- После 60-ти происходит снижение и обезжиренной массы, и энергорасходов, при этом количество жировой массы не растёт. Снижение обменных процессов после 60-ти – это сумма факторов, среди которых: потеря мышечной массы (возрастная саркопения), снижение бытовой активности и снижение метаболической активности внутренних органов, которое я упоминал в начале.
- Даже с учётом пола, возраста, композиции тела (количества жировой/нежировой массы) разница в дневных затратах может быть очень значительной, и её трудно предсказать заочно. Эта разница складывается из активности и образа жизни. Это важно, я вернусь к этому в самом конце.
- Таким образом, для тех, кто желает снизить % жира, но обладает малой обезжиренной массой (типично для скинни фэт), калории придётся проваливать до действительно низкого уровня. Если человек живёт на микрокалориях, то для того чтобы терять жир, его придётся проваливать ещё ниже. Здесь не очень уместно говорить о конкретной цифре, но многих пугают какие-то отсечки вроде 1200 ккал (чтооо?! вам назначили такие низкие калории?!) или «калории ниже BMR». На деле же другого способа особо и нет: дефицит приходится делать из того, что есть. А то, что есть – результат образа жизни отдельно взятого человека.
- Чем старше мы становимся, тем большее значение для нас приобретает тренинг и диета, способствующие сохранению и приросту мышечной массы. И, конечно, поддержание активного образа жизни.
- Несмотря на обилие формул, которые призваны подсчитать «уровень поддержки» – калории, на которых живёт тот или иной человек, с достаточной точностью можно подсчитать лишь базовый обмен – затраты на жизнедеятельность практически в состоянии комы. Всё остальное уже очень сильно зависит от суммы факторов, включающих в себя композицию тела (количество мышц), тренировочную активность (вид нагрузки, частоту, опыт), нетренировочную активность (количество шагов, нагрузка в быту, образ жизни и тип работы – сидя ли, стоя ли на ногах, в движении или это вообще физический труд) и даже наличие метаболической адаптации к диете, если человек уже значительно снизил % жира.
Ну и в заключение: что нам говорит информация о том, что наша активная клеточная масса с годами не теряет в производительности, а после 60-ти теряет лишь чуть? На самом деле не многое. Всего лишь развеивает миф о том, что что-то там скисает само, и в очередной раз намекает, что нет никаких усталых митохондрий и жира, который материализуется сам.
О чём это исследование НЕ говорит? Оно не раскрывает полного списка факторов, влияющих на метаболизм. Часть из них мы уже упомянули: активность, образ жизни, тренинг. Состояние тела – это результат нашего образа жизни, и в наших руках многое, но не всё. Потеря мышечной массы в результате болезни может настигнуть в любом возрасте, ровно как и травмы/болевые ощущения, снижающие и тренировочную, и нетренировочную активность. Гормоны, психологическое состояние, наличие или отсутствие мотивации, стресс, апатия – всё это может значительно замедлить человека физически.
Кроме перечисленных выше, стоит помнить и про социальные факторы. Студент может вести более активный образ жизни, подрабатывать физическим трудом, тренироваться, активно проводить выходные. Многие люди с возрастом имеют склонность завязывать со спортом либо тренироваться реже, без фокуса на результат. Переход на полный рабочий день для многих означает снижение активности (офисная работа как пример), которое усиливается по мере развития карьеры и перехода на руководящие позиции – продолжительность рабочего дня растёт, день наполняется затяжными совещаниями. Вступление в брак/появление детей также является фактором, влияющим на изменение образа жизни.
Поэтому да, на клеточном уровне организм держит производительность долгие годы, но имеет ли это реальное значение, если обобщить все факторы? Знание о том, что ты всё так же эффективен и производителен, как в 20, – радует, но это остаётся теорией. А практикой является то, что ты с этим организмом делаешь. Это как разница между «мог» и «смог» или «делал» и «сделал».
Автор – Олег Зингилевский
Список источников:
1. Daily energy expenditure through the human life course (Pontzer, 2021)
2. Evaluation of specific metabolic rates of major organs and tissues: comparison between men and women (Wang, 2010)
#здоровье #старость #худетьлегко
Комментарии 6