Добавим к дефициту клетчатки избыток насыщенных жиров из животных источников + любовь населения к максимально обработанным мясным продуктам – получим рост онкологических рисков по ЖКТ, а также медленное, но уверенное ухудшение показателей липидного профиля, который поспешит укоротить жизнь в перспективе.
Ну и конечно, покрытие дефицитов по микроэлементам – неугасающая тема в англоязычном кето-комьюнити. «Какими БАДами мне поддержать обвалившееся здоровье на моей супер-здоровой, гарантирующей долголетие и ясность ума диете?»
95% людей, пользующихся радикальными диетами, откровенно пилят сук, на котором сидят, а внизу их ждут точёные пики. Это допустимо краткосрочно, по инструкции врача как минимум, а как максимум – при подводке к соревнованиям. Но не 24/365. Либо, если причины вески (этические для веганов, специфические состояния здоровья для кето), то требуются большая осознанность и изобретательность для того, чтобы сделать эти штуки по-настоящему здоровыми. Очевидно, что человеку, который находится посередине, хочет хорошо выглядеть, быть бодрым и жить полной жизнью, необходимо лучшее из двух миров.
И вот тут мы приходим к новому противоречию. На одной стороне – классический ЗОЖ-ПП, укоренившийся в мире фитнеса. Работает, да. Хорошо? Спорный вопрос. Например, у среднестатистического жителя планеты очень редко можно выявить дефицит по микроэлементам (витаминам, минералам), кроме разве что витамина D. А у половины бодибилдеров – недостатки по большинству микроэлементов (если не перекрываются витаминным комплексом). С одной стороны, затраты явно не среднестатистические, с другой – однобокое меню из известных ингредиентов даёт перекос.
На другой стороне – нарастающее движение фанатов IIFYM. Скажу честно: люблю, одобряю. Здравый смысл там в наличии, эффективность тоже, кайф от процесса неимоверный, и результаты удерживаются на ура, только считай. Но опять же, становясь крайностью, это начинает принимать уродливые формы. Просто «лишь бы умещалось в цифры» – работает, проверено. Но есть ещё немного с точки зрения здоровья:
1.Каждый день выделять макросы под мороженое – отлично! Каждый день выделять макросы под алкоголь – ну не знаю!
2. Строить диету по принципу 80/20. 80% на нежирное мясо, крупы, овощи-фрукты и 20% на вкусняхи – отлично! На 80% жрать печеньки и перед сном срочно заливать прот, лишь бы закрыть норму по белку на оставшиеся 20% – хреновая стратегия.
3. Просто помещать в макросы различные продукты, но игнорировать растительное/клетчатку – хреновая стратегия.
4. Не учитывать источники и ограничиться только подсчётом калорий без БЖУ – хреновая стратегия.
Крайности не полезны. Сверху я нарисовал четыре картины, как Север-Юг-Запад-Восток. Физикл будет где-то посередине, в районе экватора, ближе к Гибкой. Это хорошая база.
Гибкая диета может подстроиться под любые предпочтения и ограничения. Если по состоянию здоровья нельзя какие-то продукты, замени другими. Тебе вообще никто не навязывает и не отбирает конкретные продукты – на то диета и гибкая. Ты начинаешь смотреть на вещи системно, видеть перспективу. Рассматриваешь калории как бюджет, белок и клетчатку – как выплату ипотеки и закупку провизии, остальное – уже сугубо рационально. Сэкономить (и сбросить вес)? Потратить свободные на развлечения (бургеры и пиццу)? Инвестировать (потратить всё так, чтобы приросло)?
Хотя тут я несколько лукавлю: в Физикле у меня есть очень настоятельные рекомендации по расстановке приоритетов. Задача Физикла – сделать результат по форме и здоровью, а также привить привычки, которые помогут двигаться самостоятельно. Но в итоге ты сам(а) решишь, нужно тебе это или нет, что оставить, а что убрать.
И, в зависимости от условий, грамотно выстроенная и комфортная диета позволяет смещаться к любому полюсу. Вы слышали, что у нас потоки проходят и веганы/вегетарианцы? А бывает. А то, что некоторым я лично прописываю кето? Тоже бывает, правда, по-умному :)
А теперь самое крамольное: от бургеров к ЗОЖу. Чем меньше на тебе мышц, и чем более вялый образ жизни ты ведёшь, тем меньше твой бюджет. Если ты хрупкая девочка, которая волею судьбы оказалась в большом и толстом скафандре, любишь читать книжку в постели и всю жизнь была освобождена от физкультуры, то бюджет твоих калорий находится на уровне прожиточного минимума. И особо сэкономить на нём не выйдет. Бургер туда не поместится, а поместится как раз ЗОЖное: кура, греча, лист салата и капелька лимона (в глаза). Правда, мы всё равно постараемся туда втиснуть что-то вкусное и поддерживающее на плаву твоё психологическое равновесие.
Комментарии 8
Соответственно овощи добавить можно и нужно) с фруктами будет сложнее.