д. Вот теперь всем миром отменяют русских, государство этим же русским цензурирует доступ к информации, а те, кто борется с осуждением других по какому бы то ни было признаку, получают со всех сторон. Моё дело малое: я регулярно сталкиваюсь лишь со спекуляциями про тело, его форму и здоровье. И все попытки говорить на языке фактов сталкиваются с эмоциями церкви восторжествовавшего бодипозитива. Поговорим?
Бодипозитив – идея о принятии (уважении и неосуждении) себя и своего тела, а также других людей и их тел вместе с их особенностями, недостатками и выбором жить счастливо с тем, чем наделила природа. Отличная идея же? Безусловно. Я разделяю и поддерживаю, но до определённой степени.
Центральной темой, вокруг которой регулярно вспыхивают баттхёрты, и гремят споры, конечно же, является ожирение. Нет, я сейчас не про то, что все фитнес-бренды стали срочно включать в каталоги и рекламу моделей плюс-сайз. Многих бомбит, но мне видится, что с этим как раз порядок, и цель подобных кампаний – показать человеку с лишним весом, что спорт ему доступен, и подходящая для этого одежда готова служить его интересам на светлом пути самосовершенствования. И такой бодипозитив я тоже поддерживаю.
Я не люблю крайности, которые выворачивают наизнанку прекрасные идеи. Люди, впадающие в крайности, ведут себя довольно странно и агрессивно. Я уже писал про пищевые меньшинства: добровольные концентрационные лагеря веганов (ничего животного, вопреки здоровью), кето (максимум животного, назло здоровью), ПП (ничего вкусного, назло здравому смыслу). Замените гастрономический экстремизм на любой другой, и вы всё равно увидите знакомые черты:
Они прекрасно себя чувствуют;
Они агрессивно реагируют на аргументированную критику;
Их невероятно просто оскорбить, даже если ты не пытался.
Так, довольно здравая концепция бодипозитива приобрела уродливое продолжение под лейблом «фэтшейминг» – обвинения в дискриминации по степени ожирения. И было бы смешно, если б не было грустно.
К этому всему нынче примыкает тренд «интуитивного питания». В этом движении есть кое-какие удачные идеи, но велика разница между теорией и практическим приложением.
Люди идут за волшебной таблеткой, надеясь выучиться авторегуляции потребления в духе «мне не будет хотеться вкусной/триггерной/калорийной пищи» или «я буду вовремя останавливаться». Не будешь. Сложившиеся автоматизмы как раз привели людей к печальному состоянию тела, так как мы эволюционно скроены так, чтобы любить вкусную и калорийную пищу. А в состоянии, когда мы успешно теряем вес, рост аппетита происходит как часть метаболической адаптации. В итоге есть хочется больше, а отсечка насыщения не срабатывает даже в тех ситуациях, где ранее бы сработала. Как говорится, «не можешь предотвратить (ожирение) – возглавь», и теперь в инфополе регулярно вбрасываются идеи о том, что быть жирненьким – это не вредно. Это даже полезно. Ваш аппетит интуитивно приводит вас к идеальной форме (шар). Именно в этот момент бестолковая идея становится откровенно вредной.
А что по фактам?
Несколько лет назад Cancer Research UK назвала ожирение причиной №2 (после курения), провоцирующей онкологию, подкрепила обзором статистики и исследований Hormones and cancer и разместила социальную рекламу на эту тему, получившую неожиданный общественный резонанс [1].
Собственно, рекламная кампания была призвана обратить внимание на то влияние, которое ожирение оказывает на здоровье вообще и на риск роста опухолей в частности. Если с курением всё очевидно, то с ожирением – нет, и такая работа реально оправдана. Однако некоторые активисты подняли целый шквал обвинений в том, что данная реклама дискриминирует толстяков. И организацию, делающую реально толковое и правильное дело, обвинили... в фэтшейминге. Конечно, здесь можно построить логические цепочки про то, что работодатели не будут брать на работу людей с ожирением, потому что отчисления на медстрахование, больший риск заболеть, меньше КПД, выше расходы и т. д. Но ведь это правда, так оно и есть. В этой ситуации обидно за честных курильщиков. Их и предупреждают, и пугают, и стыдят, и пошлины повышают, и курить запрещают в самолётах/поликлиниках/библиотеках – так хоть бы один блоггер вступился.
