- недостаток D – это плохо, набирайте норму;
- норма – это хорошо, но без чудес;
- избыток – это никак, всё ещё никаких чудес и даже некоторые риски.
Хотите подробнее – айда!
Глава 1. Первобытный пещерный хайп
Все, кто гордо носит ярлык «доказательная медицина», сначала стали лечить витамином D всевозможные недуги: и ожирение, и диабет, и низкий тестостерон, и дрянной иммунитет, и, конечно же, рахиты-остеопорозы. Потому что исследования. И потому – не оценить статус 25(OH)D и не прописать десяток-другой тысяч единиц стало признаком специалиста, отставшего от мира науки. Это примерно пять лет назад, плюс-минус.
Затем настроения сменились, появилось огромное количество исследований о том, что D не работает. И вентилятор, на который набрасывают дерьмище, развернулся в обратном направлении. Каждый носитель ачивки эвиденс-бэйзд (самоприсвоенной) начал заряжать лепёхами в тех, кто не успел переобуться из сторонников в отрицал.
Глава 2. Наука-хуюка проливает свет
Таким образом, пабмед завален огромным количеством исследований и метаанализов о витамине D на любой вкус, с абсолютно противоположными выводами. Почему так?
Ассоциативную связь между содержанием витамина D в сыворотке крови обнаруживали (и обнаруживают) многие обсервационные исследования. Диабетики демонстрируют низкий уровень D, люди с ожирением демонстрируют низкий уровень D, люди с тяжёлым течением ковида имеют низкий уровень D, мужчины с низким уровнем тестостерона имеют пониженный витамин D, пожилые сограждане тоже имеют низкий уровень D.
Значит ли это, что компенсация D приведёт в норму метаболические показатели, истопит жир, восстановит иммунитет, сделает фертильными и даже обратит годы вспять? А может, сверхдозы приведут к неуязвимости и вечной жизни?)) На это призваны ответить рандомизированные контролируемые исследования, в рамках которых люди с различными недомоганиями получают либо витамин, либо пустышку.
Подобные исследования случились и… чуда не произошло.
Здесь есть и иная сторона: у большинства исследований – кривейший дизайн. Например, берутся люди без дефицита и получают добавку, которая им никак и незачем (вывод: не работает). Или берутся люди без выраженного заболевания, и от добавления витамина D ничего в их жизни не меняется (и не должно, но вывод: не работает). Или в подборки попадают исследования с очень разнородными группами по возрасту, ИМТ и состоянию здоровья (зачем?), или используются протоколы без оценки изначального уровня либо без учёта потребления иных микроэлементов (отсюда путаница: помогают ли D / кальций / молочная продукция от остеопорозов/переломов/падений и т. д. или нет).
Вот это всё – как переводить через дорогу бабушку, которой на ту сторону не надо. Ни смысла, ни благодарности, но работы проделано много: «за отчётный период на ту сторону переведено на 30% больше человекобабушек, чем за аналогичный период прошлого года…». Ну вы поняли.
Надо понимать, что годные исследования есть. И что обсервационные исследования тоже небесполезны, и в 70% случаев ассоциативная связь подтверждается экспериментом, который, в свою очередь, обнаруживает причинно-следственную.
Пример: потребление сахара и диабет. Обсервационные исследования укажут на то, что потребление сахара и рост количества диабетиков коррелируют. Но является ли потребление сахара/углеводов в пищу причиной, а сахарный диабет – следствием? Нет, не является, и множество исследований, оценивающих долю рациона, которая приходится на углеводы/рафинированные углеводы/сахар, прямо показывают, что влияние нейтральное.
Но возвращаясь к обсервации, можно (и нужно) привязать и иные факторы: ожирение, образ жизни, дурацкие пищевые привычки. Что мы обнаружим? Что связь между ожирением и диабетом как раз есть. Первое приводит ко второму вне зависимости от того, какими энергетически ценными продуктами его нажрали.
Так и с витамином D: по сумме факторов получается, что недостаток зачастую является следствием, а не причиной печального состояния здоровья. Увы, очень жаль.
Попытка вылечить реальное заболевание приёмом витамина D выглядит примерно вот так:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1