- Те, кто ест «как все, как всегда, что мама приготовит»
- Те, кто глубоко в жопе в дефиците
- Те, кто исповедует какую-либо рестриктивную диету
Что делать, Олег?
Сдавать анализы на конкретные дефициты – задача трудоёмкая, дорогая и зачастую недоступная. Даже если вам выкатили перечень анализов на 50к рублей, велик шанс, что он покажет лишь просадку в бюджете, а с микронутриентами всё останется мутным и неинформативным. На uptodate есть обзор данной темы, итог: всё запутанно, сложно и малореально даже для состоятельного обывателя. К счастью, хватает сведений о том, чего типично не хватает в рационах широкой популяции, а также представителей тех или иных диетических систем.
Короткое понятное решение: переставить приоритеты в питании. Не радикально, просто в рамках здравого смысла. Чтобы перекрыть большинство потенциальных недостатков, нужно чтоб в рационе регулярно и в достаточном количестве были овощи, фрукты, зелёное-лиственное, возможно, авокадо (ради витамина К), молочка или рыба с костями вроде сардины (ради кальция), немного клубней, немного зерновых, рыба пожирнее, морепродукты, некоторое количество яиц, и, возможно, чуток красного мяса (в идеале эпизодически печень).
Удивительно, но загнать себя может даже предельно уверенный в правильности своего ЗОЖа человек. А тем временем именно разнообразие в рационе позволяет закрыть всё максимально и наверняка. Например, в занимательном исследовании 2021 года ученые пришли к выводу о том, что почти невозможно собрать полноценный рацион без использования некоторого количества ультра-обработанной пищи [1]. То есть без тех самых пустых, но вкусных калорий. Видимо, не таких уж пустых, ведь кроме того, что на них приходится большая часть добавленных сахаров, насыщенных жиров и соли, без них же затруднительно набирается норма по витамину Е, B1, B3, B9 и кальцию.
Внимание! Некоторое количество не значит «большую часть». Всё подходит под классическую рекомендацию гибкой диеты 80/20, когда 80% приходится на менее обработанную, богатую по составу и насыщающую пищу, а 20% – на удовольствия. Суть исследования в том, что эти 20% не то что можно оставить в диете, а даже нужно.
Из широко известной параши, которую стоит утилизировать, выкинуть и забыть, хотелось бы выделить:
- Большинство загадочных баночек, доступных к заказу на iHerb. Экстракты редких водорослей и кореньев. Производные аминокислот, которые очень скудно синтезируются нашим телом, оттого что нах не нужны и т. д и т. п. Обычно раскидистая лапша в описании намекает на то, что пока этого нет в рационе – мы и не живём особо. Ни счастья, ни здоровья, только избыток денег, которые можно потратить вот на это. Иногда назначаются превентивными гуру биохакинга комплектом от десяти штук в надежде, что что-то сработает. Обычно это работает в сочетании, например, с диетой, а клиент не в курсе, что его самочувствие улучшилось от снижения % жира, а не жир снизился от того, что он теперь потребитель какого-то редкого экстракта, собираемого с пяток аюрведического деда. Ну вы поняли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1