Существует исследование, прямо говорящее о том, что лишь 5-10% случаев рака обусловлены генетикой, остальные – образом жизни (курение, алкоголь, диета, ожирение, загрязнение окружающей среды, инфекции, стресс, снижение активности [2]. И в топ причин ставят курение: 25-30% – онкологической смертности, и 30-35% так или иначе связывают с диетой и её последствиями. Всё ещё позитивненько? Не думаю.
Можно сколько угодно говорить про «эти ваши толерантные Европы», но есть ещё пара факторов. Во-первых, появилась группа активистов, пытающихся обосновать концепцию Health at every size – то, что человек с ожирением может быть очень даже здоров (на самом деле не очень). Во-вторых, это у них резонанс, а у нас количество курящих и ожиревших ничуть не меньше, чем во многих развитых/цивилизованных странах; смотря с какой страной сравнивать, будет больше одних, либо других. Эти привычки коррелируют с социально-экономическим статусом: среди состоятельных и состоявшихся курящих и ожиревших меньше. У них же в целом более здоровое питание, меньше алкоголя, больше спорта и профилактики здоровья. И собственно, ожирение, вредные привычки, бедность, глупость и лень в абсолютном большинстве случаев можно считать личным выбором, а не судьбой/незнанием/генетикой/президентом/рептилоидами. Бодипозитив – это принимать человека таким, какой он есть, но не снимать с него ответственности за собственное бездействие.
Есть ли доля правды в том, что индустрия красоты навязывает стандарты, которым нафиг не надо следовать? Абсолютно. Есть ли доля правды в том, что чья-то ленивая жопа сидит без дела и ждёт, когда ж «само пройдёт», – абсолютно в квадрате.
Ты не выбираешь рост, родителей, черты лица, длину и пропорцию конечностей. Но ты можешь сделать максимум, чтобы то, что есть, стало предельно красивым (для тебя и только для тебя), функциональным и здоровым. Я ещё ни разу не видел, чтобы косметология и хирургия сделали женщину реально счастливой. Комплексы из-за отсутствия груди или невыразительных губ после вмешательства просто приобретают некие новые формы. Значит, причина сидит в голове, не в теле. И решение «купить джинсы, чтоб попа казалась лучше» или «сделать попу, чтоб в любых джинсах был суперорех» – это уже личный выбор. Чаще всего жирный жир – это результат многолетнего наплевательского отношения к себе. Это не форма носа, передавшаяся от бабки, летавшей на метле. Это многолетнее «и так сойдёт» и «начну с понедельника».
Я допускаю, что тебе действительно нравится жить в твоём теле, даже если оно толстовато. Да, это бывает мило. Да, некоторым идёт. Да, некоторым фитнес – это вилы, и он нафиг не нужен. И мне действительно нравятся люди, которые находятся в мире с собой и принимают себя любыми. Это привлекательно. Это настоящий бодипозитив.
Но принимайте в расчёт здоровье. Если про рак уже всё сказали в Cancer Research UK, то я дополню ещё парой фактов.
Ожирение очень сильно коррелирует с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью от них [3].
В целом, именно сердечно-сосудистые являются основной причиной смертности в наше время и они = следствие образа жизни. Возвращаясь к концепции Health at every size: есть люди, ВРЕМЕННО демонстрирующие здоровые показатели при избыточном весе, но это всего лишь бомба замедленного действия. Время идёт, и маркеры здоровья проседают, а вслед за ними приходят инфаркты и инсульты [4], [5].
