Продолжим.
Глава 4. Всё понятно, а что делать – непонятно
Естественным образом Витамин D вырабатывается в коже при контакте с солнцем. Если быть более точным, то D – никакой не витамин, а гормон (или полувитамин, или гормоноподобный витамин), который вырабатывается из производной холестерина под влиянием солнечного излучения UV-B. Ещё мы можем получить его из пищи (в основном из жирной рыбы, яиц, органов), но сравнительно немного. Не так, чтобы уверенно наедать норму. Нужен контакт с солнцем.
Мы знаем, что дефицит витамина D очень распространён, особенно в северных широтах. Нехватка солнечного света, облачность, смог, недостаток времени, проводимого на солнце, закрытая одежда и т. д. – всё это повышает шансы развития если не дефицита, то недостатка D у типичного жителя большого города. Это справедливо для России и для большинства европейских стран, особенно в зимнее время. Даже те, кто живёт ближе к экватору, зачастую не получают необходимого количества солнечного света в силу социальных, культурных и религиозных особенностей.
Для того чтобы оценить «что там у нас», сдаётся анализ крови на содержание 25(OH)D (гидроксикальциферол – проактивная форма витамина D, циркулирующая в сыворотке крови). И здесь мы опять вынуждены несколько наморщить лоб, так как не существует единых, строгих, жёстких границ в духе «сколько вешать в наномолях». Те, что есть, являются обобщением и опираются на те же обсервационные исследования и, возможно, в будущем ещё будут двигаться, когда образуется больше твёрдых данных. А пока – вот ориентиры от ведущих мировых организаций здравоохранения:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1