6. Ноутбук. Точнее макбук. Или аналог, не знаю какой. Лёгкий, помещается в любую сумку/рюкзак/ручную кладь. Очень долго держит заряд. Можно вообще не выключать, открыл и продолжаешь работать. В самолёте, в такси, в кафе, пока ждёшь кого-то.
В общем, для меня стал приобретением, которое невозможно переоценить.
А вот айпад не то, не радует.
7. Планирование.
Я терпеть не могу строгие временные рамки. Приходится, конечно, подстраиваться под время тренировок, под совещания, под трансляции.
Но в остальном дел и задач больше, чем времени на их выполнение, и если стараться делать чуточку заранее, то получается, что можно выбрать то, к чему душа больше лежит в моменте, а не к тому, что вот-вот прокиснет.
Само собой, работа есть работа, даже любимая не всегда в удовольствие. И форс-мажоры валятся. Но это тоже привычка.
Мне жить и работать помогает приложуха Todoist в комбинации с системой GTD (getting things done). Тут уж прошу в гугл – он поможет, подскажет, направит. Мне удобно, что можно настроить проекты по приоритетности, по тому, что нужно зафиналить в целом, а что уже горит. Можно раздать задачам теги в духе 15 мин., 30 мин., 60-90 мин. и т. д.
Таким образом, всегда можно свериться: окей, я ещё час жду мой вылет, у меня есть час времени и одна задача, требующая завершения, как раз на час времени – выключаем все оповещения и приступаем!
8. Смотреть всё смотрибельное на двойной скорости. Или полуторной. И слушать тоже.
Прекрасно трансформируется в привычку, даже кино и прочее развлекательное прекрасно заходит на 1,25.
Кстати, замечательно сочетается со всяким монотонным кардио. Созвоны в зуме/совещания тоже вполне сочетаются. Это для тех, у кого хронически не хватает времени на шаги по улице, или не позволяет погода.
У нас уже половина коллектива совещается или из спортзалов (на эллипсах, степперах и вело), или из дома (дорожки для пешей ходьбы). Как говорится, делай что можешь, с тем что имеешь!
Само собой, кардио оч спокойное, скорость такая, что позволяет разговаривать. Вторая пульсовая зона либо темп, который можно держать, дыша только носом.
9. Избегать пробок в самом широком смысле. Привет краснодарцам, москвичам и прочим жителям больших городов.
Ехать на работу/в зал/куда угодно до того или после того, как в том же направлении решит постоять весь город. Это буквально часы жизни в никуда. Иногда их можно скоротать за книгой/лекцией, но тоже такой, что не нужно конспектировать. Метро и книга/аудио тоже вариант.
В идеале если ты работаешь на себя, то вообще никуда не едешь без нужды. А если есть нужда, то до/после пробок. Или идёшь пешком, слушаешь аудиокнигу либо звонишь кому надо. Шажочки, солнышко, относительно свежий воздух.
Альтернатива, если позволяют финансы, – такси + заднее сиденье + ноутбук = час-полтора работы без отвлечений. В Мск это всегда возможность посидеть часик за работой не отвлекаясь.
Удалёнка ИМХО рулит. И поспать можно подольше. И поработать зачастую более сосредоточенно.
10. Избегать походов в зал в час пик. Тренировка затягивается, когда там ещё 100500 мудаков, три четверти в наушниках, половина ворует гантели, треть меняет ручки в кроссовере, пока ты отвернулся(лась). Так, полтора часа в зале превращаются в 2,5 + пару часов на душ и дорогу, и ты уже вынужден(а) выбирать: или наливные банки, или личная жизнь.
Хорошо, когда партнёр и/или друзья бывают в то же время в том же зале. Тогда это уже и тренировка, и социальная движуха (какая-никакая), и больше времени вместе с приятными людьми. Так уж получается, что у занятых зачастую получается час утром вместе и пару часов вечером, и друзья изредка. Трудоголикам бывает привычно возвращаться, когда любимый человек уже спит. При таком раскладе любая совместная движуха способствует укреплению отношений.