Больше жира – выше инсулинорезистентность. Соглашаясь на ожирение, ты своими руками выращиваешь метаболический синдром и своими ногами шагаешь к диабету 2-го типа. Не диабет является причиной ожирения, ожирение – причина диабета. Сначала ты жиреешь, затем получаешь диагноз. Так же и похудение (снижение % жира) улучшает показатели инсулина/глюкозы крови вплоть до снятия диагноза СД2.
Пожалуй, наиболее важным аспектом является то, что уровни хронических воспалительных процессов коррелируют с % жира. Причина – снижение чувствительности к инсулину (никто не удивлён) [6], следствие – развитие сердечно-сосудистых заболеваний (тоже никто не удивлён) [7]. Кроме того, хронические воспалительные процессы катастрофически влияют на здоровье и износ суставов, а также на уровни половых гормонов, которые снижаются [8].
Ожирение очень сильно влияет на баланс гормонов в теле. Жировая ткань сама по себе является активным эндокринным органом. Влияние % жира на тестостерон описано выше. Чем больше жира, тем активнее происходит конвертация тестостерона в эстрадиол (привет сисястым мужичкам), снижается выработка гормона роста (в дополнение к снижению возрастному) [9], [10].
Ну и, наконец, снижение фертильности у партнёров с ожирением. Это касается обоих партнёров, и если ожирели оба, тем хуже [11].
Подытожим. Поддерживаю ли я фэтшейминг? Получается, что скорее да, чем нет. Разделяю ли идеологию бодипозитива? Тоже скорее да, чем нет. Суммарно: я за здравый смысл. А здравый смысл всё-таки включает в себя и радость от жизни, и здоровье. Без него радости не будет. Если ты считаешь, что надо схуднуть – возьми уже и похудей.
Ну и капелька философских размышлений, основанных на опыте общения с сотнями людей, которые испытывали проблемы с лишним весом. И на основании помощи уже тысячам (аве Физикл), которые успешно похудели.
Все (ну или 99%, ладно) люди с лишним/избыточным весом, если их поставить перед выбором «жить так» или «обезжирить нафиг», с удовольствием бы от своего ожирения избавились. Поэтому и заходят в похудательные проекты, скупают абонементы в залы, покупают кремы, мази, процедуры, массажи, скрывающую недостатки одежду. Многое из этого работает при должных усилиях, но ещё же есть задача удержать – она труднее. Она требует изменения образа жизни, а это трудно и навсегда. Это пугает.
Прикол в том, что этого хотели бы даже самые упоротые и радикальные позитивщицы, только они не знают как, не имеют достаточно воли (шейминг-шейминг!), да и просто являются заложницами сложившегося имиджа борцов с системой. Это вообще свойство и потребность человека – примкнуть к группе, почувствовать себя частью общности, назначить врагов и союзников. Ты вовсе не забивший на себя обрюзгший человек! Ты болен или заложник обстоятельств, или нет денег на здоровую еду, или вообще с тобой порядок, это всё кучка итальянских пидарасов навязала миру стандарты красоты и моды.
Насчёт «не знают» – чистая правда. Мифы о питании, «углеводы – зло», и «не есть после 18:00» – это полбеды. Я же работаю людьми, они и не подозревают, что в их питании что-то не так. Они просто едят как их родители, а до этого – дедушки и бабушки, и просто как привыкли в рамках некой нормы, сложившейся в голове. И если невкусную пищу от вкусной отличают, то польза, состав и т. д. – это просто иная реальность.
Они винят себя в безволии, неспособности держать диеты, срывах, откатах и т. д., которые как раз являются неотъемлемой частью процесса. Неважно, сколько раз сорвался – важно, сколько раз вернулся и продолжил.
Наша тяга ко вкусной и калорийной пище обусловлена самой человеческой природой, она помогала выживать. Сладкий вкус = углеводы = калории = хорошо! Текстура = жиры = калории = хорошо! Умами (вкус мяса) = белок = хорошо! Еда стала доступней, и потребление требует регуляции и... и всё. Ещё сто лет назад ожирение было редкостью, доступность и разнообразие еды – куда ниже, а потребность в бытовой активности – выше. Можно даже сравнить доступность и разнообразие пищи (рестораны, фастфуд, доставка), а также потребность в активности (идти пешком, копать, стирать) между твоим поколением, следующими и предыдущими – всё очевидно.
