Почему не классический сплит, где одна тренировка = одна мышечная группа. Фуллбоди – это, соответственно, проработка всего тела в рамках одной тренировки.
Прежде чем разбирать крайности, давайте заранее договоримся: по сути, работает всё. Люди умудрялись накачаться на самых разных программах, в том числе и совершенно убогих. Работают и сплит, и фуллбоди. И высокоинтенсивные программы, и многоповторные. Зачастую решает усилие, настойчивость и устойчивость к травмам.
Просто бывают более оптимальные программы и менее оптимальные. Но и они не находятся в вакууме. И важно спрашивать: вот эта программа, она оптимальная для кого?
Приступим! Для начала наметим некие точки в системе координат.
Зачем нам вообще силовой тренинг? Тренировка – это стимул к адаптации. Человек сам по себе является эффективной адаптивной машиной. Мы всеядны, агрессивны и заселили даже малоприспособленные для жизни уголки. Благодаря чему? Адаптировались к окружающему нас пространству или адаптировали его под себя.
Силовая тренировка служит стимулом к специфической адаптации – вынуждает мышечные волокна увеличиваться в объёме (и немного в длине) и становиться сильнее. Сила и гипертрофия идут рука об руку и в целом коррелируют [1]. Рост силы так или иначе сопровождается ростом объёмов, а рост мышечной массы – ростом силовых показателей.
Конечно, есть люди очень сильные, но без огромной мускулатуры – здесь больше речь об адаптации сухожилий, связок, а также о неврологических адаптациях. А ещё есть люди скорее крупные, нежели сильные – это тоже зависит от типа тренинга: к чем более силовой работе мы стремимся, тем эффективнее сила и прирастает.
Буквально вот так: программа, оптимальная для роста силы, не всегда оптимальна для гипертрофии. А программа для гипертрофии не всегда оптимальна для роста силы. А ещё есть скорость, мощность, выносливость и другие качества. Поэтому вопросы «для кого» и «для чего» эта программа актуальны всегда.
Также можно вспомнить разные народные истории про «дутые ненастоящие мышцы». И сразу привести контраргумент: сила специфична, у неё много проявлений, и она зависит от способа измерения.
Пауэрлифтер – очень сильный, но преимущественно в трёх соревновательных движениях, на которых он сосредоточен. Он может быть всё ещё очень силен в разнообразных бодибилдерских упражнениях, потому что использует их как подсобку. И при этом сильно сдать, если заменить сбалансированную штангу на камень или мешок схожего веса. И быть совсем несостоятельным в тяжелоатлетических движениях, которые очень специфичны и требуют особого навыка.
Бодибилдер – тоже очень сильный, намного сильнее человека нетренирующегося, а крупный билдер по сравнению с обывателем просто чудовищно силён. И если взять привычные для билдинга упражнения и диапазоны (например, жим ногами в диапазоне 8-12 повторений), он, скорее всего, в них будет сильнее, чем представители других видов, упорно развивающие силу.
С выносливостью те же истории. Кроссфитер может быть очень хорош, но может проиграть опытному курящему грузчику в затаскивании мешков на этаж. Потому что грузчик занимается этим уже многие годы. Но вот спустя неделю-другую…
С гипертрофией всё то же самое: пауэрлифтеры после сушки демонстрируют прекрасно развитую мускулатуру, хоть и уступающую, как правило, объёмам билдеров. И зачастую отстающую с точки зрения пропорций, просто потому, что у них не стояло такой задачи.
Вообще, что работает, то и растёт. И в той мере, в какой необходимо. У скалолазов, сколько бы они ни весили – развитые предплечья. У девчат, кто занимается пилоном – верх тела и т. д.
Независимо от того, берём мы человека, желающего вырасти в огромную тварь, потерявшую всё общее с человечеством, или просто человека, который желает выглядеть атлетично, быть сильнее и здоровее, начало и продолжение их пути будет очень схожим – это будет некая вариация на тему фитнеса/бодибилдинга. Разница лишь в том, что второй не станет стремиться к соревновательной деятельности, пропорциям и объёмам, не позволяющим носить популярные бренды одежды, а также будет куда более осторожен в смысле применения фармы.
Любой из этих путей представляет собой годы работы, и мало кто поспорит, что действовать эффективно – это намного лучше, чем действовать неэффективно. И вот здесь уже приходят на помощь наука и опыт. За исключением соревновательной деятельности и подводки формы, оптимальные пути совершенствования тела у спортсмена и физкультурника совпадают и отличаются лишь возможностью и желанием вторых вкладывать время и силы в диету/тренинг.
Схемы, работающие для генетических уникумов, не всегда эффективны для людей, не обладающих задатками. «Ебашь, мудачина!» работает, спору нет, покуда хватает воли и прочности организма. Но на практике оказывается, что делать умно эффективнее, чем «на силе воли». А если есть и мозги, и знания, и волевые качества – вот здесь уже результат может быть незаурядным при любой исходной генетике.
Краткий глоссарий:
Сплит – это распределение мышечных групп на разные дни недели. Типа понедельник – грудь, среда – спина и т. д. То есть на одной тренировке мы грузим мышечную группу до талого и даём ей несколько дней на отдых, восстановление и рост.
Фуллбоди – его противоположность. Подход, при котором на тренировке работает всё тело целиком. 1-2 упражнения на грудь + 1-2 упражнения на ноги и т. д.
