⠀
Например (отойдём от темы питания и тренировок), отдельные люди слепо верят, что земля плоская, и на всякий аргумент просто твердят, что всё вокруг заговор. То же самое касается коварных углеводов, зловещего мяса, молочки и т. д. А ещё ГМО, добавки с индексом Е, консерванты и красители. Включите мозг. По факту сейчас мы живём в лучшее время. Кому из вас сейчас приходится ходить зимой в туалет, сколоченный из фанеры и продуваемый всеми ветрами? Многим ли приходится среди ночи вставать, чтобы подкинуть дров в печь? А ещё заранее их наколоть? Горячая вода выключается летом всего на две недели. Ещё в середине прошлого века ты б её в кастрюле грел, чтобы семья могла по очереди искупаться. Жалуешься на антибиотики в мясе? Не ной, зато у тебя доступ к мясу ежедневно, а не по праздникам, и тебе не нужно сворачивать курам шеи собственноручно, как не нужно их ощипывать и потрошить.
⠀
Может, чего позабористей об антибиотиках? Антибиотики появились только в конце 30-х годов 20-го века. Общее обезболивание – в середине 19-го века (если, конечно, вас не смущают инъекции морфия), а наркоз в привычном понимании – уже в 20-м веке. До середины 20-го века лютовали болезни, которые теперь (хвала вакцинации) кажутся нелепыми страшилками для детей. Впрочем, не буду дальше про вакцины, а то приоткроется портал в ад)
⠀
Друзья мои, научный и технический прогресс и есть то, благодаря чему мы живём дольше наших дедушек и бабушек. И живём объективно легче. Это то, что стоит понять и принять. Даже с учётом всех рисков века 21-го: доступного табака, алкоголя и веществ, вкусной калорийной еды и следующего за ней ожирения, смога и засилья электрических полей, чудовищно снизившейся активности – мы всё ещё здоровее, крепче, выше и долговечнее наших самых недавних предков. Нам не нужно рожать 100500 детей в надежде, что большая часть доживёт до совершеннолетия. Наши жёны не мрут при родах и не загибаются от чахотки. Здорово же!
⠀
Другой важный аспект – тот факт, что сейчас мы перегружены информацией, на которой неспособны сосредоточиться и которую не особо стремимся запомнить (это типичный клиент в фитнес-индустрии. И вообще, типичный клиент).
Есть штука, которая называется эффектом Даннинга-Крюгера: люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации (это типичный тренер в фитнес-индустрии, а иногда и клиент, который «всё знает, ибо худеет уже 16 лет»). У этой категории людей завышенные представления о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным. Последние к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.⠀
⠀
Мы, как клиенты и потребители, сравнительно легко определяем человека, у которого больше знаний, чем у нас. Но мы крайне хреново определяем правильность знаний, выбирая из двух и более «экспертов».
И тогда, в силу устройства нашего мозга, мы склонны доверять:
а) тому, кто вещает предельно просто (мы хорошие – они плохие!);
б) наиболее уверенному в собственных словах, какую бы чушь он ни нёс (я точно знаю: нас окружили враги, земля плоская, а ГМО вызывает рак!);
в) тому, на кого реагируют другие люди (а этот мужик дело говорит!).
А теперь перечитайте про эффект Даннинга-Крюгера. ⠀
⠀
Тем, кто объясняет что-либо с точки зрения науки, приходится куда труднее. Чем лучше знаешь предмет, тем дальше уходишь от чёрно-белого взгляда на вещи: какую область ни возьми, всё всегда сложнее, всё состоит из нюансов и полутонов. ⠀
⠀
Сравни два варианта:
1) Углеводы – это не хорошо и не плохо. Они являются отличным источником энергии, заменимым с точки зрения диеты и незаменимым с точки зрения физиологии, абсолютно безопасны при соблюдении общей калорийности и участвуют во многих процессах. При этом если их потреблять сверх меры, что предполагает серьёзный избыток калорий, это может повлечь ряд проблем с весом и здоровьем. Но и здесь важно учитывать реальное положение дел: очень велика вариативность от человека к человеку существующего процента жира, физической активности, наличия и степени инсулинорезистентности и т. д.⠀
2) Углеводы – это зло, бро! От них жиреют, потому что инсулин! (простой ответ, который звучит уверенно, просто, понятно).⠀
⠀
Какой вывод можно сделать?
Фильтруйте информацию. Обобщения – чаще всего признак незнания: всегда, никогда, лучший способ, худший способ. Мне уже самому становится неудобно за то, что я на ежемесячном вебинаре отвечаю не твёрдо и конкретно, а «ну, тут, с одной стороны, вот это, с другой – вот это, а вот этого мы пока не знаем, поэтому в твоём случае, скорее всего, вот так, но это не точно». А ещё пару лет назад отвечал увереннее (потому что знал меньше и доверял знаниям больше). ⠀
⠀
Какова отличительная черта человека, который разбирается в вопросе?⠀
- он вполне может сказать, что нечто лежит вне его компетенции (я вот этого не знаю, не хочу ввести в заблуждение);
- он будет рассматривать вопрос в рамках определённого контекста (окей, похудеть? Кого? А возраст? А вес? А % жира? А с какого возраста проблема? А физическая активность? А спорт есть или был? А эндокринные нарушения? А калории считаешь?).
В рамках Physical Transformation мы прокачиваем мозги. Мы, команда Физикла, сталкиваемся с неверием, мы сталкиваемся с наслоениями из допотопных убеждений и мало-помалу даём нашим участникам учебные материалы и пищу для размышления.⠀
⠀
Почему мы так и не начали писать готовые планы питания? Что может быть проще, чем сдирать с людей бабло и расписывать им меню из куры, гречи и морковки на пару? Сорри, не наш стиль. Мы вручаем удочку, а не рыбу. И подробный мануал по ловле рыбы в соответствии с твоими предпочтениями (который от потока к потоку обновляется). Но ловить ты будешь сам, пока не научишься. А что поделать, уплочено))
Автор – Олег Зингилевский
#волшебнаятаблетка #мотивация #питание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2