Возможно, ты предотвратишь серьёзную ошибку. Очередную :))
Есть в России (да и в мире) традиция: сушить бока к Новому Году. И ещё одна, не менее яркая - к лету. В первом случае - чтоб влезть в то самое платье. Во втором - чтоб поместиться в объектив фотоаппарата на курортах Краснодарского края. Бесформенная масса набегает в залы и фитнес-проекты как приливы и отливы, чтобы по-быстрому слепить конфетку из подручного материала.
Бывалые диетчики начинают приводить себя в форму к новогодним корпоративам с октября, менее опытные - за пару недель до часа Х. Каждую весну-лето ситуация повторяется. После некой отсечки: Новый год, отпуск, поездка, застолье - наступает затяжной срыв. Феерия пищевого беспредела.
Что в январе, что в июле возникает запустение. В залах холодно и тихо. Наступил отлив. На берегу валяются останки: ракушки, забытые ботинки, случайный мусор. С фитнес-индустрией происходит то же самое, только вместо морских звёзд и сидушек от унитаза остаётся растраченное человеческое здоровье, а человека затягивает обратно в ожирение. И будет он печально ковырять новые супердиеты, как только выйдет обратно на работу.
Почему мир так несправедлив и жесток? Нет, с миром всё в порядке, он жесток, но справедлив. По крайней мере в той части, о которой мы говорим сегодня.
Что со всем этим делать?
1. Прекрати сбрасывать вес «к дате» или мечтать о быстрых результатах. Достигать конкретного веса к определённому дню в году - удел спортивных профессионалов. Для большинства из них задача выглядеть красиво в этот момент не стоит, а растрачивать здоровье в обмен на результаты - это часть сделки. К тому же они и их тренеры знают, что с этим делать дальше. А ты - нет.
2. Прекрати преследовать именно цифру на весах. Ну есть это заветное число, а в чём его смысл? Эта комбинация цифр говорит лишь о силе, с которой ты давишь ногами в пол, но ничего не скажет о соотношении жира и мышц, отражении в зеркале, упругости форм, самочувствии, уровне энергии, регулярности цикла, качестве кожи, волос и ногтей. Понятно к чему клоню, да? Важно не только и не столько влезть в целевое платье. Важно быть на высоте и в любом другом наряде, и вне его, и без него, если вы понимаете, о чём я.
3. Сделать результат - это ещё половина дела. Кто поднимался на высокие-высокие горы, знает, что такое воля к победе. Но забравшись на пик, обессиленный и счастливый, ты вдруг осознаёшь, что тебе ещё несколько часов идти обратно вниз. И хватило бы сил…
Вот с той самой формой ровно так же. Ну всё, добился(лась). Дальше как будешь удерживать красоту? До конца жизни бояться съесть лишнее? Что ты будешь делать со своим шикарным телом за новогодним столом? А когда окажешься перед «шведским столом» в Анталье? А когда к бабушке в гости приедешь? Всё, ппц диете.
Поэтому мы и говорим не про диету, а про образ жизни. Образ жизни очень сильно выходит за пределы «списка продуктов, которые теперь нельзя». Тем более что в Физикле их можно.
Нисходящая спираль диетящего
Знаешь, что это? Чем сильнее ты опаздываешь, чем больше у тебя мотивации, тем более жёсткие и абсурдные диеты ты пробуешь ради того, чтобы выжечь «те самые 3–5 кг».
Что в этом случае типично происходит?
- Очень жёсткие диеты в духе «ничего не буду есть». Радикальные дефициты неплохо работают для очень крупных, там реально обваливается по 3–6 кг жира в месяц, если изначально речь идёт о 30–50% жира в теле. Для человека с ожирением подобное может быть:
а) безопасным
б) очень даже полезным, ибо стремительно сокращаются риски по здоровью
в) просто мотивирующим
У остальных же здоровье рушится, сокращается мышечная ткань. А аппетит и риск срыва - растут.
В исследованиях статистика удержания результата и так достаточно печальная, а потеря мышечной ткани прямо пропорциональна вероятности отката «с прицепом». Мы называем это «постголодоморная гиперфагия».
- Минимум белка в диете. Есть почти у всех, кто скачал очередную диету из интернета или «прислушался к телу». Лучше б к мозгу. Даже те, кто думал, что всё хорошо, обнаруживают, что до «хорошо» им белок ещё есть и есть. Результат? Потеря НЕжировой массы. Голодно, блэт! Если ещё и минимум клетчатки в рационе, то совсем беда.
- Отсутствие нагрузок и активности. Нет стимула сохранять мышечную ткань. В совокупности с первыми двумя факторами - усугубляет положение. Какими бы ни были потери в весе, вы теряете меньше жира и больше мышц. Прогресс останавливается быстрее, нужно «закручивать гайки ещё туже», а способа, кроме диеты, и нет.
Сейчас будет немножечко больно: даже если с белком в диете всё замечательно, всё равно мышечная ткань теряться будет, т.к. нет стимула для её сохранения. Поэтому белок + тренинг, и, скорее всего, силовой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1