Статистика «2012-2015 Health and Nutrition Examination Survey» [12] показывает конкретику: 92.7% людей с лишним весом осознают себя как люди с лишним весом, 98.4% из них хотят его снизить, 61.3% пытались похудеть в течение последнего года, 36.5% консультировались по этому поводу с врачом, 16.3% искали помощи профессионала. По-моему, цифры исчерпывающие и говорят сами за себя. С самооценкой порядок: проблему видим, решить хотим, но предпринимаем лишь робкие попытки и боимся делать из личной трагедии общественную задачу. Так может, проблема бодипозитива (и прочих довольно лицемерных движений) в том, чтобы признать, что проблема есть и что ты хочешь её решить, но не понимаешь как? С одной стороны, это требует смелости, с другой – я не помню, чтобы честное признание ошибок (и тем более, их исправление) встречало осуждение.
А то, что мы наблюдаем под видом Позитива, – это форма эскапизма. Я не могу и не хочу ничего делать с реальным положением дел, поэтому я буду в интернете бороться с виртуальными химерами, свинеть и ничего не делать, требовать признать это новой нормой (хотя всем пофиг). Этим страдают многие, бодибилдинг – тоже своеобразный побег в альтернативную действительность, где правят ценности, которые, в общем-то, мало переносимы на реальный мир. Даже такие изначально полезные штуки, как карьера, книги, тренинги по выживанию в дикой природе. Когда люди начинают заниматься этим вместо каких-то реальных насущных дел – зачастую это и есть эскапизм, если, конечно, это не ваш путь к реализации и успеху.
Я скажу так: я очень толерантен к людям. Меня не смущает это определение, я правда топлю за проживание жизни так, как хочется, как интересно и как счастливо. Но то, к чему я нетолерантен, это слабость и безволие. Выбор быть никчёмным, больным и слабым – деструктивен.
Заметь, я говорю не о том, что человеку выпало по случаю, я говорю о том, что он делает с собой сам. И хотя людям, полным с детства, труднее удерживать стройное состояние, чем тем, для кого оно естественно – это же есть процесс становления и закалки волевого человека, он даст намного больше, чем просто фигура. А вот «выбор» быть жирным подарит незабываемую наследственность не только вам, но и вашим детям. Склонность к ожирению наследуется (через нарушение аппетита и сниженную активность), а вместе с ним и риски развития сердечно-сосудистых, диабета и астмы [13]. Пусть повоюют с тем фактом, что вы не могли держать себя в руках, заодно и с самых юных лет узнают, что такое проблемы со здоровьем и самооценкой. Дети матерей, похудевших до беременности, напротив, в полном порядке. Всё ещё наплевать?
Мужчин и их генетического материала это касается в той же самой степени [14]. Может, и в большей, ибо бодипозитив – это в основном про женскую протестную аудиторию. Всё-таки женщин лишний вес, волосы в подмышках и окончание «ка» после слова «блогер» защищают от размножения намного сильнее, чем мужчин :)
А пока что давайте так: любить и уважать себя – это выбор. Привести в упадок тело, которое одно, и в котором жить «от» и «до» – это тоже выбор. Привести тело в упадок и ничего с этим не делать – значит не любить и не уважать себя. И это тоже выбор. Курить – вредно, делая выбор курить, курильщик осознаёт риски. Принимать наркотики – вредно, делая выбор, употребляющий вещества знает, что за этим следует. Продолжите аналогию сами, вывод очевиден.
Кстати, про метаболически здоровое ожирение (знамя интуитивно одаренных) я уже писал в материале https://ok.ru/fiztransform/topic/154398819621684 . Прочитай, оно полезное.
Автор — Олег Зингилевский
#ожирение #лишнийвес #здоровье #физикл
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17