Что происходит со студентом, который подрабатывает курьером, успевает тренироваться, питается когда и чем придётся, на выходных тусит ночь напролёт и регулярно возвращается от возлюбленной пешком через весь город, потому что поздно, а денег на такси нет? Верно: он остаётся тощим, несмотря на попытки качаться и купленную банку протеина.
А когда подобная жизнь закончится? Верно. Он прибавит несколько кило.
Что происходит с теми, кто создал семью? Они начинают больше времени проводить дома и радовать себя и друг друга чем-то вкусным. И постепенно набирают вес.
Что будет с тем, кто зарабатывал мало, а стал – больше? Больше вкусной еды, больше ресторанов – вес пойдёт вверх.
Что будет с человеком, который работал на ногах, перешёл работать в офис, но не урезал калораж? Правильно: он начнёт набирать.
А если совместить рост доходов, офис, руководящую должность, безразмерный рабочий день, множество совещаний? Верно. Он зажиреет. А вы говорите метаболизм.
Что будет со спортсменом, который перестал тренироваться и перешёл на тренерскую позицию, но потребляет всё ещё как действующий спортсмен? Он тоже зажиреет.
Есть и моя любимая категория: изначально худощавые люди с невыраженным аппетитом, которые внезапно обнаруживают у себя живот и не могут взять в толк, откуда он взялся.
Если отбросить вышеописанные факторы, то останется ещё и такой феномен. Мы можем быть очень стабильными в будни, есть сугубо по потребности и в рамках аппетита, но случаются выходные, и потребление растёт. День рождения, свадьба, поход в кино с детьми или в барчик с друзьями – и мы получаем профицит, который ничем не компенсируем. И это становится заметным на дистанции, ибо мы так делаем 40-50 раз за год. А ещё есть новогодние праздники, майские праздники, поездка на неделю в all inclusive, очередной локдаун в конце концов.
Даже для человека без склонности к полноте и со склонностью снижать аппетит в ответ на переедание вышеописанный сценарий может дать прирост 0,5-1 кг жира в год [2], [3], [4]. А спустя 10-15 лет – то ли пузико, то ли внушительное пузо, угрожающее застрелить кого-нибудь из коллег пуговицей в районе пупка.
Четвёртое, самое важное: пристрастие, заложенное эволюцией.
Первая часть поста отвечала на вопрос «как?», а не «почему?». Если снижение активности обусловлено изменением образа жизни и его технологичностью, то почему мы вдруг начали есть больше? Считайте, что мы говорили про тёплое, теперь затронем мягкое.
Причина таких перемен начала приоткрываться ещё до повального ожирения и проявилась случайно (в 1976 году), когда в рамках экспериментов с крысами Энтони Склафани (ныне учёный, а тогда ещё студент) обнаружил, что крысы с большим интересом подбирают и подъедают то, что обронили за ланчем студенты, в частности, сладкие злаковые колечки Froot Loops. Оказалось, что крысы не только поедают их (а ещё печеньки, сыры, зефирки, салями, арахисовую пасту и т. д.) с аппетитом, но и стремительным образом на них же жиреют.
Аналогичный эксперимент, проведённый на людях, показал схожие результаты. Люди, изолированные на 7 дней и имеющие безлимитный доступ к типичному ассортименту снеков, в среднем съедали на 70% больше своей привычной нормы и не особо притормаживали. Эксперимент неоднократно повторялся в отношении испытуемых разного пола, возраста, этничности, но результат был тот же – переедание и ожирение. Редкий случай идеального переноса с крыс на людей [5], [6].
Причина проста: нам вкусно – мы съедаем больше, нам очень вкусно – мы конкретно пережираем. Вкусная пища имеет мощный дофаминовый отклик, и мы хотим: а) больше б) опять [7].
Сейчас, читая это, где-то возрадуется автор антисахарного детокс-марафона. Вот, говорили ж: сахар – наркотик! И будет совершенно не прав: любовь к вкусной пище – это абсолютно естественная, эволюционно обусловленная штука. Со времён первобытных обществ мы гонялись за энергетически ёмкой пищей, а привлекательный вкус – признак этой самой ёмкости.
Сладкий вкус – углеводы, умами (вкус мяса) – незаменимые аминокислоты, текстура – жиры, солёное – натрий, незаменимый элемент. Чем сильнее вкус (комбинация вкусов), чем выше концентрация калорий на грамм, тем нам вкуснее. Тяга к пище когда-то помогла нам выжить как виду, но теперь, в условиях доступности и изобилия, осложняет существование [8].
В 2019 году Кевин Холл провёл контролируемое исследование на эту же самую тему, сравнив потребление ad libitum (ешь сколько хочешь), диету с максимально обработанными продуктами (назовём её фастфудной/ФФ) и диету с минимально обработанными продуктами (назовём её ЗОЖ-ПП) [9].
Нет комментариев