Если вместе проводите много времени, и как-то даже слишком – тогда, наоборот, в зал с друзьями, но без самовара)). Думаю, логика понятна.
Для тех, кто упорот по части тренинга и пытается совместить разные направления, – зачастую лучше и проще поставить две тренировки вместе, но по-умному. Например, из качалки сразу на борьбу. Или одно из двух, а следом на велик + совещание. Или все три друг за другом.
Искусство сочетания конкурирующих стимулов – тема отдельной дискуссии, но сделать хорошо очень даже можно. Опять же, если разные дисциплины практикуются в одном зале или в соседних, то одна тренировка = уже разминка для второй, не нужно тратить время на дорогу, можно обойтись без похода в душ между, хватит смены футболки. И после остаётся больше времени на отдых и восстановление, чем если тренить утро+вечер.
С опытом приходит навык переключаться с дела на дело. Пообедал – сел совещаться. Устал совещаться, погнал на спорт. Выполз из зала, упал в кресло читать исследования. Поначалу трудно, потом стерпится – слюбится.
Соединяем всё вместе:
- Время – ресурс самый ценный, оно уходит невосполнимо. Жить интересно, реализоваться в чём-то – безумно интересно. Преуспеть в нескольких направлениях – вообще кайф. Но придётся постараться.
- Время жизни стоит наполнять или интересным, или приятным, или хотя бы безоговорочно прибыльным. Большинство наполняет непонятно чем. Вот это бестолковое – вычленить и выкинуть. Заменить или тем, что приближает к реализации (финансовой, спортивной, профессиональной), или тем, что приносит удовольствие (друзья, любимый человек, путешествия). Здесь выбираем сами, для кого-то сериал – это и приключение, и отдушина, и восстановление. Ну и здорово – оставляем, может, совмещаем с кардио, а может, смотрим на х1,5 ))
- Работать в идеале без отвлечений. Есть люди, рядом с которыми работать комфортно, которые тоже стараются быть сфокусированными, не мешать другому. И тогда бывает очень прикольно синхронизироваться в смысле совместных пауз – поржать, выпить кофе, перекусить. Мне в таком формате очень классно работается, в крайнем случае есть наушники с шумоподавлением. Меня внешний шум не отвлекает, всякие бич клабы и кафе с громкой музыкой никак не мешают уйти в работу, но это, опять же, индивидуально.
- Для тех, кто вынужденно привязан к месту работы / офису / расписанию с 9 до 18, мои находки таковы:
А) зал возле работы и тренировка до работы (тогда доехать быстро и припарковаться легко), в обед (если есть такая возможность), после работы (пока все в пробках, а затем быстро домой)
Б) приехать сильно раньше на работу (пока нет пробок) и поработать над своим; поотлынивать от основной работы, занимаясь своим; поотлынивать от основной работы, занимаясь учёбой; задержаться после работы, занимаясь своим (а потом без пробок домой)
В) провести выходные, занимаясь своим или учёбой; ложиться попозже, чтобы поработать над своим; вставать пораньше, чтобы поработать над своим; вставать в середине ночи на пару часов, чтоб поработать над своим
Г) всевозможные комбинации А, Б, В – проверено лично, работают
- Отказаться от мысли, что есть лямка, а есть жизнь, которая происходит на выходных или в отпуске. Жизнь – то, чем мы её наполняем. До тех пор, пока это нелюбимая работа – это и не жизнь. Я не говорю о том, что наёмная работа – это плохо, это может быть совершенно замечательно, если ты находишься на своём месте. Но и в этом случае все мои лайфхаки вполне переносятся на действительность. Очень быстро станешь то ли незаменимым и очень востребованным специалистом, то ли любимым руководителем и лидером.
Перечитывая всё написанное, я несколько удивился тому, что выглядит всё это довольно странно. И многие скажут: «нах так жить». И будете правы, такие режимы не для всех, а для людей с определённым устройством головы. Но если откликается – пробуй. Обязательно получится, в крайнем случае нет)
Автор – Олег Зингилевский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10