Куда более адекватным является деление углеводов на цельные и обработанные. Это более комплексные категории, первая из которых явно больше насыщает, содержит больше клетчатки, скорее всего, имеет меньший ГИ и нагрузку, а также имеет в составе больше полезных микроэлементов. Вторая категория насыщает меньше, быстро усваивается, обладает большими ГИ, ИИ, нагрузкой и меньшим содержанием важных микроэлементов. К первой категории относятся разные крупы и цельнозерновые продукты, ко второй — сахарок, печеньки, сдоба, дошик. Овощи, фрукты и ягоды — тоже к первой, вне зависимости от уровня сладости.
А теперь пройдёмся по фактам: во-первых, углеводы безопасны как класс. Низкоуглеводные диеты несут ровно ноль преимуществ как для жиросжигания, так и для композиции [2]. Во-вторых, с точки зрения здоровья и долголетия высокоуглеводные диеты (50–60% на углеводы) несколько выигрывают [3]. С точки зрения влияния на микрофлору — тоже (даже с высоким содержанием «условно простых») [4].
Далее. ГИ/ИИ углеводов (цельное/обработанное) для результата тоже не имеют значения. От слова совсем. Они важны для диабетиков. Есть несколько исследований на эту тему [5], [6], [7].
При уравнённом дефиците калорий и сходных БЖУ группы с высоким и низким содержанием сахара в рационе (потребители цельных и обработанных углеводов) потеряли одинаковое количество веса и жира, а также одинаково улучшили показатели здоровья (инсулин, глюкоза крови, триглицериды, показатели щитовидной железы).
Отмечается небольшая, но всё-таки статистически важная разница в улучшении показателей «плохого холестерина» (ЛПНП) — около 10% в пользу низко-ГИ группы, хотя улучшение наблюдалось и там и там. Это объясняется разным количеством клетчатки в рационе: речь идёт как раз о цельнозерновых и низкообработанных углеводных продуктах и фруктах/овощах/зелени. Но при корректировке поступающей клетчатки это отличие исчезает, стирая вообще всю разницу между сахаром и не сахаром, низким и высоким ГИ продуктов [8], [9].
Нужно понимать, что растительность в диете (как и здоровый выбор жиров, достаточность белка и т. д.) — всегда в приоритете. Просто не нужно делать слонов из мух и бабаек из хлебного мякиша.
В качестве иллюстрации возьмём исследование, сравнивающее две группы: тех, кто в течение контрольного периода употреблял преимущественно цельные, минимально обработанные углеводы (порядка 200 г из цельнозерновых продуктов из пшеницы, овсянки, бурого риса) и повышенное количество клетчатки (+-40 г в день), и тех, кто употреблял только обработанные углеводы и стандартное количество клетчатки, попавшее вместе с ними в рацион (+-20 г в день) [10]. В остальном — одинаковые БЖУ, калории на уровне поддержки.
Сразу сделаю оговорку, что первый вариант в жизни более предпочтителен, т. к. 40–50 г клетчатки — это то количество, которое может серьёзно снижать риски по здоровью [11], [12]. Во втором же случае потребление клетчатки отражает типичную «западную диету». На примере жителей США можно судить о том, что среднее потребление клетчатки находится на уровне 16 г в день [13]. Поэтому фактически это сравнение довольно осознанной диеты с её отсутствием.
Что получилось:
– Замена всех (или бОльшей части) минимально обработанных углеводов на предельно обработанные очень мало сказалась на энергетическом балансе.
– Разница между энергетическими тратами составила всего 90 ккал, соответственно, затраты на обработку организмом «правильных» углеводов были выше. Однако примите во внимание, что средний калораж участника составлял 2500 ккал и углеводы составляли половину этого калоража. Таким образом, мы получаем более 300 г углеводов в день на одного человека, с той лишь разницей, что у одной группы 2/3 углей условно медленные, а у другой — всё дрянь.
– Диета «на одних простых» никак не сказалась на уровнях системного воспаления. Так что с точки зрения здоровья всё в порядке, ЗОЖники могут выдохнуть, расслабиться, попытаться получить удовольствие. Например, сожрав пончик.
– С точки зрения потери жира и качества получаемого результата замена всего цельнозернового на мармеладных мишек вполне допустима (сейчас мы не говорим о том, рационально это или нет). Возможно, придётся съесть на 20 г мишек (или четыре ложки сахара) меньше.
– Внимание! Этот материал не призывает составлять диету из одних печенек, пироженок, булочек и т. д. Он призывает к здравому смыслу и освобождению мозгов от отживших стереотипов. Тяните в рот всё, что делает лично вас счастливее, просто делайте это в разумных рамках и помните про наличие здоровых приоритетов.
– «Цельные» углеводные продукты действительно имеют преимущества для диабетиков из-за ГИ/ИИ и т. д., но это отдельная тема. Те, у кого есть нарушения углеводного обмена, не должны исключать углеводы, но их выбор имеет значение. Для сердечно-сосудистой системы тоже есть преимущества, потому что клетчатка выводит избыток холестерина.
– «Цельные» углеводные продукты, как правило, лучше насыщают, нежели обработанные, и содержат больше микроэлементов (витаминов/минералов). Но есть и незаслуженно очернённые продукты вроде картофеля, которого упоротый ЗОЖник боится как огня. А картофель, между прочим, обладает шикарным индексом насыщения, что на диете бесценно, а также является отличным источником калия, которого большая часть народа нифига нормально не наедает.
– Траты на усвоение пищи зависят не только от типа углеводов и количества клетчатки, но ещё и от фактической степени обработки продукта, и от белка/клетчатки внутри заданной калорийности, и даже от % жира в теле.
Не сотвори себе бабайку. Не усложняй себе жизнь. Нормально делай, нормально будет. А теперь пойди и съешь что-то вкусное, омномном!
Комментарии 1