мы перегружены информацией, на которой неспособны сосредоточиться и которую не особо стремимся запомнить (это типичный клиент в фитнес-индустрии. И вообще типичный клиент).
Есть штука, которая называется
эффектом Даннинга-Крюгера: люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации (это типичный тренер в фитнес-индустрии, а иногда и клиент, который «всё знает, ибо худеет уже 16 лет»).
У этой категории людей завышенные представления о собственных способностях,
в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными.
Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем люди компетентные.
Последние, к тому же, склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.⠀
Мы как клиенты и потребители сравнительно легко определяем человека, у которого больше знаний, чем у нас. Но мы крайне хреново определяем правильность знаний, выбирая из двух и более «экспертов».
И тогда, в силу устройства нашего мозга,
мы склонны доверять:
- тому, кто вещает предельно просто (мы хорошие – они плохие!)
- наиболее уверенному в собственных словах, какую бы чушь он не нёс (я точно знаю: нас окружили враги, земля плоская, а ГМО вызывает рак!)
- тому, на кого реагируют другие люди (а этот мужик дело говорит!)
А теперь перечитайте про эффект Даннинга-Крюгера. Тем, кто объясняет что-либо с точки зрения науки, приходится куда труднее.
Чем лучше знаешь предмет, тем дальше уходишь от чёрно-белого взгляда на вещи.
Какую область ни возьми, всё всегда сложнее, всё состоит из нюансов и полутонов.
Сравни два варианта:- Углеводы – это не хорошо и не плохо.
Они являются отличным источником энергии, заменимым с точки зрения диеты и незаменимым с точки зрения физиологии, абсолютно безопасны при соблюдении общей калорийности и участвуют во многих процессах. При этом если их потреблять сверх меры, что предполагает серьёзный избыток калорий, это может повлечь ряд проблем с весом и здоровьем. Но не из-за уникальных свойств углеводов, а по причине ожирения, которое развивается вследствие избытка входящей энергии. - Углеводы – это зло, бро!
От них жиреют, потому что инсулин! (простой ответ, который звучит уверенно, понятно, просто).
Комментарии 8