Верх-Низ и Пуш-Пулл-Ноги. Варианты посередине, при которых тренируется верх целиком (все группы), затем низ целиком (все группы), либо толкающие (push – грудь, плечи, триц), все тянущие (pull – спина, плечи, бицепс) и снова низ целиком.
Это не строгое деление, допускается и даже приветствуется использование творческого подхода, потому что люди разные, цели разные, график тоже разный.
Проблематика:
1. Большинство людей ходит в тренажёрку три раза в неделю. Зачастую обстоятельства вынуждают сократить посещение до двух раз. Ну кто качается в пятницу? Все ж знают, что качаться, а потом бухать – вредно, вот и берегут здоровье!
Если мы тренируем по отдельности грудь/спину/плечи/руки/ноги (у девчат грудь можно заменить на попу), то получаем, что в среднем у рекреационного посетителя качалочки всё тело прорабатывается примерно в течение двух недель. Ну типа пн – грудь, ср – спина и т. д.
Если мы посмотрим в исследования, то окажется, что уровень мышечного синтеза остаётся повышенным в среднем в течение 48-72 часов после силовой тренировки [2], [3]. Чуть дольше у зелёных новичков и короче у опытных (до суток). Это, кстати, и есть то самое анаболическое окно. Оно длится вовсе не полчаса после тренировки, в течение которых якобы необходимо влить в себя протеиновый коктейль. О чём это говорит? Мышечный синтез вследствие тренировки – штука локальная [4]. Значит, полторы недели из двух тело тупо простаивает.
Такой вариант я называю «говносплит». Мне ещё ни разу не приходилось видеть человека, который хоть как-то преуспел при таком подходе. Ни. Одного. Раза.
2. Предположим, что сплит построен так: пн – грудь+триц, ср – спина+бицепс, пт – плечи+ноги. Уже лучше, но отчасти та же история. Полнедели в никуда.
Здесь уже есть примеры того, что у людей получается, если они не пропускают. Но они пропускают.
В общем, данный режим уже начинает иметь какой-то смысл, если в порядке такие переменные, как регулярность и постоянство. Человек ходит, человек делает, человек прогрессирует, пусть и не оптимально.
3. Допустим, ты опытный продвинутый пацан и тренишь пять дней в неделю. Пн – грудь, вт – спина, ср – плечи, чт – ноги, пт – ноги сб-вс – Нетфликс энд чилл. Ровно та же история. Можно лучше, ибо полнедели впустую.
Что мы знаем из науки о тренинге? Что мышечные группы имеет смысл тренировать дважды в неделю [5]. Отстающие – трижды или даже через день [6], [7]. Сверхразвитые можно сократить до одного дня в неделю и вообще снизить объём нагрузки на них.
Суть такова: чем чаще мы получаем достаточный (!) стимул (при условии восстановления (!!)), тем быстрее будем расти.
И это уже подводит нас к мысли о пользе НЕ сплитов, а режимов типа фуллбоди (если 2-3 раза в неделю, можно больше), верх-низ (если 4) и пуш-пулл-ноги (если 5-6).
4. На этом моменте я бы предостерёг от поспешных выводов о том, как надо.
Дело в том, что многие исследования частоты тренинга показывают, что если объём (количество подходов на группу) уравнен, то частота не имеет особого значения ни для силы, ни для гипертрофии [8], [9]. А исследования, сравнивающие сплиты и фуллбоди, показывают преимущества то одних, то других [10], [11].
Почему? Всё в нюансах: какая начинка у программ, кто её выполнял и насколько хорошо. Помните в п.3 – достаточный стимул + достаточное восстановление.
Больше соображений и продолжение – в следующей части.
Автор — Олег Зингилевский
________________________________________
Набор в 26-й поток откроется ориентировочно в августе. Запись в предварительный список участников по ссылке – https://potok.fizikl.ru/ok Количество мест в потоке ограничено. Люди из списка получат уведомление о старте набора раньше остальных.
_________________________________________
Список источников:
1. Exercise-Induced Myofibrillar Hypertrophy is a Contributory Cause of Gains in Muscle Strength | SpringerLink (Taber, 2019)
2. A Review of Resistance Training-Induced Changes in Skeletal Muscle Protein Synthesis and Their Contribution to Hypertrophy (Damas, 2015)
3. Resistance training alters the response of fed state mixed muscle protein synthesis in young men (Tang, 2008)
4.Human Exercise-Mediated Skeletal Muscle Hypertrophy Is an Intrinsic Process (West, 2010)
5. How Many Times Per Week Should a Muscle Be Trained to Maximize Muscle Hypertrophy? A Systematic Review and Meta-Analysis of Studies Examining the Effects of Resistance Training Frequency (Schoenfeld, 2019)
6. Training Frequency for Muscle Growth: What the Data Say (Nuckols, 2018)
7. Weekly Training Frequency Effects on Strength Gain: A Meta-Analysis (Ralston, 2018)
8. The Effectiveness of Frequency-Based Resistance Training Protocols on Muscular Performance and Hypertrophy in Trained Males: A Critically Appraised Topic (Kessinger, 2020)
9. Frontiers | Equal-Volume Strength Training With Different Training Frequencies Induces Similar Muscle Hypertrophy and Strength Improvement in Trained Participants | Physiology (Hamarsland, 2022)
10.A Comparison Between Total Body and Split Routine Resistance: The Journal of Strength & Conditioning Research (Bartolomei, 2021)
11. Influence of Resistance Training Frequency on Muscular Adaptations in Well-Trained Men: The Journal of Strength & Conditioning Research (Schoenfeld, 2015)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2